2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сообщение23.06.2006, 10:57 
Господа! Сканирую заново книгу, т.к. качество книги оставляет желать лучшего, т.к. в книге множество скриншотов. Вот, кому не жалко траффика, выкладываю на пробу и прошу совета по обработке ибо не хочется вставать на одни и те же грабли второй раз.

Сообщение26.06.2006, 00:43 
По делу помочь не могу, но:

Вы заметили что нижняя строчка в книге обрезана (потеряна)?

Также, похоже, дрогнула рука державшая книгу -- посередине страницы с 1-й иллюстрацией буквы сжаты, скорее всего из-за неожиданного сдвига.

Сообщение26.06.2006, 11:59 
Елена К
Страница получилась обрезанной ввиду того, что книга широкая и я сканировал по одному листу (ранее), а сейчас разворот сразу. С этим проблем нет.
А что если вставлять цветные картинки, как обложка, например, размер файла увелится, время обработки тоже, но зато имеем качество. Хотя вот в сети есть книга Б. Мандельброт "Фрактальная геометрия природы", там есть картинки цветные. Вот интересно как ее сделали. А свой вариант обработки моей страницы есть (выложу чуть позже). если кому понравится опишу методу.

Сообщение30.06.2006, 10:09 
Прошу прощения за задержку.
Итак, результаты моей обработки:
вот исходник (там страничка со скриншотом, так что кто знаком с проблемой ее можно и не смотеть);

вот результат простой обработки (скажем по известной методе). Здесь происходит высветление серых частей картинки (здесь претензий не может быть, т.к. метод для этого и предназначен);

а вот результат с увеличением контрастности (здесь я увел. конт. на 5 единиц только применительно к картинке, если целиком к страничке, то результат будет хуже, т.к. не произойдет высветление фона за текстом).

Далее проводились эксперименты с увеличением 10, 15, 20. Выше 10, по-моему, нет смысла, т.к. увеличивается чернота на картинке (контрастность все же).
Однако, появилась проблема, стал увеличиваться размер файла.

Сообщение03.07.2006, 17:23 
vadimir
скажите хоть Вы чего нибудь по поводу обработки, а то надо уже кромсать, а я все жду.

Появилась (очередная) инструкция по созданию DjVu-книг
Сообщение12.07.2006, 22:17 
Ленинград
>Пт Май 19, 2006 01:10:07
выкладываю учебничек с полутоновыми иллюстрациями: (делал его по принципу «из Москвы в Питер через Африку»).
http://book. spsma.spb.ru/Lopatkin.djvu

Пожалуйста, расскажи подробно, как получил 500 стр. с отличными рисунками djvu весом всего 5,3 Мб(!)

Сообщение14.07.2006, 00:19 
072Напрасно вы этот результат считаете столь отличным. На ваш вопрос я ответил посредством РМ. Этот результат слишком трудоемок и не так хорош, но вес книги он снижает, при условии, что его можно сделать еще меньше, как писали выше. Увеличьте полутоновую иллюстрацию в несколько раз, увидите, что она размывается, а это согласитесь не так удобно. Делайте выбор между качеством и размером файла.

Сообщение19.09.2006, 15:44 
Намеднись приключилась история.

Отсканировав книгу в сером (приведу скан), я со спокойной душой, применяя методу уважаемого vadimir'a получил неожиданный результат. Растроился. Попробовал изменить чувствительность, количество проходов --- результат остался примерно тем же.
Что это, господа, может накрывается лампа моего старичка-сканера или разделение межде фоном и буквами мало, хотя я уменьшал чувствительность. Замечу, что бумага была, конечно, темновата.

P.S. Попробовал сканировать 600 dpi b/w --- удовольствие ниже среднего (1 мин. проход с возвратом), но пока терплю --- компенсируется качеством.

Сообщение19.09.2006, 15:51 
reader_st
reader_st писал(а):
P.S. Попробовал сканировать 600 dpi b/w --- удовольствие ниже среднего (1 мин. проход с возвратом), но пока терплю --- компенсируется качеством.

А какой у Вас сканер? Минута - это многовато...

Сообщение19.09.2006, 16:01 
Judge_AK писал(а):

Цитата:
А какой у Вас сканер? Минута - это многовато

Да вот он ---
красавец. Купил на деньги, предназначенные на литературу :)

Сообщение19.09.2006, 16:09 
Кстати, вот тут я порылся и наткнулся на
этого вот красавца. Был ли у кого-нибудь?

Сообщение19.09.2006, 17:04 
reader_st
Всё равно странно...
Позже посмотрю скан и результат, авось чего с барабашками придумаем...

Update:
Забавно, а вот что у нас получилось
http://rapidshare.de/files/33682763/Test02.rar.html

Теперь рассказывайте, что делали, чтобы я знал как избежать такого результата :)

Сообщение20.09.2006, 12:34 
Judge_AK
Извиняюсь. Я ошибся. Просто надеялся на память (в растановке параметров в SK) и промазал. Забыл поставить галку. Ваше сообщение заставило меня вновь перечитать инструкции vadimir'a.

P.S. Зато попробовал сканировать при 600 dpi.

Сообщение23.09.2006, 19:14 
Мне удалось исправить несколько книжек, отсканированных на 600DPI в сером режиме, с помощью простой операции: в IrfanView ставим GammaCorrection=0.15, Contrast=90.
Потом сохраняем как bw. Получается отлично.

Но вот вопрос: сейчас в lib.mexmat.ru имеется много книжек (PDF), напечатанных на плохой серой бумаге, и отсканированных в grayscale.
Хочется их переделать... Есть методы борьбы, кроме кромсатора?
Как убирать текст, просвечивающий с других страниц и т.п.? Справится ли с этим кромсатор?

Сообщение27.09.2006, 15:13 
DMVN

Отвечу по сути проблемы: просто выделить эти самые ("плохие книги"), отобрать из них наиболее востребованные, разделить между желающими помочь ELMM и пересканировать (конечно с учетом доступности бумажного источника). Я думаю, что по 10 книг на человека, скажем месяца этак на 2 будет нормально.

Объясню почему я так думаю: простой расчет:
1) пересканировать книгу (у меня 210 стр/час, а ведь есть ребята со скоростью 490 стр/час) (имею ввиду 300 dpi, grey), если 600 dpi, то мой опыт подсказывает, что пару вечеров и книга отсканирована --- зато уменьшается время на обработку в SK. Так что в любом случае время примерно одинаковое (лично на моем комп.).
2) обработка книги --- оставить комп. на ночь.

Итого быстрее, чем скажем чистить в SK между строками "грязь".

[ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.