Дата: 08 Ноя 2006 03:58:06
Тема: Иерархия понятий от Смысла к сигналу.
Скрыть
Фото Блог
win koi mac utf Перевод: rus » eng eng » rus больше языков и словарей — Translate.ru
WFKH-ВФКГ писал(а):
Кардановский писал(а):
...
Если не ответит,то вопрос остается открытым,поскольку,возможно БОГ не захотел принимать участие в этом эксперименте или посредник не всегда и не по всем вопросам вхож к БОГУ.ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЮ Я ОТВЕТИТЬ!ЗАДАВАЙТЕ ВОПР.!
Роль "посредника" оказывается решающей, но попробуем:
Расположите в иерархической последовательности следующие понятия: мысль, смысл, информация, истина, термин, сигнал, высказывание, утверждение, слово, знак.
Желаю приятного общения с "Богом"!
Как Вы заметили, все эти термины описывают различные свойства информации, имеющие для нас субъективное и интерсубъективное значение. Расположим их так:
1. Смысл. 2. Истина. 3. Информация. 4. Мысль. 5. Высказывание.
6. Утверждение. 7. Слово. 8. Термин. 9. Знак. 10. Сигнал.
10. Простейшая порция информации, имеющая форму радио-, свето-, звуко-, боле- и т.д. сигнала. В простейшем варианте присутствует лишь источник односложного сигнала, действующий в ограниченный период времени и в ограниченном пространстве.
9. Знак сложнее и информативнее сигнала, но проще термина. Буквы алфавита являются условными знаками определенного произношения звуков речи. Крик птицы или писк мыши могут восприниматься как знаки, требующие определенной реакции воспринимающего субъекта.
8. Термин состоит из множества сигналов и знаков, требует использования общей, единой знаковой и сигнальной системы для передатчика и приемника. Термин - важная, обобщающая форма, но лишь частный случай среди множества используемых слов.
7. "В начале было Слово ..."- для человека. Животные мыслят, обмениваются информацией, понимают сигналы и знаки, могут прогнозировать возможные движения объекта или субъекта взаимодействия. С учетом этих прогнозов, могут планировать индивидуальные или совместные действия, но владение словом многократно расширяет восприятие за границы непосредственного восприятия в пространстве и во времени. Некоторые животные могут воспроизводить или понимать значение слов, но они не могут вкладывать СМЫСЛ в слова.
6. Простейшим выражением определенного СМЫСЛА является утверждение идентификации слова и объекта или субъекта. Ребенок узнает в женщине самого близкого человека и извлекает из памяти слово "мама", имеющее смысл и значение для него и посторонних этой женщины. Утверждение может иметь форму слова, термина, знака, сигнала или бездействия с истинным, комбинированным или ложным СМЫСЛОМ.
5. Высказывание, вне зависимости от количества используемых слов, знаков, жестов и т.д. или комплекса их, может содержать различные блоки информации с истинным или ложным СМЫСЛОМ. Жест, с условленным знаком "вниз" при произнесении слова "вверх" несет в себе смысл, противоречащий смыслу слова. На уровне высказываний открывается широчайший простор для фантазий, заблуждений, измышлений, интриг, манипуляций и бесконечных вариаций лжи.
4. Мысли - это генераторы высказываний, повествований, сложных реакций, представлений, планов и фантазий. Если бы людям приходилось проговаривать все мысли, им не хватило бы времени даже при тысячекратном увеличении скорости передачи информации. Мышление - это генератор мыслей, происхождение которых иногда требуется объяснять часами.
Рассудок, призванный руководить процессами мышления иногда отказывает. Тогда в потоках информации, мыслей, образов возникает стихийное нагромождение, столпотворение и т.д., сопоставимые с судорожными (непроизвольными) сокращениями мышц.
3. Информация - субъективная интерпретация наличного СМЫСЛА. Собственно - вся жизнь любого организма, это непрерывная переработка поступающей, извлекаемой из памяти и генерируемой информации. В одном и том-же явлении разные субъекты могут обнаруживать совершенно разные объемы информации, будь то книга, камень или хрустнувшая ветка. В зависимости от круга общения, от разнообразия жизненного опыта, от воспитания, образования и т.д., люди обладают различными объемами объективной (соответствующей действительности) и ложной (противоречивой - не соответствующей реальности) информации.
2. Истина - объективная информация, позволяющая человеку ориентироваться в пространстве, принимать верные решения с целью взаимоприемлемого сосуществования в социуме. Высшие - интерсубъективные Истины обеспечивают реализацию интересов как личности, так и всего социума на неограниченную перспективу. Ложные - сиюминутные, субъективные истины могут одномоментно дать некоторые преимущества и выгоды, но разрушительны в перспективе.
1. Смысл - третья, неотделимая ипостась Бытия, составляет суть и организующую силу материального пространства = энергии, взаимодействующего в реальности, "двигающейся по оси времени" от причин к следствиям. Это - безбрежный объем потенциальной информации, доступной к поэтапному осмыслению, усвоению, пониманию и использованию во благо эволюции цивилизации.