2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Сообщение08.11.2006, 07:15 
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
:evil: Если так, то скорость света у Вас зависит от инфинитезимального масштаба и метрика не будет римановской, а страшно анизотропной :roll: Вы пишите С, а неявно подразумеваете С=С(dx,dy,dz). В импульсном пространстве, скорость света, тогда будет зависить от энергии или
длины волны фотонов. :!: Таким образом мы пришли к некритической струне, что и ожидалось. :P

Не совсем так.Подразумеваею С=С(x,y,z,L,T,C_0) , где L,T,C_0 - некоторые константы. Когда x,y,z >>L, то С=C_0 .
В импульсном пространстве С=С(p_x,p_y,p_z,P_0,E_0,C_0) .Когда p_x,p_y,p_z<<P_0, то С=C_0 .
Откуда Вы видите у меня струну, не понимаю..

:evil: Я не знаю, что такое скорость света в импульсном пространстве. Если Вы хотели сказать,
что скорость света зависит еще и от импульса то у Вас метрика в х-пространстве тоже будет от
него зависима и значит она не та что Вы пишите.
:evil: Так выходит что на больших расстояниях от начала координат у Вас скорость света постоянна, а в начале не постоянна :?: Почему такие привелегии именно началу координат :?:

Сообщение08.11.2006, 07:28 
Котофеич писал(а):
Я не знаю, что такое скорость света в импульсном пространстве

Метрика в импульсном пространситве - это гамильтониан.Производная энергии по импульсу - это и есть скорость.Это я и имел в виду.В СТО она постоянна, у меня нет. У меня своеобразная динамика, получаемая в расчёте от гамильтониана, где импульс меняется с координатой ,впрочем,так же, как и энергия. Но закон сохранения энергии
сохраняется,просто меняются формулы для энергии и импульса..

Сообщение08.11.2006, 07:48 
:evil: Погодите. Речь шла о скорости света. Потом законы сохранения у Вас не выполняются,
для этого нужна плоская метрика. Сами пишите что импульс у Вас меняется с координатой, а
значит и со временем тоже поменяется. И где же у Вас закон сохранения импульса :?:
Ваша цель мне ясна. Вы хотите построить нелинейное обобщение группы Лоренца, но не знаете
как это сделать. Для этого нужно исходить не из метрики, а из деформаций алгебры Пуанкаре,
которая и задает вид метрики в р-пространстве. Именно так и делал Снайдер. Снайдеровская
метрика разумеется не риманова. Явный вид нелинейных преобразований в х-пространстве, не
представляет большого интереса, поскольку в КТП, для расчетов, нам достаточно знать только
явный вид деформаций.

Сообщение08.11.2006, 16:47 
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
С у Вас от базы зависит

x,y,z - это и есть база..

:evil: Извините это не база, а система координат. Скорость света от них не зависит :!:
(Базой называется длина плеча интерферометра или нечто в этом роде, т.е. расстояние на
котором это самое С измерялось.)Нельзя плевать против фактов :roll: Вот от энергии фотонов, скорость света может зависить, если эта энергия очень большая, но это пока только гипотеза имеющая некоторые косвенные подтверждения. :P

Добавлено спустя 12 минут:

PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
Я не знаю, что такое скорость света в импульсном пространстве

Метрика в импульсном пространситве - это гамильтониан.Производная энергии по импульсу - это и есть скорость.Это я и имел в виду.В СТО она постоянна, у меня нет. У меня своеобразная динамика, получаемая в расчёте от гамильтониана, где импульс меняется с координатой ,впрочем,так же, как и энергия. Но закон сохранения энергии
сохраняется,просто меняются формулы для энергии и импульса..

:evil: Я кажется ясно поставил вопрос :!: От чего у Вас зависит С :?: Что такое гамильтониан я давно знаю. Если хотите пусть это будет заодно и метрика в р-пространстве. Однако у Вас
С зависит от координат и значит гамильтониан свободной частицы тоже от них зависит и это
странно.
:evil: Потом по Вашему выходит, что на больших расстояниях от начала координат скорость света постоянна, а в начале не постоянна :?: Почему такие привелегии именно началу координат :?: Теперь что уже нельзя произвольно выбрать начало координат :?:
:evil: В х-пространстве у Вас самая обычная школьная динамика на фоне кривого фона, только скорость света теперь зависит от координат. В р-пространстве у Вас будет самая обычная метрика Минковского, но само р-пространство, которое по самому своему определению есть касательное пространство к псевдориманову х-пространству, у Вас несущественно зависит от точки х-пространства, через С. Вы прилепили сюда какую то свою
кривую метрику в р-пространстве, потому что ошибочно думаете что имеется полная аналогия с плоской СТО. Ничего подобного не имеет места. Импульсное пространство, соответствующее Вашей метрике является плоским :!: Если рассмотреть КЭД на фоне Вашего кривого пространства, то в начале координат там нет расходимостей, но если отъехать от начала то они прекрасно сохраняются, потому что метрика в р-пространстве ничем от обычной не отличается.
:evil: Если Вы возьмете за исходную, именно метрику в кривом р-пространстве, то расходимости убьются, но х-пространство будет дискретным, это я уже Вам говорил. В дискретном х-пространстве уравнения движения полей потеряют ясный смысл. Это тоже
давно известно.

Сообщение09.11.2006, 03:06 
Котофеич писал(а):
Потом по Вашему выходит, что на больших расстояниях от начала координат скорость света постоянна, а в начале не постоянна ? Почему такие привелегии именно началу координат ? Теперь что уже нельзя произвольно выбрать начало координат ?

Пусть имеются две точки 1 и 2 с соответственными координатами $(t_1,l_1)$ и $(t_2,l_2)$ , тогда метрика между ними будет:
метрике $$(c(t_2-t_1))^2-F((l_2-l_1),c,T,L)(d x^2+d y^2+d z^2)=s^2$$
где $(l_2-l_1)^2=(x_2-x_1)^2+(y_2-y_1)^2+(z_2-z_1)^2$
Так что привилегий началу координат нет.Другое дело, что операция трансляции обобщается до некоторой автоморфной функции.
Скорость света зависит от расстояния от источника света.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:

Котофеич писал(а):
. Потом законы сохранения у Вас не выполняются,
для этого нужна плоская метрика.

Чтобы закон сохранения энергии выполнялся,достаточно, чтобы гамильтониан или лагранжиан явно от времени не зависели. У меня это выполняется.

Сообщение09.11.2006, 05:49 
:evil: То что Вы написали это не метрика и не расстояние. Вы наверное хотели написать это
$$(c(dt))^2-F(((d x^2+d y^2+d z^2)),c(x,y,z,T,L)(d x^2+d y^2+d z^2)=ds^2$$ :?:

Сообщение11.11.2006, 03:23 
Котофеич писал(а):
:evil: То что Вы написали это не метрика и не расстояние. Вы наверное хотели написать это
$$(c(dt))^2-F(((d x^2+d y^2+d z^2)),c(x,y,z,T,L)(d x^2+d y^2+d z^2)=ds^2$$ :?:

Да, это более похоже ...

Сообщение11.11.2006, 03:58 
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
$$(c(dt))^2-F(((d x^2+d y^2+d z^2)),c(x,y,z,T,L))(d x^2+d y^2+d z^2)=ds^2$$ :?:

Да, это более похоже ...

:evil: Точнее это,
$$(C^2(p_x,p_y,p_z,P_0,E_0,C_0)(dt))^2-F((d x^2+d y^2+d z^2) , C(p_x,p_y,p_z,P_0,E_0,C_0))(d x^2+d y^2+d z^2)=ds^2$$
потому что скорость света от координат не зависит, а от энергии фотона
может зависить, в принципе.
:evil: Ну и хорошо, пусть так. Такая метрика не риманова и даже не финслерова, а задает
некоторую общую анизотропную геометрию, такие геометрии на общепринятом языке называют
обобщенными лагранжевыми геометриями. На физическом языке это дело означает, что
пространство-время является локально анизотропным и частицы обладающие фантастически
большой энергией это свойство пространства-времени почуйствуют. Именно это свойство пространства-времени и предсказывает теория некритической струны. Уравнения движения
точечных частиц в таком пространстве, уже не будут лоренц-инвариантны и не будут также конформно инвариантны. Преобразования Лоренца этим делом никак не отменяются, поскольку они от метрики никак не зависят, так что никаких фундаментальных масштабов не существует, если только не предполагать что с ростом энергии фотонов, скорость света стремиться к бесконечности. Из элементарных соображений, фиксировать вид такой метрики
просто невозможно :twisted:

Сообщение12.11.2006, 02:19 
Котофеич писал(а):
. На физическом языке это дело означает, что
пространство-время является локально анизотропным и частицы обладающие фантастически
большой энергией это свойство пространства-времени почуйствуют. Именно это свойство пространства-времени и предсказывает теория некритической струны.

Котофеич , похоже , Вы хотите сказать, что в своих исканиях я так или иначе приду к чему-то, похожему на теорию струн? Хм...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Котофеич писал(а):
Например
была проблема построения лагранжиана по уравнениям движения. Так давно решена.

Котофеич , не могли бы Вы более подробно рассказать про это?

Сообщение12.11.2006, 05:36 
:evil: Я же не знаю что Вы ищите. Если Вы ищите нелинейное обобщение группы Лоренца, то
эта задача имеет бесконечно много решений, поскольку любое нелинейное представление обычной группы лоренца, является решением. Я думал, что Вы сами догадаетесь. Решение обратной задачи динамики, было получено Намбу. Подробное изложение есть в книге А.С. Галлиулина "Аналитическая динамика систем Гельмгольца, Биркгофа и Намбу".

Сообщение12.11.2006, 06:19 
Котофеич писал(а):
. Подробное изложение есть в книге А.С. Галлиулина "Аналитическая динамика систем Гельмгольца, Биркгофа и Намбу".

Жалко, что её никто в электронный вид не переыёл..Нету нигде..
Может, хотя бы идею метода изложите ?

Сообщение12.11.2006, 17:43 
PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
. Подробное изложение есть в книге А.С. Галлиулина "Аналитическая динамика систем Гельмгольца, Биркгофа и Намбу".

Жалко, что её никто в электронный вид не переыёл..Нету нигде..
Может, хотя бы идею метода изложите ?

:evil: Этот метод Вам ничего не даст. Вот лучше почитайте как строятся нелинейные
обобщения преобразований Лоренца в р-пространстве и убедитесь что их бесконечно много :lol: arXiv:hep-th/0112090
Проделайте ту же процедуру в х-пространстве и получите один из вариантов нелинейных
преобразований Лоренца в х-пространстве. Никакого решения проблемы расходимостей
эта мышиная возня не дала, а только порождает другие проблемы связанные с физической
интерпретацией.

Сообщение14.11.2006, 19:00 
Котофеич писал(а):
Я же не знаю что Вы ищите

Я ищу такое обобщение СТО, которое бы:
1.Включало в себя фундаментальную длину,время,импульс и энергию и в силу этого можно было бы получить конечную собственную энергию электрона
2.Поскольку такое обобшение есть в некотором смысле нелокальность, и в силу чего оно не подчиняется неравенствам Белла, то можно думать и о невероятностной версии динамики электрона ,что , возможно, позволит серьёзно решить и вот этот
вопрос...

Сообщение16.11.2006, 06:31 
:evil: Не получиться ничего. Электрон это точечная частица и ее масса имеет в основном не электромагнитную природу.

Сообщение16.11.2006, 08:37 
Котофеич писал(а):
:evil: Не получиться ничего. Электрон это точечная частица и ее масса имеет в основном не электромагнитную природу.

Ну,Ну...Пункт 1. я практически выполнил, остался 2-ой..Тоже решаемо, в тэта -функциях...Что касается интерпретации, то пси функция м.б. отношением импульса в данной точке к фундаментальному импульсу.,т.к. одному уравнению движения соответствует множество траекторий..

[ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.