Уважаемые коллеги! ... я был крайне удивлен обилием участников, ниспровергающих общепринятые взгляды.
(
1) Если уж обращаться к коллегам-физикам, то для чего столько пространных рассуждений? Сразу быка за рога, и побольше простых примеров. Рисуночек, цитата автора, содержание ошибки, обсуждение. Физики говорят языком математики. А Ваше послание, извините, больше на современную философию похоже.
Представим себе, что человек изучает, например, физику. И при этом несколько, в отдельности малозначительных, понятий усвоил нечетко, нестабильно и с ошибками. Например, фронт волны он понимает как "переднюю" часть волны (за фронтом волна есть, а перед фроном волны нет). Ну не понял человек, что фронт волны - это совсем другое (см. Википедия).
(
2) Ну хоть единственный пример есть... Могу предложить два варианта исправления этой конкретной ситуации с "фронтом волны", и нечетким, нестабильным, с ошибками, усвоением истины.
1. Дайте точную ссылку и я исправлю Википедию.
2. Действительно, если в тазике с водой и спокойной поверхностью создаем одиночную ударную волну, то перед "фронтом волны" самой волны, и вправду, еще нет.
Ведь чтобы переубедить такого человека, надо заставить его выучить, например, физику заново.
(
3) Нет, учить всё заново, по-моему, преувеличение. Граничащее с наказанием. Достаточно пошагово показать логическую ошибку.
1. Поскольку Вы в своем профиле что-то говорите про Ассемблер, заключаю, что Вы знакомы с программированием (если нет, поправьте меня). Итак, я говорю о сразу
нескольких, как-то влияющих друг на друга, ошибках в программе и/или системе понятий человека. Как программист, Вы знаете, что
отладить программу с такими ошибками, т.е. найти и исправить эти ошибки, бывает очень сложно. Так вот, применительно к человеку, выступающему на форуме, это в высшей степени сложно - можно проследить одну ошибку, а три и более - это нужно поработать. Вы готовы этим заняться? Я нет - потому и обратился к коллегам - возможно кто-то что-либо уже знает про это.
2. У меня нет ни одного реального примера данной ситуации (множественных "коррелирующих" ошибок)! Я не знаю ни одного. Фронт волны - это пример
одной конкретной ошибки, в котором я тоже не очень уверен - не смог провести трассировку ввиду множества других не известных мне ошибок у участника форума.
3. Как программист, Вы прекрасно знаете, что
debug в пошаговом режиме позволяет найти лишь тривиальные ошибки программы. А если ошибка проявляется лишь в каких-то особых ситуациях, при определенном стечении обстоятельств, с наложением случайных факторов, через множество шагов (бывает, что даже
воспроизвести ошибку очень не просто) - такую ситуацию рассмотреть пошагово
применительно к человеку, не проявляющему доброй воли - это уже нереально.