Dolopihtis писал(а):
Someone писал(а):
Я придерживаюсь так называемой динамической концепции времени.
Т.е. Вы считаете время неким потоком, существующем независимо от вещей.
Вообще говоря, не обязательно. На самом деле у меня, конечно, нет никакой сколько-нибудь проработанной концепции, просто я считаю, что, выражаясь словами известной песни, "есть только миг между прошлым и будущим". Это означает, что прошлое "уже" не существует, а будущее "ещё" не существует.
Если объект был в состоянии A, а потом перешёл в состояние B, то тот "момент" времени, когда существовало состояние A, более не существует. Если далее объект снова оказался в состоянии A, то это, во всяком случае, означает, что "момент" времени снова сменился. Какие у нас основания считать, что это тот же самый момент времени, когда объект был в этом состоянии предыдущий раз? На мой взгляд, в этом, как минимум, нет никакой необходимости.
Возьмём, например, нейтрон в пустом пространстве. Нет ничего, кроме вакуума и одного нейтрона. Нейтрон всегда одинаковый (иначе не существовало бы нейтронных звёзд, а они существуют). Вакуум тоже всегда одинаковый. Более того, движение нейтрона относительно вакуума необнаружимо. Поэтому наша система "вакуум+нейтрон" всегда находится в одном и том же состоянии. Однако нейтрон, существующий в одиночестве, нестабилен, и в какой-то момент времени должен распасться. Обратите внимание: никакой смены состояний нет, а (собственное) время нейтрона идёт.
Разумеется, если описанная картина не нравится, можно напридумывать всяких гипотез, но это в данный момент, на мой взгляд, будет пустым фантазированием.