Зажечь такую древесину очень трудно. Этим и объясняется то, что секвойи, часто подвергаясь ударам молнии, никогда не горят.
Libra, сомневающимся - источники цитат.
Ещё
почему не горят.
Цитата:
Гигантская секвойя может вырасти примерно до 95 м, а диаметр ее ствола может колебаться от 5 до 11 м.http://nature.worldstreasure.com/miracle.asp?id=67
При таком поперечном сечении ствола секвойи (для упрощения - 10м) сравним удельную токовую нагрузку с той же сосной (примем D=0.5m) от разряда в 10000А.
, у секвойи
, у сосны
- т.е.
удельный ток от грозового разряда через ствол секвойи примерно в 400 (!!!) раз меньше, чем для обычного (для нас) дерева! Чему же тут гореть и от резкого испарения внутренней влаги - разрываться!
Далее: я не зря просил сравнить удары молний в телевышки и в небоскрёбы.
Логически оценим напряженность электрического поля вокруг объектов. Известно из учебников, что напряженность вокруг острия выше, чем рядом с плоскостью. Если на плоскость поставить вертикально иголки, то суперпозицию их вершин можно рассматривать как плоскость (аналог - антенна "ёж" и её сфера).
Рассмотрим теперь "нашу" секвойю.
Цитата:
Листья 15-25 мм в длину, вытянутые и плоские у молодых деревьев, со стрелками в тенистой нижней кроне у старых деревьев, и чешуевидные 5-10 мм в длину в верху кроны старых деревьев. http://ru.wikipedia.org/wiki/Секвойя
Листья маленькие, вытянутые... Если соотнести с размерами ствола - почти
иголки! вот Вам, уважаемый Васятка, и сфера с распределённой напряженностью, которая не выделяется на общем электрополевом фоне Земли под грозовым облаком.
То же и в технике: у телевышки - высокоградиентная напряженность, у небоскрёба - распределённая.
ПринцЫп такой.
Если хотите копаться в мелочах - ройте. Говорил уже, что не на одну диссертацию хватит!