Причин множество. Я, кажется, уже объясня.
1. Недоразвёрнутость армии и неотмобилизованность. Это было следствием устаревших представлений о начальном периоде войны с одной стороны(считалось, что войне будет предшествовать дипломатическая возня, а первые дни войны противник будет только сосредотачиваться) и неудовлетворительная работа разведки с другой стороны (были и верные донесения, но они, увы, просто потонули в гигантском потоке противоречивых и неверных). В результате сделать вывод о неизбежности войны удалось только за несколько часов до её начала. До этого полной уверенности не было. А обернулось это разгромом по частям. На границе были только слабые отряды пограничников, строителей укрепления и, в лучшем случае, немногочисленных приграничных дивизий, в которых не хватало в первую очередь ком.состава(должен был прибыть по мобилизации), транспорта и много чего ещё. Войска не были полностью готовы к началу войны. Многие из-за халатного отношения начальства (например, расстрелянного за это, а ныне реабилитированного командующего Западным Особым Военным Округом Д.Г.Павлова) вообще провели ночь с 21 на 22 июня спокойно в казармах, совершенно не готовые к чему-либо кроме гарнизонной жизни. В итоге, например, командующий IX армейским корпусом Гейер писал, что советские войска были отведены от Западного Буга. Он ошибается. Отводить было не кого. И так по всей границе. В результате приграничные войска были в первые же часы раздавлены. Немцы идут дальше и уничтожают идущие им на встречу войска, распологавшиеся чуть дальше от границы. Опять громят их и так далее.
2. Недостаточная подготовка личного состава. Это выражалось в совершенно разных вещах. Начиная от того, что по совершенно оторванным от современной войны уставам командиры вплоть до ротных должны были идти ВПЕРЕДИ своих подчинённых и несли от этого никому не нужные потери, к тому же, теряя от этого управление войсками и заканчивая тем, что организовывать взаимодействие между разными родами войск не получалось хронически. Танки воевали отдельно, пехота - отдельно, артиллерия - отдельно. Тема эта очень сложная и многоплановая. Если Вам интересно, я могу развернуть. Вкрадце могу сказать, что иначе быть и не могло. И не надо кивать на репрессии или прочие "преступления кровавого режима". Было сделано всё, чтобы подготовить максимально умелый и преданный ком.состав.
3. Недостатки в технике. Почему-то как говорят слово "техника", так все начинают бредить (как, впрочем, и наши командиры 30-х годов) танками да самолётами.Хотя и с тем и с тем у нас было во всяком случае удовлетворительно. Но увы, техника это не только и не столько танки, самолёты или даже артиллерия. Все эти средства бессмысленны, если не действуют совместно и во взаимодействии с пехотой. А для этого нужна связь. При чём в первую очередь - радио. А у нас со связью было и так плохо (военным приходилось занимать линии наркомата связи), а уж с радио полный атас. Говорят, мол всё не так плохо и на трети с лишним танков стояли радиостанции. А толку-то? Если они были такие, что их настраивать приходилось непрерывно и в бою ими никто не пользовался по этой причине? Тем более, что нужно было для этого пользоваться микрофоном, звук в котором начисто забивали звуки работающего двигателя. И было известно это ещё по Халхин-Голу. Там в документах так и написано, что никто не пользовался радио по этой причине. А изоляция ни как у немцев пластиковая, а матерчатая. Ну не было у нас тогда пластика! А материя намокала. Изоляция летела к какой-то матери(я не великий специалист в радио, но что-то точно изолировали материей). Опять всё не работало. Вот и приходилось полагаться больше на флажки да на золотое правило "делай, как я". И абсолютно те же проблемы - в авиации. Но это всё только начало. Если флажками управится ротой танков ещё как-то можно, то что делать с мехкорпусом. Вот есть 13 мк. Так у него корпусная рация - ОДНА ШТУКА. Ну и расскажите, как он должен управлять сразу 3 дивизиями, отдельным мотоциклетным батальоном, авиаотрядом, тылами да ещё и держать связь не только с начальством, но и с соседями? Нельзя сказать, что 13 мк - самый радиофицированный корпус, но вот в 11 мк в корпусых чатсях не было ни одной радиостанции. Да и в дивизия наблюдалось тоже поганое положение. Зато танчики считать - мощА получится. 11 мк - 241 танк(в том числе 3 КВ и 28 Т-34), 13 мк 295. Но и этим не кончались проблемы. Много очень рассуждают на тему, что мол танки у нас немецкие жгли так легко. Да вот забывают, что это по формальным характеристикам. Где не учтено, что бронебойных было 12% от потребности. И стрелять приходилось всё больше шрапнелью, поставленной на удар. С куда меньшим эффектом. Но даже не это главное. Снаряды надо подвести. А чем?! Если в всё тех же мехкорпусах дикий некомплект автомобилей(а у немцев только на Восточном фронте чуть ли не столько же, сколько у нас во всей стране!). И что происходит? Даже "мотопехота" выдвигается на своих двоих. Под налётами авиации противника. А зениток - кот наплакал. Потому что производить автоматические зенитки начали производить за год до войны. Эту тему продолжать можно долго. Готовность страны в плане техники вовсе не кончается и даже не начинается с двух циферек количества танков да самолётов, которыми так любят бросаться некоторые.
|