для меня вполне такой осмысленный объект который можно описать, а потом уже разговаривать о его частях
С кем будете разговаривать-то? По-крайней мере, не со мной - раз мной не осмыслено.
критикуется именно не то что выкинули эфир, а пренебрежение реальностью и еще кое что
Так о пренебрежении
какой "реальностью" идёт речь? Там говорилось именно о том, какие нехорошие эмпириокритики - ничего не видели "за опытом", а потому с такой лёгкостью выкинули эфир, раз он в опыте себя никак не проявлял.
Интересно, как Вы сочетаете крайнюю форму феноменализма с физикой?
Ба, какие проблемы? Я ж реальность не отрицаю, а наоборот - она у меня превыше всяческих теоретических рассуждений. По моим понятиям это и есть
настоящий реализм.
Это я как раз не могу понять, как может сочетаться с физикой диамат, в котором "материя -
независимая от сознания реальность, данная нам в ощущениях". Физика вроде бы нас учит, что сознание нам для того и дано, чтобы
изменять реальность к собственному удовольствию. Например, вот стоит сейчас передо мной пустая чашка, а я пойду, да и налью в неё кофейку - глядишь, реальность и изменится к лучшему. И, заметьте, изменится как результат моего
сознательного на неё воздействия. Какая же тут "независимость"? Впрочем, пагубное воздействие диамата на науку мы не так давно имели возможность наблюдать на практике...
Или для Вас вся физика - это обсуждение "диаграмм Пенроуза" без реального практического выхода?
Ну что Вы, конечно же нет. Весь смысл именно в практическом выходе. Я же не случайно в своём первом посте здесь отметил, что отношу к реальности не только непосредственные наблюдения, но и непосредственные действия. Кофеёк, знаете ли, сам в чашку не нальётся, требуется действие с моей стороны, причём не воображаемое, а
реальное.