I. Для Chifu не только. II. Для libra и не только.
I. Для Chifu не только.
1. Вы проанализируйте всё, что вы выдаёте про науку, ведь по вашему выходит, что – наука и научное, это нечто загадочное, мистическое и непознаваемое. Чем дольше вы продолжаете «двигаться в этом направлении», тем не серьёзней выглядите. (Представьте, например, лет триста назад, некий человек начал толковать встретившемуся крестьянину из глухого угла - про науку, а тот и понять не может, что это такое. Но неграмотному крестьянину это простительно.) Всё что надо на эту тему, я уже изложил. Думайте лучше.
2. Вы задали много вопросов, но почти все они не по теме. По теме только один вопрос, вот на него и отвечу. Итак. Вы спрашиваете: «Является ли логичность единственным признаком науки». Отвечаю. Это зависит от решаемого вопроса. Если логика может ответить на него однозначно, то это научный ответ. Если не может, значит нужны дополнительные исследования. Видите как всё просто.
3. Вы пишете, что без формальной логики могут обойтись практически все науки. Отвечаю. Ну, вы и попались. Стало очевидно, что вы не знаете, о чём рассуждаете. (Хотя это было и раньше понятно по вашим вопросам.). У Мольера был такой персонаж (кажется, Журден), он очень удивился, когда узнал, что он говорит – прозой. Так вот, сообщаю вам то, что вы не знаете.
Без формальной логики невозможно никакое, даже самое простое рассуждение. Без формальной логики невозможна никакая наука. И даже таблица умножения невозможна без формальной логики. Разум невозможен без формальной логики.
Даже вы используете в своих рассуждениях (не зная того) формальную логику, в меру ваших возможностей. То, что вы не знаете всего этого, это ясно. Это незнание вас не украшает. Но самое главное, что это незнание сейчас весьма распространено. Такое вот позорище современного образования. Если вы не верите во всё это, то попробуйте выдать хотя бы самое простое рассуждение без формальной логики.
4. Вы пишете: «Сомнения в истинах – это один из признаков научного подхода.» Отвечаю. Я вас огорчу. Это ваше суждение – неоднозначно, причём существенно, и потому малоценно. Это я как спец по однозначности говорю. А вот вам однозначная истина. «Сомнения могут быть не только научными.»
5. Вы пишете: «Каким образом устанавливается соответствие действительности или иными словами объективность исследований в научном методе (точнее что такое научный метод)? Мне ещё сколько раз этот вопрос задавать, чтобы вы на него ответили?»
Отвечаю. Вы в общем верно передали нашу дискуссию в форме вопрос ответ, и тем абсурднее ваш последний вопрос, и тем более ваши претензии ко мне. Я разве не ответил на какой либо ваш вопрос по этой теме? Я ведь вам уже давно повторяю, что научное, это рациональное, логичное и основанное на объективных критериях, т.е. на том, что достоверно известно. А для вас это всё – непостижимые слова? Не стыдно? Вы просто, уже давно, не можете сформулировать ваши сомнения. И не знаете простейших вещей. Если вам кто-то скажет, что дважды два равно ста, то вы не сможете определить – объективен ли ответ? Думайте лучше.
6. Вы безнадёжно путаетесь в простейших вопросах. Вот к чему приводит не знание логики. МОЖЕТ ВСЁ ТАКИ СОБЕРЁТЕСЬ С МЫСЛЯМИ И СФОРМУЛИРУЕТЕ НАКОНЕЦ ТО СВОИ СОМНЕНИЯ? (ЧТО ВЫ ТЯНЕТЕ?) А Я ОБЪЯСНЮ, В ЧЁМ ВЫ НЕ ПРАВЫ.
II. Для libra и не только.
1. Вы предложили мне привести несколько примеров объективных критериев, т.е. того, что достоверно известно как соответствующее действительности. Отвечаю. Почти все основные научные знания являются объективными критериями. Так что, берёте учебники математики, физики, химии, и т.п., и выписываете оттуда основные положения. Мало не покажется.
2. Так же вы предложили привести конкретные примеры однозначных истин, на которых может базироваться научная философская система. Отвечаю. Научное философское учение безусловно основывается на законах логики. На данный момент законы формальной логики сформулированы – не однозначно. И это позор. Но для примера однозначных законов (и одновременно однозначных истин) можно привести – законы однозначности.
Закон однозначности: - однозначным (абсолютным, безусловным) обобщением для какого-либо назначения, является то обобщение, в котором все элементы объёма соответствуют этому назначению как его частности. Основной выводной закон – закон единственного исключения: - если хотя бы один элемент объёма обобщения не является частностью назначения, придаваемому этому обобщению, то такое обобщение не является однозначным, абсолютным и безусловным для этого назначения.
Ну а из выводных истин можно привести фрагмент учения «Однозначность и разумное» гл.5 ч.1 – «Причины неизбежного». …….. 1) Общие законы (и положения).
1.2) Всё определяется соотношением сил.
1.3) Чем сложнее цель, тем меньше вероятность её достигнуть без точного расчёта сил.
2.2) Всё определяет превосходящая сила, т.е. необходимость.
1.3) Всё от чего-то зависит, у всего есть свои необходимости.
3.2) В разных отношениях одно и тоже может иметь разные качества, вплоть до противоположных.
1.3) Что в одном отношении полезно, то в другом отношении может быть вредным.
4.2) Возможное становится реальностью только при достаточном увеличении его вероятности.
1.3) Возможное исчисляется вероятностью.
2.3) Сложные цели достигаются частностями, каждая из которых влияет на вероятность достижения.
3.3) Вероятности увеличиваются и уменьшаются частностями.
4.3) При увеличении вероятностей нужных частностей и уменьшении вероятностей ненужных частностей, увеличивается вероятность достижения целей в целом. ………….. (И ещё несколько страниц основополагающих однозначных истин.)
|