ser писал(а):
Зря Вы думаете, что я издеваюсь, т.к. я лет 20 назад уже попробовал применить уравнения Лагранжа 2-го рода для получения математической модели этого простейшего механизма. В результате получилась хренатень, которую никак нельзя назвать математической моделью и с тех пор я разработал свой метод создания моделей (усовершенствовав принцип Даламбера). И именно по этому я и предлагаю Вам создать простейшую модель, чтобы на этом Вашем опыте были наиболее ярко видны все недостатки предлагаемого Вами метода создания математических моделей физических систем. И вместо того, чтобы заниматься болтологией, давно бы уже продемонстрировали возможности предлагаемого Вами метода.
Во-первых, вы меня с кем-то путаете и я ничего не предлагаю.
Во-вторых, я ентого делать не хочу (во всяком случае сейчас) по той причине, что, несмотря на универсальность данного метода, для решения данной задачи он уж слишком громоздкий и займет много времени и места. Также высок шанс ошибиться в арифметике или что-то в ентом роде. Вас наерное, когда вы решали задачу, смутило, что вылезают всякие синусы и косинусы, там где в других методах их нет? Или под "хренатенью" вы подразумеваете нечто другое?

Кстати, что вы брали за обобщенную координату?
Уравнения Лагранжа не самый оптимальный метод моделирования этой системы. Гораздо проще моделировать эту систему при помощи принципа возможных перемещений, например. Но что-то в невозможность использования ур-ий мне верится с трудом. Надыть просто до конца довести, а это возможно очень громоздко. Я так понимаю, это вас и смутило.