Это называется поспешными выводами, т.е. когда заключения (в частности рекомендации в медицине) делаются до полного выяснения механизмов явления, что неизбежно когда желание давать рекомендации превалируют над желанием полностью разобраться. В физике превалирует желание полностью разобраться, т.е. как можно более полное исключение скрытых параметров. В экономике и медицине, наоборот превалирует желание давать рекомендации до полного изучения явления, что обусловлено предметом этих наук, его сложностью. Поскольку рекомендации в экономике и медицине как правило носят популярный характер, то нельзя полностью сваливать на низкий уровень соблюдения критериев научности в экономике и медицине, хотя очевидно что этот уровень ниже чем в физике.
Это Вы хорошо подметили о желании давать рекомендации. Причем, если копнуть глубже, это желание, как правило, подкрепляется материальным интересом, зачастую весьма значительным. Достаточно вспомнить:
- в медицине, стоимость услуг врачей и стоимость лекарств;
- в экономике, зарплаты том-менеджеров (даже на западе пытаются с этим бороться).
Что касается критериев научности, я вовсе не хотел принизить уровень науки в медицине (или экономике) - тут я полностью согласен с Вами. А говорю я о
практическом применении известных научных положений. Именно на стадии практического применения, да еще с учетом материальных стимулов, возникает желание не просто сделать поспешные выводы, а пойти дальше -
извратить известные научные положения.
К этому надо добавить
стадный инстинкт - есть господствующая среди практикующих врачей точка зрения о вреде холестерина, а значит рядовой врач против этого не пойдет - он, как попугай, будет повторять мантры о вреде холестерина. Пойти против господствующего мнения может позволить себе только врач высокого ранга, да и то, как правило, не публично. Например, мне три года назад встретился кардиолог - доктор медицинских наук, который объяснил, что при незначительном повышении уровня холестерина выше нормы мне надо отказаться от приема соответствющих лекарственных средств (статинов), постепенно снижая дозу в течение 2-3-х месяцев.