petrovich1964, даю Вам ещё одну попытку ответить на вопросы.
Да закрывайте. Я не обязался читать курс лекций по ТО. Если ребята стали выступать - что альты не знают ТО, и при этом сами не понимают понятия "относительности одновременности", то это означает что они сами попадают под определение альта ("Кто такой альтернативщик? Это тот, кто не знает физику - но вместо учебы выдает за науку свое о ней мнение." как сказал "Марсианин" на форуме физфака МГУ).
Не забывайте: если Ваши ответы покажутся мне непонятными, тему закрою.
Полный хихец. Неужели модератор сам не понимает о чём идёт речь.
Что будет наблюдать на своих часах тот динозавр, о котором говорил Someone?
Динозавр на своих часах наблюдает как секундная стрелка отсчитывает секунды, минутная минуты, часовая часы. Тик-так. Безостановочно и равномерно.
Что будете видеть Вы, качаясь на качелях?
Двор в котором стоят качели. При наличии спектроскопа (супер навороченного) буду видеть измение спектра света.
Предполагаем, что Вы имеете возможность наблюдать систему Астры в сверхмощный телескоп, позволяющий увидеть тамошних обитателей и разглядеть показания их часов.
Вы случайно не забываете что свет не распространяется мгновенно? И в супер-пупер телескоп мы все можем видеть события произошедшие там в далёком прошлом.
Кажется поняла
Товарищ модератор, вот Алия87 поняла относительность одновременности. Прочтите данный её пост, там всё разъяснено, что будет для наблюдателя который меняет свою скорость относительно ИСО Земля-Астра.
То, что Вы таким витиеватым языком описали, типичный вариант рассмотрения релятивистского замедления времени в школьных учебниках
Ошибаетесь. Алия87 описала "относительность одновременности". А замедление времени это то что часы на Астре и Земле движутся медленнее чем часы у меня когда я движусь относительно Исо Астра-Земля.
Не поняла. У Вас две ИСО и в одной из них время течёт быстрее, чем в другой?
Да, для наблюдателя часы в другой ИСО идут медленнее. Но для наблюдателя в той другой ИСО идут медленее часы первого наблюдателя.
принципы относительности неприменимы для ускоренных СО.
Опаньки. Вот это да. Применимы, также как и законы Ньютона применимы, но надо соображать. То что нет ни одной инерциальной системы не опровергает первый закон Ньютона.
(Оффтоп)
Есть элементарная формула: . И из нее следует, что динозавры в далекой галактике вымерли сегодня в обед, а petrovich1964 не понимает теории относительности.
Глупо.
Вот приблизительно схема изложения, которой пользуется petrovich1964. Утрировано, не спорю. Но где-то так...
Ничего подобного. Просто Вы не поняли сказанного. И как мне кажется Вы не понимали принципа относительности одновременности.
А эта формула
азы в ТО. И стыдно её не знать.
А то что я первоначально не знал тегов, и записал эту формулу как t"={t-(V/C^2)(x1-x2)}/sqrt(1-V^2/C^2), Вас не оправдывает. Вполне могли узнать формулу.