2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сообщение24.05.2006, 08:24 
photon писал(а):
Цитата:
если использовать те tiff-файлы, которые создаются FR в процессе сканирования

При загрузке их в SK снижается качество. Здесь у меня была проблема с (Разворот на пробу - описана выше (FR6)). Пришел к выводу, что нужно при использовании FR нужно применять команду
Цитата:
"Сохранить изображение как" несжатый tiff
В этом случае метод использовать можно.
vadimir
Если у наших обработанных файлов размер примерно олинаковый, и
Цитата:
Только одно замечание

то почему у нас отличаются так размеры файлов (11мб - 344 стр) :?:

Сообщение24.05.2006, 09:05 
reader_st
Цитата:
то почему у нас отличаются так размеры файлов (11мб - 344 стр)

Но тот примерчик то, вроде у Вас получился более менее нормального размера. Попробуйте сканировать не из под файнридера, скачайте irfanview, и попробуте серый без сжатия. Если получится 10-15 кб на страницу, то дело в фирменном формате сжатия файнридера.

Насчет иллюстраций в книгах.
Вот для справки, книга с иллюстрациями, сделанная человеком имя которого слишком известно, что бы произносить его вслух :).
Griffiths H. Surfaces (CUP, 1976)(K)(600dpi)(T)(C)(129s)_MD_.djvu , размер 2401 Кбайт
на хоумлинуксе есть вариант этой же книги в "цвете", размер более 9 мб.

Сообщение26.05.2006, 12:28 
А вот еще пример с просторов интернета.
Как это сделано не знаю. Но результат впечатляет!
Книга 29 страниц в цвете, 400 дпи всего 1 мб, качество просто нет слов.
Kenguru.N11.rar (1079 KB)
В общем, все на бой с плохо сделанными книгами!

Сообщение26.05.2006, 13:12 
А вот еще :D
один
два
три
людям со слабой психикой не рекомендуется!

Сообщение29.05.2006, 08:20 
Уважаемый, vadimir, предлагаю сравнить результаты обработки "сырых" серых тифов (по методе). 512 стр. после обработки в SK занимают 37 мб. Это соответствует "стандарту"? В duvj еще не переводил. А вот
Цитата:
что не сработал grey enhance.

действительно после того как поставил галку Enable какую кнопочку жать Apply to selection или Apply to whole image? Пробывал и ту и ту. При нажатии Apply to whole image осветление проходит только для выделенной страницы, хотя вроде whole?

Сообщение29.05.2006, 09:04 
reader_st
После кромсатора выходят тифа сжатые по методу CCITT FAX 4, примерно наверное они столько и весят, но это ни очем ни говорит.
Вот после сжатия в djvu, страница, если нет графики, примерно 8-15 кб.
Ну с этими Apply to, только экспериментальным путем :).
Можно проставить всё в grey enhance, закрыть это окошко, снять галку с Enhance image, а затем с нажатым Cntr опять ее выставить, тогда эти опции будут применены ко всем страницам. Затем проверить на соседней странице :).

Сообщение29.05.2006, 09:44 
Спасибо, сейчас пойду пробовать, а то намеднись загрузил книгу 11 мб. на мехмат (ужас)

Сообщение30.05.2006, 13:03 
Со ссылкой на проделанную работу предлагаю следующие поправки:
1) Сканировать можно и в FR только сохранять нужно в градациях серого (Сохранить изображение как..);
2) Резаки все-таки вручную (при удачном расположении книги получается быстрее, чем автоматически, однако если скан черно-белый, то автоматически все-таки быстрее получается).
Обязательно, для серых сканов проделать
Цитата:
vadimir писал(а):
Можно проставить всё в grey enhance, закрыть это окошко, снять галку с Enhance image, а затем с нажатым Cntr опять ее выставить, тогда эти опции будут применены ко всем страницам. Затем проверить на соседней странице

проверено работает, если этого не сделать, то придется делать постобработку и она далеко не всегда хорошо получается;
3) кодировку в djvu желательно осуществлять в Document Express Enterprise 5.1, а не в скажем Djvu Solo 3.1 - дольше работает и некоторые файлы не конвертируются, поэтому советую Document Express Enterprise 5.1.

Сообщение30.05.2006, 15:04 
reader_st
1. Да уж, этот файнридер со своим фирменным сжатием меня достал :).
2. Резаки все таки надо расставлять (draft kromsate) автоматически, а потом просматривать и криво расположенные править.
2.а Да, нНадо бы попонятнее донести про важность и обязательность grey enhance.
3. Естесственно, Document Express Enterprise 5.1. намного предпочтительнее, но как правило у большинства почему то есть только Djvu Solo 3.1 :).
Большое спасибо за замечания, жду еще :).

Сообщение31.05.2006, 10:16 
vadimir
Пробовал сравнить FR6 и FhotoShop при сканировании. Практически получается один и тот же размер (просто нельзя доставать из пакета, а сохранить как изображение), но дискутировать не буду - дело привычки.
Цитата:
2.а Да, нНадо бы попонятнее донести про важность и обязательность grey enhance.

пояснять не вижу смысла, т.к. единственный критерий практика и он показывает, что так с grey enhance лучше и постобработку проводить практически не надо.
Теперь надо осваивать картинки, а то много книг неважного качества по причине неудовлетворительных картинок (подумаваю даже не пересканировать ли).

Сообщение31.05.2006, 12:00 
reader_st
Цитата:
Пробовал сравнить FR6 и FhotoShop при сканировании. Практически получается один и тот же размер

Без разницы чем сканировать, лишь бы не сжимать джипегом. По любому несжатый размер будет одинаков, а если использовать LZW сжатие, наверное будет немного отличаться из-за реализаци.
Цитата:
пояснять не вижу смысла, т.к. единственный критерий практика и он показывает, что так с grey enhance лучше и постобработку проводить практически не надо

А вот заставить человека применить на практике хотя бы один раз, вот в чем проблема :).
Вы же то же нес первого раза начали это делать :).
А без grey enhance делать книги это просто себя только мучать.
Цитата:
Теперь надо осваивать картинки

В кромсаторе все для этого есть. Надо осваивать, так называемые эксклюд зоны.
Цитата:
подумаваю даже не пересканировать ли

А я сколько книг я испортил :).
Поэтому то и сподвигнулся на эту инструкцию, пусть и корявую по форму. Она предназначена исключительно как вводный курс, по ходьбе между граблями.

Да, говорят в файнридере очень примитивно реализовано выравнивание отсканированной страницы. Поэтому если уж привычка пуще неволи, отключайте ее.

Сообщение31.05.2006, 18:55 
vadimir писал:
Цитата:
Вы же то же нес первого раза начали это делать

по незнанию - т.к. не использовал ctrl, но применял постоянно, а она не применялась, как выяснилось. :)
А с FR мне нравится, т.к. я сканирую в режиме "Сканировать несколько страниц..", т.е. сканер у меня не останавливается :wink:
Если ли такая возможность у упомянутых выше программ?

Сообщение31.05.2006, 21:03 
reader_st писал(а):
Если ли такая возможность у упомянутых выше программ?

Да, конечно, и в ACDSee, и в ifranview (лучше скачать последний 3.98), и в XnView наверное. Тут главное контролировать формат скана, а не полагаться на настройки по умолчанию (это я не Вам, а проходящим мимо :)).
И поосторожнее с выравниванием (deskew) страниц в ФР, говорят он очень примитивно реализован, и соответственно немного портит текст.

Сообщение02.06.2006, 08:16 
Прошу прощения, vadimir, но я что-то не нашел в ifranview (3.98) опцию для непрерывного сканирования(Сканировать несколько страниц в FR) или данную опцию выставлять в драйвере сканера (там я ее тоже не нашел). А то, вот книг принес, сканировать надо, а хочется сделать красиво. Вот хотел бы попробовать через ifranview :)

Сообщение02.06.2006, 09:13 
reader_st писал(а):
но я что-то не нашел в ifranview (3.98) опцию для непрерывного сканирования

В меню File пункт Acquire/Batch scanning...
появится окно диалога, там выставляются настройки: тип графического файла, в какой каталог сохранять и пр.

[ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.