Котофеич писал(а):
Ну то же что и Пименов или в этом роде. Мы наблюдаем фисическую реальность
в виде фисических событий. Есть некое множество W этих событий при этом есть еще
бинарное отношение следования А ---> B , которое подчиняется законам той или иной
логики, например аристотлевской. Далее множество W топологизируем, а потом и метризуем
известным способом. Таким образом параметр t отражает свойства исходного отношения
следования А ---> B. В этом смысле мы называем его временем.
Необратимость времени означает, что реальные фисические причины и следствия не могут в принципе поменяться местами. Таким образом необходимым условием необратимости является неинвариантность динамики относительно отражения временной оси. Но это так на пальцах. Есть много литературы, с которой Вы как я понял знакомы.
Спасибо. Я, в-общем, так и подумал, что речь идет не о времени, а о параметризации процессов.
По ходу: Пименов, кроме всего прочего, утверждает, что гладкость, являющаяся необходимым условием детерминизма, штука относительная, и далее, "Со времен Лапласа, который первый провозгласил (подразумевавшуюся еще Ньютоном, по-видимому) детерминированность механических явлений как фундаментальный для устройства мира факт, в физике возникали разные направления мысли, обходившие эту детерминированность: термодинамическое направление, нашедшее наиболее полное выражение себя в квантовой физике, работающей не над многообразием R4 пространства-времени, а над бесконечномерным “пространством состояний”; статистическое, привлекающее идею случайности и шума; дискретное, запрещающее бесконечную дробимость, а потому и дифференцируемость, а значит и парадигму дифференциальных уравнений. Но в самой механике, гидродинамике (а общая теория относительности даже в финслеровом обобщении структурально есть гидродинамика) и электродинамике представления о детерминированности сохранялись, подвергаясь разве что уточнениям. Результаты теперь излагаются не с квантором “во всем мире”, а при оговорках: “Если на поверхности Коши для будущего заданы начальные данные и известны управляющие процессом дифференциальные уравнения, то в области Коши-зависимости от этой поверхности в будущее” — и далее, как прежде, утверждается, что все фигурирующие в уравнениях величины определяются (детерминируются) однозначно.
Наличие неизоморфных гладкостей убивает эту формулировку. То обстоятельство, что — как обнаружилось только во второй половине ХХ века — при ньютоновом упорядочении вообще невозможна ни одна поверхность Коши, т.е. для всякой поверхности t =t0 имеется сторонняя последовательность, например, (t, x) при x =1/(t - t0), убивает эту идею и в прошлом науки. Ньютонова механика была построена так, что в любую дату Бог (или дьявол, или демиург) мог с бесконечно далекого расстояния с бесконечно большой скоростью бросить материальную точку, которая воздействовала бы на все события после t0 уже с допустимой конечной скоростью, перемешивая воздействия от всего заданного на t =t0.
Похоже, что идею детерминированности надо признать необоснованной. И соответственно пересмотреть следы воздействия этой идеи на нефизические науки, а они обширны — от представлений о железной детерминированности исторических процессов до представлений о детерминированности процессов биологических.
Более подробное изложение идей настоящей главы содержится в книге автора (Пименов, 1991). " (извините за длинную цитату).
Что касается параметризации процессов, то это, вообще-то, не проблема обратимости или необратимости времени. Необратимость процессов связана не со временем, а с характером процесса: например, марковские процессы в принципе не обратимы. Да и сама по себе параметризация процесса, т.е., нумерация последовательности состояний в порядке возрастания номеров необратима так же, как необратима последовательность натурального ряда. С другой стороны, циклические процессы вполне себе обратимы, и именно этот факт служит основой измерения времени (не обратимости или необратимости времени, а лишь эталона для его измерения).