Аурелиано Буэндиа писал(а):
А Вы во что верите? В изгнание из рая?
Я верю в Любовь.В изгнание из Рая я тоже верю. Но только слово Рай нуждается в уточнении.
Русская пословица: У кого на сердце мир тому и на каторге Рай.
Что означает изгнание человека из Рая?
Это означает отпадение человека от источника бессмертия, т.е. от Бога.
Всю суть этого чрезвычайно важного события, вряд ли удастся передать
какими либо словами. Но кое- что сказать всё таки придётся раз уж начался
этот разговор. Сразу хочу сказать, что всё изложенное ниже, не обязательно
является официальной точкой зрения РПЦ или какой-нибудь другой христианской
общины.
После совершения греха, в человеке произошли не обратимые изменения.
Человек перестал видеть Бога, перестал слышать его слова, перестал сочетаться
с Ним. И самое главное он стал смертен ( и даже внезапно смертен). До падения,
все силы его души работали стройно, в гармоничном порядке. В человеческом духе
как в некотором святилище, раздавался Божественный голос. Человек слышал и понимал
этот голос (волю Божью), сочувствовал ему, желал исполнить его указания и воплощал
его в дело при посредстве своего тела. Поступая так, человек испытывал не вероятное
чувство блаженства и покоя. Ведь ему говорил сам Бог, который не может, что- либо
упустить, забыть или не предвидеть. И который к тому же всеблаг, т.е. не обманет,
но наилучшим образом всё сделает к счастью человека.
Но грех извратил этот правильный порядок.
Весь состав человека стал действовать как бы в разнобой. Ум крайне ослабел
и устремился к земным расчётам, сердце стало руководится непостоянными
сочувствиями и желаниями, плоть стала заботится о своём комфорте.
Во всей этой разноголосице душевных сил, человек уже не видит правильного порядка,
не понимает, что есть первое , что второе, что есть главное а что подчинённое.
(Представьте себе собрание, на котором присутствуют,тысячи политиков, каждый
из которых непрерывно пытается перекричать другого, аргументировано доказывая,
что именно его позиция является правильной,в связи с чем он и претендует на власть).
Очутившись в таком положении, Адам с женой в первые в истории, испытывают
крайнее смятение и страх. (а в страхе есть мучение) так же у них появляется раннее
не известное чувство-чувство стыда за сделанный грех.
Не в состоянии вынести его, они пытаются скрыться от голоса совести (голоса Бога), хватаясь за различные «благочестивые» аргументы (между деревьев Рая).
«И услышали голос Господа Бога ходящего в Раю во время прохлады дня; и скрылся
Адам и жена его от ЛИЦА Господа Бога, между деревьями Рая».
Однако Господь знает, что Адам находится в бедственном положении, в состоянии
страха и мучения, он знает так же, что человек утративший связь с Богом уже не в состоянии своими собственными силами вернуть его. ( а ведь дьявол искушал его тем, что «станете как боги ведающие добро и зло»). Поэтому желая вернуть Адама в своё начальное состояние, он как бы усиливает свой голос, в святилище человеческого духа, пересиливая тем, голос страстей возникших у Адама:
«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты?» То есть, почему ты скрываешься от меня, от единственного источника всякого блага? Вернись ко мне я и успокою тебя.
Адам отвечает: «голос твой я услышал в Раю, и убоялся, потому, что я наг, и скрылся»
Господь: «кто тебе сказал, что ты наг? Не ел ли ты с древа, с которого я запретил тебе
Есть?» То есть не обожествлял ли ты самого себя, желая стать Богом, без самого Бога?
Господь спрашивает это у Адама естественно не потому, что он не знает, как обстоят
дела. А с целью вызвать у Адама чувство раскаяния. Однако Адам не собирается
раскаиваться, он валит всё на жену, а она в свою очередь на змея. Не достигнув своей
цели Господь выносит приговор, вначале змею, затем жене и, наконец Адаму.
После чего Господь как бы отходит от человека, и в душе у него воцаряется мрак.-Адам вместе с женой изгоняется из Рая.
« И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч
обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни».
По преданию, Адам в течении нескольких дней сидел и горько плакал, об утраченном блаженстве.
....................
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:Capella писал(а):
Chromocenter писал(а):
Тут вы или о ком-то другом говорите или не знаю... какой мистический смысл? что такое бессмысленные животные? А то что химики говорят, что мы состоим из тех же атомов, что и камни - это вас не смущает?
Под "бессмысленостью" животных скорее всего понимается один из поворотных этапов эволюций. Если разбить всю цепочку возникновения жизни на Земле и выделить важнейшии пункты, то можно выделить следующии:
1) возникновение органических соединений из неорганических под воздействием солнечной энергии.
2) биопоэз (или биогенез)
3) развитие мышления на основе опыта
4) развитие абстрактного мышления.
Вероятно иммется ввиду пункт 4)
С Вашим предположением можно от части согласиться. Но в действительности это просто, не удачный подбор подходящего слова. Имеется ввиду «не разумных».