Это решается легко если не противится понятию контракция. Но вы ж не признаёте это. Могу написать, можно контрактировать и более сложные симметрии.
Более сложные не нужно. Хочу увидеть, как группа конформных преобразований двумерного пространства Минковского переходит в свой аналог на плоскости Галлилея. На языке гиперкомплексных чисел это должно означать переходы между h-аналитическими функциями двойных чисел к "р-аналитическим" функциям дуальных чисел.
Кстати, от последних - рукой подать до обычных аналитических функций комплексной переменной. Ведь дуальным числам, как известно, соответствует двухкомпонентная коммутативно-ассоциативная алгебра с квадратом мнимой единицы равным, в частности, нулю:
,
двойные числа (вернее, все алгебры изоморфные этой) начинаются в области значений квадрата мнимой единицы равного любому сколь угодно малому положительному действительному числу:
,
а комплексные числа (вернее также изоморфные им) начинаются в области значений мнимой единицы, равному любому сколь угодно малому отрицательному действительному числу:
.
Обычно принимаемые для двойных и комплексных чисел значения квадратов мнимых единиц:
и
являются просто канонизированными частными случаями соответствующих изоморфных друг другу алгебр. Ну да, полагаю, вы и сами это знаете..
Это ложь. У вас нет сил прочесть 5 стр. текста любого введения в струны, чтобы убедиться в обратном?
Зато у меня есть силы выслушать ваш мотивированный ответ по данному поводу здесь на форуме. Ответьте, пожалуйста, какое отношение имеют друг к другу десятимерное псевдориманово пространство, в котором обычно рассматривают струны с его конкретными группами непрерывных метрически выделенных преобразований и двумерное псевдориманово пространство самой струны, с его собственными группами симметрий? Если в отношении изометрий у меня нет никаких претензий, так как группа движений десятимерия обладает группой движений двумерия как подгруппой, то в отношении конформных групп - претензии есть и очень большие. Конформная группа двумерного подпространства не является подмножеством конформной группы десятимерного пространства. Дела обстоят еще хуже, конформная группа десятимерия несоизмеримо меньше, чем конформная группа двумерия. Погружать при таком раскладе двумерные струны в десятимерное псевдориманово пространсвто-время, все равно, что пытаться вложить бесконечномерное пространство в конечномерное. Нет, как математический фокус я вполне себе представляю, как подобное проделывается, но кто-то тут, кажется, пытается говорить о физике..
Короче, большая просьба на пальцах объяснить, как именно в вашем представлении (а не в гроссбухах по теории суперструн)
естественным образом слабенькие симметрии десятимерного пространства сосуществуют с бесконечномерной группой симметрий его двумерных подпространств?
Что бы быть более понятным, о чем я - попробую привести пример из тех же алгебр.. Что бы я также мог понять, что вы сообщите, попросил бы дополнить ваш ответ аналогичным примером из алгебр.
Так известно, что алгебре и анализу некоммутативных вещественных кватернионов Гамильтона соответствуют геометрия и группы симметрий четырехмерного евклидова пространства c его десятипараметрической группой движений и пятнадцатипараметрической группой конформных преобразований. А вот у двумерных евклидовых подпространств этого четырехмерного пространства - группа движений 3-х параметрическая, а конформная группа - бесконечнопараметрическая. При этом, как не изголяйся, из-за того, что бесконечной конформной группы нет в четырехмерии ни кому и никогда еще не удалось построить на кватернионах Гамильтона теории аналитических функций, которые включали бы аналитические функции обычной комплексной переменной как подмножество, или хотя бы их самих. Теория суперструн напоминает мне аналоги именно таких стараний. С той разницей, что вместо четырех измерений оперируют с десятью (или с двадцатью шестью, что ничего не меняет) измерениями. Именно поэтому я не могу, не то что до 5 страницы соответствующих книжек дойти, меня уже на первой странице всего корежит и наизнанку выворачивает.
При всем при этом, я не имею ничего принципиально против самой идеи суперструн. Просто, для того, что бы все встало с головы на ноги, нужно их помещать не в бедное на конформные преобразования многомерные псевдоримановы пространства, а в такие же бесконечные на конформные симметрии многомерные финслеровы пространства. Кто ни будь пробовал? Ведь только так можно избежать глубокого внутреннего противоречия между свойствами двумерия и многомерия.. Такую бы книжку я до пятой страницы точно бы сумел дочитать
А то, может быть, и всю одолеть.
Я хочу видеть формулы, а не слова. Напишите мне просто лагранжиан свободной частицы, например в пространстве с метрикой БМ, будьте любезны.
Я предлагаю временно оставаться в двумерном пространстве с метрикой Бервальда-Моора, которое отличается от двумерной СТО лишь тем, что для него играет роль не только 3-х параметрическая группа движений, но и бесконечномерная конформная группа, роль которой в конструировании лагранжианов, вы, может быть, наконец, оцените. Кроме того, предлагаю временно забыть о свободных частицах и рассматривать только лагранжианы самого двумерного поля. В полном соответствии с аналогичной ситуацией на комплексной плоскости в связи с теорией комплексного потенциала. При этом, и переход к четырехмерию никуда не денется, и свободные частицы, если захотите, всегда потом можно рассмотреть.
Итак, для оговоренных выше условий лагранжиан двумерного поля гарантированно обладающий релятивистской инвариантостью и имеющий автоматическую связь с h-аналитическими функциями имеет в специальной системе изотропных (лежащих на световом конусе) координат вид:
,
где U - скалярная функция двух переменных, удовлетворяющая уравнению Лагранжа-Эйлера:
Не трудно убедиться, что этому уравнению удовлетворяют все функции вида:
,
где
и
- произвольные аналитические функции от одной вещественной переменной каждая.
Если помните, именно таким свойством обладала в изотропном базисе вещественная часть произвольной h-аналитической функции от двойной переменной, о которых мы много говорили выше и которые, надеюсь, на примере с логарифмом вам уже достаточно привычны.
Таким образом, для конструирования лагранжиана двумерного поля, имеющего под собой и релятивистскую инвариантность и физически интерпретируемую ситуацию, вполне достаточно взять
любую h-аналитическую функцию, имеющую в изотропном базисе вид:
а в ортонормированном немного иной:
, где
и
и тогда мы автоматически знаем, какой лагранжиан соответствует данному двумерному полю. То есть, задача фактически сводится не к конструированию конкретного лагранжиана, а к выбору той или иной h-аналитической функции и к появлению вместе с ней конкретной физической ситуации, о которой мы, благодаря исходной функции знаем все или почти все. Это, как я много раз говорил вам выше и более информативно, и более естественно, и позволяет работать в полной аналогии с теорией комплексного потенциала на евклидовой плоскости. Только вместо аналитических функций тут появляются h-аналитические.
Конкретным примером работоспособности предлагаемого метода оказываются двумерные пространственно-временные задачи, решение которых без использования конформных отображений (или, что тоже самое, h-аналитических функций), если и возможно, то, ну о-о-очень кружным путем, о чем красноречиво свидетельствуют дебаты на данном форуме вокруг задачи с двумя релятивистскими ракетами, причем в самом простейшем случае равноускоренного движения. Я лично не представляю, каким образом народ тут, даже если разберется с этим простейшим вариантом, потом перейдет к более сложным законам движения двух ракет.. А при помощи h-аналитических функций - не вижу проблем, что и постараюсь показать несколько позже.
И научите, (не как в статье, там нечестный вывод), как он становится лагранжианом в СТО.
Тут вы имеете ввиду четырехмерный случай и совсем иную проблему перехода от представлений в рамках квадранарной четырехмерной геометрии Бервальда-Моора к квадратичной геометрии четырехмерного Минковского. Давайте, для начала, в двумерном случае попробуем максимальное количество точек над
расставить.. С учетом использования свойств бесконечномерной конформной группы и соответсвующих ей h-аналитических функций.. Сдается мне, что даже тут еще разбирать и разбирать..
С лагранжианами тут все понятно, или что то нужно более подробно расписать?