И я хочу сделать так, чтобы
Почему незя так хотеть?
Потому что
всегда истинно...
Мы с Вам пошли на второй или третий круг. Разногласие у нас с Вами в следующем:
- Вы считаете, что правило запрещено, если оно приводит к противоречию;
- я считаю, что все правила разрешены, но бывают "нехорошие" правила.
При этом мы с Вами сходимся в том, что бывают "нехорошие" правила. Вы их не разрешаете, а я разрешаю. Так что в главном мы с Вами согласны, а расхождение связано с "чувством свободы". Кстати я уже писал, что Вы имеете право так делать:
В принципе, Вы имеете право разрешать использование конкретных применений правил только в случае, если доказано, что эти применения правил могут быть проинтерпретированы непротиворечивым образом. Мне этот путь борьбы с парадоксами представляется неоправданно усложненным и потому неконструктивным.
Большой недостаток этого подхода в том, что Вы не имеете права пользоваться аксиоматизацией какой-либо теории, пока Вы не доказали ее непротиворечивость. См., например, ZFC аксиматизацию теории множеств.
Именно поэтому я и ратую за К-системы - в них разрешено все. Но при этом говорится, что классическая логика справедлива только в полных К-системах. А если из-за наших построений К-система стала неполной, то мы сами и виноваты, хотя и имеем право.
А я предпочитаю ИМХО более удобный путь:
1. Разрешать любые правила.
2. Но при этом в К-системе проверять полноту.
3. Если К-система полна, то значит правила "хорошие" и можно с ними работать в традиционной классической логике.
4. А если К-система не полна, то правила "плохие". Но мы можем работать с ними, понимая при этом, что классическая логика уже не применима. См.
post291626.html#p2916265. А можем и запретить такие правила и продолжать работать в полной К-системе на основе классической логики (это будет Ваш подход).
Основное преимущество такого подхода ИМХО в том, что
противоречивость каких-либо построений (правил, аксиоматических теорий, определений) здесь никого не пугает и не несет угрозы всему зданию, поскольку
в К-системе противоречие невозможно. Эта противоречивость "локализуется" в какой-то конкретной узкой области в виде
неразрешимых утверждений.
Резюмируя можно сказать, что
мой подход - это нетривиальное расширение Вашего (=традиционного) подхода.-- Вт ноя 09, 2010 11:13:55 --Или противоречивы ?
Нет, именно
неразрешимы. К-система не приемлет как
противоречие, так и
неоднозначность - и то и другое она объявляет
неразрешимым.
А, так:
1. Брадобрей А бреет всех тех и только тех, кто не бреется у брадобрея В.
2. Брадобрей В бреет всех тех и только тех, кто не бреется у брадобрея А.
К-система задумана с целью определения "максимально возможной" естественной семантики отрицания. Для этого в К-системе используется служебный знак
, с помощью которого на множестве выводов вводится отношение
исключения. Поэтому связка
вводится единственным правилом
И переопределять ее не следует (имеем право, но это изменит
традиционную семантику отрицания). Вы своими правилами фактически пытаетесь переопределить отрицание.