Во-первых, я рад, что хоть кого то интересует моделирование физических процессов и тем более на компьютерах, т.к. я как раз этим и занимаюсь, но по общению в Интернете понял, что это мало кого интересует, т.к. сейчас студентов этому не учат (создание квазимоделей с применением уравнений Лагранжа 2-го рода не является моделированием) и практически никто не может смоделировать даже простейший кривошипно-шатунный механизм (даже очень упрощенный). А во-вторых, раз появились некоторые вопросы у участников темы, то я постараюсь на них ответить.
Да, Photon прав, что идея создания квантового компьютера не связана именно с потребностью моделировать процессы описывающиеся с помощью квантовой механики. Идея создать квантовый компьютер связана с необходимостью на много порядков увеличить быстродействие широко распространенных сейчас цифровых компьютеров, которые выполняют все операции последовательно. И хотя современные аналоговые компьютеры (нейрокомпьютеры) значительно превосходят по быстродействию цифровые компьютеры, т.к. выполняют множество операций одновременно (параллельно), но для моделирования сложных систем требуются именно цифровые компьютеры и по этому появилась идея создать квантовые компьютеры, которые по замыслу и должны выполнять множество операций одновременно, но обрабатывать информацию как цифровые компьютеры. Правда вынужден разочаровать желающих когда нибудь приобрести такой компьютер, т.к. я считаю, что квантовый компьютер на 99,9% не будет создан никогда. Естественно и никаких суперструнных компьютеров сейчас не существует, а все эти зачатки химических и биологических компьютеров только реализацию обычных компьютеров на другой базе.
Необходимо указать и на ошибку Шимпанзе, который отождествляет понятия моделирования и имитирования, т.к. это принципиально разные вещи. С помощью имитаторов, которые проще говоря являются симулянтами нельзя получить новые знания о системе, а можно проводить только оптимизацию параметров систем и то только в тех интервалах в которых проводились эксперименты при создании имитатора. Яркий тому пример масса различных экономических имитаторов ни один из которых даже не шелохнулся накануне дефолта 1998 года. Это объясняется тем, что имитаторы отражают только форму объекта, а модели отражают и форму объекта и его содержание, по этому на них можно производить не только оптимизацию параметров систем, но и их изучение и даже в тех условиях в которых эксперименты еще и не проводились. Особняком по моей классификации стоят квазимодели созданные с помощью уравнений Лагранжа, которые хотя частично и отражают содержание объекта, но по способности к дальнейшему развитию их необходимо отнести к имитаторам, т.е. это какой то промежуточный вариант, который я считаю мягко говоря бесперспективным.
Теперь по поводу высказывания Photon о том, что на классических компьютерах можно моделировать квантовые явления. Я считаю, что моделировать явления микромира используя квантовую механику нельзя, т.к. в математической модели описывающей динамические системы обязательно должны присутствовать не только функциональные связи, но причинно следственные, а квантовая механика отрицает последние и, следовательно, используя эту теорию мы можем только имитировать процессы протекающие в микромире и только в тех интервалах изменения параметров систем и условий проведения вычислительных экспериментов при которых эти имитаторы были получены. Причем все эти имитаторы являются статистическими, как и вся квантовая механика начиная с формулы Планка, которая является типичным статистическим распределением, а все математические модели должны быть только детерминированными (даже системы массового обслуживания).
Теперь маленькая ремарка по поводу высказывания Шимпанзе о том, что с созданием квантовых компьютеров “Надобность в гадалках и предсказателях отпадет”. Вынужден Вас огорчить, что даже если квантовый компьютер и будет создан, то ни в коем случае не отпадет, т.к. отпасть она может только в том случае, когда будут созданы добротные математические модели социально-экономических систем (включающие в себя как элементы искусственные интеллекты отдельных элементов этих систем), а на каких компьютерах будут проведены вычислительные эксперименты по этим моделям не имеет никакого значения.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
|