Существует множество ситуаций, в которых математика в принципе не может быть применена, вообще никак.
А кто-то утверждает обратное?
А разве это не оно:
Цитата:
mpeg Благодаря основаниям математики, есть «метод» решения почти всех задач, в том числе и задач ИИ. Проблема только в эффективности. С ней можно бороться вручную, постепенно расширяя круг хорошо решаемых задач. А можно математически задачу поставить так, чтобы компьютер боролся сам с этой проблемой. Но, опять же, чтобы это хотя бы начать обсуждать, нужно понимание основных идей математики. Речь, в первую очередь, идет именно об идеях, а не общем объеме математических знаний.
Цитата:
vek88В математику мы можем ввести все что нам заблагорассудится - лишь бы это было сделано так, как это принято в математике.
-- Пн мар 07, 2011 00:39:14 --До "6" к вопросу отношения не имеет.
(7) Существует множество ситуаций, в которых математика в принципе не может быть применена, вообще никак. Самая простая из них уже мной упоминалась: Гипотеза (1) невозможно математически сформулировать ситуацию, когда один математик загадал число и скрыл его от своих коллег. Если гипотеза (1) неверна, то мне хотелось бы, вернее я настаиваю на обязательном указании, во-первых места и содержания ошибки, во-вторых контр-примера, где ситуация формально выразима. На форуме я не услышал вменяемого ответа ни на тот, ни на другой вопрос. Получается, что математики некомпетентны даже в области своей специализации. Не гуманитарии должны доводить мысль до строгой формулировки – это работа математика. Потому докажите или опровергните гипотезу (1).
7. А вот пример Ваш крайне неудачный. Вы перемудрили самого себя. Почему бы не сказать проще. Например, как профессиональный математик и как профессионал в ИИ, я авторитетно заявляю Вам, что математика не может быть применена для моделирования
художественного перевода литературных произведений с одного естественного языка на другой.
Вопрос был не в этом, правда ведь? Гуманитарии могут привести бесконечно много причин, но все они, включая вашу, не оформлены строго математически, значит для математики бесполезны. Из-за этого мы не можем сказать насколько близко математический метод приблизился к художественному переводу, какие из методов лучше и, вообще, что развитие математических методов не приведет в итоге к автоматическому художественному переводу. Даже само понятие художественного перевода разными авторами понимается по разному. Так что вы ничего не сказали.
Цитата:
Короче, будь Вы математик или гуманитарий, выражать мысли на русском языке надо ясно и понятно. А пока все сказанное Вами представляет собой либо банальность, либо полную бессмыслицу.
В частности, Вы сами приписали другим участникам темы нечто, а теперь требуете от них разоблачение этого нечто.
Я пытался, но вы проигнорировали, как игнорируете в данный момент. Потому остается только выяснить что же вам непонятно и туманно. Вам сложно представить, что один человек что-то скрыл от другого человека? Если вам кажется это непонятным или бессмысленным то так и говорите с указанием того, что непонятно и что бессмыслено. Иначе у вас все получается бессмысленным и непонятным.
Цитата:
Нет уж батенька - дудки. Сами придумали несуществующую в природе проблему, сами и решайте ее.
Вот тому яркий пример, вместо ответа "Да гипотеза (1) верна" или "нет не верна", вы просто уходите от ответа. А пример гораздо проще вашего "художественного перевода". Мне как гуманитарию кажется, что ситуация "математик загадал число и скрыл от другого математика" требует изменения в основаниях и учета в некотором смысле сознания. Но и после этого получается результат - ситуация не может быть описана средствами математики никогда. Возможно я ошибаюсь, потому и ставлю этот вопрос. Но я бы хотел услышать вразумительный ответ на него. Это гораздо проще рассмотрения художественного перевода, тем более что художественный перевод - это не математикческая постановка задачи.
Если я не прав, я хочу услышать где и в чем, и если я прав, я хочу пример того, как формализуется указанная ситуация. Вы не предъявили ни того ни другого - так кто из нас мутит воду и не способен выражать мысли ясно? Если вы не хотите говорить на эту тему, то зачем отвечали? Мне ваша позиция совершенно не понятна. Очевидно это просто черная риторика. И вы плохой специалист по ИИ если не понимаете этой проблемы.