2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Появилась (очередная) инструкция по созданию DjVu-книг
Сообщение09.05.2006, 14:05 
Если Вам не нравится большинство DjVu-книг
или у Вас есть любимая научтех книга, которой Вы хотите поделиться, но не знаете как сделать быстро и в удовлетворительном качестве, то вот Вам пошаговая инструкция.
Думать особо не надо (иногда это полезно, а то есть люди, которые будут копать глубоко, а потом делать уже им и не интересно, так называемый процессуальный подход), просто делайте и все должно получиться.
Инструкция в картинках, версия 1.07
Программы можно взять у очень хорошего человека monday2000 здесь.
Если интересны образцы книг, то по желанию могу выложить.

update by cepesh: Инструкцию можно скачать по ссылке http://lib.mexmat.ru/misc/files/ScanAndShare1.03.pdf

Выкладываю для тренировки, если кому трафика не жалко, один исходный разворот с последующими результатами.
testforkromsator.rar (5598 KB)
Сделано строго по инструкции, резаки установленны кромсатором по умолчанию. Ничего не чистилось.
Попробуйте повторить обработку и сравните, если получится не хуже, то все в порядке, если лучше то делитесь опытом.
Если Вы сканируюте с помощью файнридера, проверьте его настройки, что бы он не сжимал тифы методом jpg. Это одна из причин заметного ухудшения результата.

Сообщение10.05.2006, 09:02 
Для примера, типичного качества книга, сделано строго по этому руководству:
Алексидзе М.А. Фундаментальные функции в приближенных решениях граничных задач
Цитата:
— М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1991.— 352 с- (Спр. мат. б-ка.)
— ISBN 5-02-014251-4.
Излагается метод численного решения граничных задач, позволяющий получить приближенные решения почти всех классических внутренних и внешних граничных задач математической физики. Метод основан на разложении функции в ряды по фундаментальным решениям (функциям) соответствующих дифференциальных операторов. Исследуются вопросы универсализации, автоматизации и устойчивости вычислительного процесса.
Для научных работников в области прикладной математики и математической физики, а также для аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.
Табл. 54. Ил. 16. Библиогр. 200 назв.

Сообщение12.05.2006, 19:01 
vadimir писал(а):
Для примера, типичного качества книга, сделано строго по этому руководству...

Куда уж плотникам супротив столяра!
Боюсь, что не всякий умеющий читать поваренную книгу может работать шеф-поваром в "Метрополе".

Сообщение12.05.2006, 19:12 
vadimir, здорово все это. А можно вопрос в развитие темы: иногда мне нужно сохранить цвет рисунков, и тогда я, так может случиться, все буду сканировать в оттенках серого, а отдельные страницы в цвете. Какие можете дать рекомендации по работе в случае наличия цветных страниц?

Сообщение12.05.2006, 20:34 
Yuri Gendelman
Цитата:
не всякий умеющий читать поваренную книгу

в том то и дело, что просто следуя инструкции, получится подобный результат (кстати он до идеала много недотягивает, но тут как в жизни, вначале легко, а далее каждый шаг требует затрат по экспоненте), иначе бы я и не затевал всего этого, как говорится, это может каждый, просто попробуйте.

photon
По поводу работы с цветом лучше спрашивать
тут

Сообщение12.05.2006, 23:34 
Цитата:
По поводу работы с цветом лучше спрашивать
тут

Мда. Все мы оттуда выросли.

Сообщение16.05.2006, 07:34 
Предлагаю изменить в инструкции: резаки устанавливать в ручную, но не автоматически(хотя потом они и проверяются). Получаются слишком большие поля. Мне кажется, что новые книги все-таки можно сканировать (300 dpi, b/w), получая хорошее качество. Спасибо, за подробное описание настроек ScanKrom. (пользую давно, но настройки не менял - по незнанию).

Сообщение16.05.2006, 08:38 
reader_st
Ну поля это дело вкуса (каждый может подобрать свой вариант, это не догма, только мне сильно обрезанные края не нравятся), а вот с 300 дпи ч/б, все таки попробуйте пару разворотов сделать в градациях серого и далее по инструкции и сравните, я думаю, разница все таки будет заметна.

Сообщение16.05.2006, 13:09 
Уважаемый vadimir, вчера попробовал Вашу методу. Сканирование в оттенках серого получилось чуть медленнее (165 стр/час). Но вот черновая обработка заняла 7 ч. 14 мин. :wink: . Качество действительно получилось классное, здесь я с Вами согласен, но очень долго( может мой комп. староват для таких богатырских забав Celeron 1100, ОЗУ 256 мб.). Посоветуйте, где можно посм. настройки ScanKrom.

Сообщение16.05.2006, 14:38 
Не знаю с кагого времени, но в современных сканерах скорости ч/б и серого сканирования равны и определяются механикой (как мне кажется), если только случайно не подключить по USB 1.
А вот с обработкой это да, времени потребуется немало :) (но может оно этого и стоит?), но это же компьютер работает. Кстати, в последней версии кромсатора 5.6А скорость обработки увеличилась почти в 2 раза. У меня на P-M 1.4 разворот (2 страницы) обрабатывается ровно 1 минуту, т.е. книжка в 360 стр. за 3 часа. Но я и не маньячу по 500 сканов в день :). Сел футбол посмотреть, вроде бы пустая трата времени, а книжку между тем отсканировал :).
У меня на Canon 5000f выходит не менее 150 разворотов (300 стр) в час, на Epson 1270 говорят выдают более 400 страниц, не говоря уж об Plustek OpticBook 3600.
В общем, я не учу ветеранов, а предлагаю начинающим попробовать методу с практически гарантированным приличным результатом.
По поводу настроек кромсатора можно сходить к monday2000 сюда где там он выкладывал сборник с советами по работе и опус по настройкам (правда то как он их понимает).
Сам кромсатор это очень мощная программа, я в предлагаемом руководстве использую только малую часть, лично мне достаточно :). Там еще есть мощные средства для ручной чистки, по работе с цветными сканами, ...

Сообщение16.05.2006, 16:34 
Да, я знаю, что Epson довольно быстрый сканер. У меня Mustek (модель не помню, а посмотреть не могу). У меня на обработку разворота уходит 1 мин 36 сек(по методе). Вообще, мне кажется, надо поэспериментировать с настройками. Сейчас пробую следующий вариант: книга в pdf, перевожу в тиф и применяю метод(естественно с коррекцией). Интересно, что получится. :?:

Сообщение18.05.2006, 00:55 
Большая просьба объяснить, как справится с полутоновыми иллюстрациями. Проблема для тех. литературы №1. По моему. У меня возможности другой нет. А именно: пакет с серыми изображениями из FR7. Какие галки нужно выставлять в СК?

Сообщение18.05.2006, 07:52 
Я не знаю какие галочки нужно выставить в Кромсаторе, но я решал подобную проблему конвертацией в b/w (например, в том же FR7). А затем обработка в Кромсаторе.

Сообщение18.05.2006, 09:39 
Ленинград
Для того чтобы не портить серые иллюстрации при обработке, в кромсаторе есть так называемые эксклюд зоны, кажется по правой кнопке мыши делаете рамочку вокруг иллюстрации и помечаете.
Сам я стараюсь книг с иллюстрациями особо не сканить, ну а если уж случилась такая беда, то после обработки в кромсаторе, перевожу обратно данную страницу в градации серого и в ручную вставляю картинку (предварительно подправив ее контрастность), конечно это не есть хороший вариант, уж очень утомительный, правда результат при кодировании на основе профиля bitonal, получается хорошим.

reader_st
Цитата:
книга в pdf, перевожу в тиф и применяю метод

ну данная метода заточена на обработку серых сканов, а не черно белых страниц, поэтому наверное нужны будут существенные поправки. В прочем, кромсатор может всё :), вот только освоить его без полного руководства, которого пока нет, сложновато, уж очень много тыкать приходится.

Сообщение18.05.2006, 12:50 
Вы, vadimir, правы относительно серог цвета(забыл отписать, что книга в сером цвете). Но у меня не получилась конвертация из pdf в tif(пользовал FR7).

Ленинград
У меня есть несколько текстовых файлов FAQ по кромсатору. Могу выслать.

[ Сообщений: 126 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.