"Особенность сухой грозы в том, что в подоблачном слое отмечается низкая влажность воздуха, и капли дождя испаряются, не долетая до земли. В остальном все происходящие процессы аналогичным тем, что наблюдаются при обычной грозе".
"дождь или пыль снижают электрическую прочность воздуха и способствуют образованию молнии. А чистый воздух – прекрасный изолятор."
Я сопоставил две цитаты из Вашего интересного сообщения и получается какая-то неувязочка, Вам не кажется?
Что-то не вижу неувязочки. И в том, и в другом случае дождь идёт. На это я и хотел обратить Ваше внимание.
Цитата:
"Положительные заряды образуются выше уровня с температурой -10 °С, отрицательные - в части облака с температурой от 5 до -20 °С. Центр положительных зарядов располагается между изотермами -20 и -30 "С, а центр отрицательных - между изотермами 0 и -10 °С. "
Меня сразу насторожило начало этой цитаты
Цитата не моя, поэтому за стиль изложения автора я ответственности не несу. Вероятно, Вас смутил глагол "образуются". Замените его синонимами "формируются", "сосредотачиваются", "образуют скопление" и всё станет понятно.
ИМХО. Не надо уподобляться Глебу Капустину, герою рассказа В. Шукшина «Срезал». Ведь из контекста понятен смысл употреблённого автором глагола.
Цитата:
"ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, упорядоченное (направленное) движение электрически заряж. ч-ц или заряж. макроскопич. тел."
Я это в общем-то понимаю, так и зубрил для сдачи экзамена, но потом как-то стал немного шире смотреть на процессы и пытаться проследить целостную цепь, так как таковая неизбежно есть, а локальное явление - ток электрический это лишь часть общего процесса, конденсатор сдвигает этот процесс во времени, но цепь тем не менее замыкается.
Лучше сказать – конденсатор (так же как и индуктивность) сдвигает фазу тока (а не сам процесс) относительно фазы напряжения, иначе (по Васятке) получается, что конденсатор это машина времени.
Цитата:
Вы когда-нибудь комнатную антенну для телевизора с двумя усиками видели? Волновой вибратор называется.
Доводилось видеть
Пример с антенной это хороший пример того, что электрический ток это не просто движение зарядов, что в окружающей среде при этом возникают электромагнитные явления. Где-то далеко в передающей антенне движутся электрические заряды, а в приёмной антенне в связи с этим движутся другие заряды, хотя никакой электрической цепи между антеннами нет. Так же и в облаке для того чтобы
все заряды в нём начали движение совсем не обязательно иметь электрические проводники между заряженными каплями, достаточно их связи через электромагнитное поле.
Наиболее полно электрические процессы описываются уравнениями Максвелла. Но это математическое описание. Сложность же их физической интерпретации заключается в том, что эти процессы идут в четырёхмерном пространственно-временном континууме. Кстати, именно поэтому уравнений Максвелла именно четыре! Нам же доступно ощущение лишь трёх пространственных координат, а четвёртая координата – время, недоступно нашим органам чувств. В связи с этим и возникают проблемы непонимания электрических процессов. Лучше всего для понимания с этой точки зрения электромагнитные процессы описаны в учебнике «Орир Дж. Физика: Пер. с англ.-М.: Мир, 1981.» Книгу можно найти в интернете.
Особенностью электрических процессов в заряженном облаке является то, что заряды в нём носят объёмный характер.
В технике, созданной человеком, нет подобных устройств, за исключением, пожалуй, электретов. Но, в электретах заряды неподвижны, а в облаке подвижны. Кстати, когда наши инженеры и учёные впервые столкнулись с электретами в японской трофейной военной технике, то очень удивились "конденсаторам без обкладок".
Для описания и понимания систему обёмных зарядов можно представить схемой замещения последовательно соединённых конденсаторов, где отдельными конденсаторами будут отдельные капли, составляющие облако. Тогда токи в облаке будут токами смещения конденсаторов. А облако будет разряжаться
как единое целое а не искорками между отдельными каплями. И никаких трудностей с проводимостью и замкнутыми цепями не возникает.
Другая особенность заключается в том, что токи при разряде облака молнией являются импульсными, а не постоянными или переменными.
По поводу напряжённости пробоя воздуха - в учебниках "Техника высоких напряжений" пишут, например:
http://www.energyland.info/files/library/bf82f35cdc73c788374b79e27ab5dc98.pdfЦитата:
1.6. Особенности пробоя газового промежутка с резконеоднородным
электрическим полем
В промежутке типа стержень – плоскость (С-П) напряженность элек-
трического поля у острия существенно больше средней напряженности поля в
промежутке. При сравнительно небольшой средней напряженности
поля у острия напряженность настолько велика, что там может происхо-
дить ударная ионизация с развитием электронных лавин и образованием
проводящих каналов – стримеров. Обладающие большой подвижностью
отрицательные свободные электроны ответственны за образование но-
вых заряженных частиц, а остающиеся после ионизации малоподвижные
положительные ионы меняют распределение электрического поля в про-
межутке. Поскольку ионизация начинается всегда у острия, то при его
положительной полярности положительный объемный заряд (ПОЗ) эк-
ранирует острие и затрудняет развитие ионизационных процессов вблизи
острия, облегчая в то же время развитие разряда в оставшемся промежутке
между ПОЗ и отрицательной плоскостью. При отрицательном острие ПОЗ
вблизи него резко интенсифицирует ионизацию вблизи острия, затрудняя
развитие разряда в промежутке ПОЗ – положительная плоскость. Перечис-
ленные факторы определяют основные отличия закономерностей пробоя
промежутка С-П от промежутка с однородным и слабонеоднородным элек-
трическим полем, которые сводятся к следующему:
• электрическая прочность промежутка С-П существенно меньше
электрической прочности промежутка с однородным и слабонеодно-
родным электрическим полем; так, при нормальных условиях элек-
трическая прочность воздуха при расстояниях между электродами
порядка десятков сантиметров составляет примерно 30 кВ/см для
однородного поля и снижается до единиц киловольт на сантиметр
для промежутка С-П;
Напомню, что молния начинается с какой-либо неоднородности электрического поля облака (возможно с выпадения капель дождя) и образования в этом месте стримера.
Историю исследований молнии в нашей стране смотри
http://www.eninnet.ru/publ/staty/bazelyan.pdf Короче, набираете в поисковике – техника высоких напряжений pdf – и там их много, хороших и разных.
Кстати, тут вот:
http://flyback.org.ru на "форуме по катушкам Тесла и другим высоковольтным устройствам" общаются любители моделировать молнию.