Вы что, никогда не видели разряда статического электричества? Перетекли заряды и все...
Статическое электричество перетекает с одной ёмкости на другую, например с меня на землю или на того кто приблизился, все эти объекты обладают ёмкостью, а воздух-то чем обладает, чтобы принять на себя заряд. Берём со свечи снимаем высоковольтный провод, металлический его хвостик вынем из колпачка, держим провод пластмассовой прищепкой с целью изоляции. Удалим конец провода сантиметров на 10 от "массы" машины и крутанём двигатель, хотите на трёх свечах, хотите просто на стартёре, или так по размыкаем контакт прерывателя. Мы сможем получить пробой изоляции внутри катушки, но заряд стекать с наконечника (у него есть ёмкость) на воздух не будет, вернее ток утечки будет, но очень маленький. Поднесём наконечник близко к "массе" и увидим как возникнет искра - пробой и заряд перетечёт с одной ёмкости на другую, там правда есть ещё ток самоиндукции в первичной обмотке, который выполняет роль генератора грозы и питает ёмкость наконечника. Если возьмём наконечник в руку, даже если будет хорошо изолировано тело от земли, то получим чувствительный удар током, как раз тот самый случай - перетекания заряда с одной ёмкости на другую. Вот меня эти самые перетекания и напрягают, я потому и говорил о возможных промежуточных ёмкостях, которые спасли бы положение с точки зрения электрической цепи, но их не наблюдается, а ток течёт. Ещё о конденсаторах, раньше ёмкость измеряли не в фарадах, а в сантиметрах, то есть проводящая сфера какого радиуса будет обладать такой ёмкостью, то есть единственная обкладка, а заряд противоположного знака распределён при этом в пространстве, так вот я об этих ёмкостях, а не конденсаторах с обкладками и диэлектриком.
Теперь о полной цепи грозы, сейчас попробую вставить схемку, нет, не судьба вставить схемку прямо в текст, вот ссылка на неё
http://narod.ru/disk/19273792000/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B.png.html На схеме изображено облако (объёмный конденсатор), питающий его "генератор грозы", сверху ионосфера, внизу земля, распределение зарядов обозначено +-. Токи утечки изображены пунктиром, космические частицы маленькими стрелками, молнии соответствующей стрелой. Я полагаю, что в работе генератора грозы и распределении зарядов в облаках и ионосфере играет определённую роль магнитное поле планеты, на Юпитере магнитное поле тоже довольно сильное. Генератор грозы скорее всего непосредственно не связан с Землёй и гонит в облако сразу заряды обоих знаков. Не исключаю механизма трения, но разве что с большой натяжкой, больно продуктивность этого генератора высока, хотя тут ясности у меня нет. Так вот первую ступень проводимости канала лидера, как к земле, так и к ионосфере, скорее всего обеспечивает космическая частица, может быть ещё одна обеспечит ещё какую-то ступень, но для всех ступеней их просто не хватает. А дальше надо рассуждать с учётом закона сохранения заряда, при этом сколько генератором грозы выдано положительных, столько и отрицательных зарядов, а существующий, хотя и не ясный механизм разводит их по облаку. С Землёй и ионосферой есть аномалия, там преобладают +, по ряду причин связанных с ядерными реакциями. Грозы не только производят обмен электричеством с планетой, но главное они питают зарядами ионосферу (это не моя мысль, была об этом передача). Давайте пробовать свести концы с концами.