2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Сообщение19.05.2006, 18:33 
И плюс ко всему я сделал ошибку. В FR7, поставил функцию очистить от мусора и не убрал «дэкспекл» в Кромсаторе. Ну или наоборот. Поэтому буквы получились рваными.

Сообщение19.05.2006, 22:35 
reader_st писал(а):
Разворот на пробу.

Я что то не разобрал, что это за тип тифа? Как я понял в файле находятся 3 страницы, первая черно белая, вторая пустая, третья какая то серая превьюшка (это после файнридера что ли?). Что имелось ввиду?
Мне бы хотелось получить оригинальный серый 8 бит скан. Или Вы распотрошили уже готовую е-книгу с целью улучшить?
А зачем философию загонять в дежавю :)? Наверное можно распознать и сделать хороший векторный пдф.

Сообщение20.05.2006, 12:31 
Уважаемый, vadimir, я прошу прощение за
Цитата:
Разворот на пробу

это разворот отсканирован в FR в градации серого, но он не сохранен как серый и был отправлен прямо из пакета(отсюда потеря качества). Поэтому он выглядет как b/w). Я отсканировал в сером. Пока выслать не могу. Предлагаю сравнить размер полученных обработанных SK тифов (38 кб и 51 кб). Разворот был стандартным без картинок. Кодирую в Djvu с помощью DjVuSolo 3.1. Относительно вывешенного тифа проделал тоже - и результат тот же. Следовательно, причина большого размера, по-моему, скрыта в используемом программе. Попробую версию повыше.

Сообщение20.05.2006, 14:57 
reader_st
Получается в данном случае оригинал 300 дпи ч/б, тут может меня Judge_AK поправит, большого смысла повышать разрешение до 600 нет, нет же информации для этого, только можно поиграть с фильтрами для сглаживания. В общем, если поднять разрешение до 600 и закодировать то и получится толстый djvu с 35 кб на страницу, уж очень большое разнообразие лохматости букв. Если оставить 300 то будет не более 11 кб на стр.
Я немного поэксперементировал (очень немного) с поднятием разрешения, получилось что сканы начинают выглядеть немного лучше чем если оставить 300 (наверняка Judge_AK сделает лучше, тут у меня опыта нет). Но это все не то, как если бы изначально сканировать в 600 ч/б или в 300 серых, далеко не то.
Может потренироваться на одном развороте? Отсканить без всякого FR, хотя бы прям из сканерного софта в 300 серых (или в 600 ч/б, но тогда все вопросы к Judge_AK :)), обработать по руководству и посмотреть результат?

Сообщение20.05.2006, 15:51 
Будем тренироваться. Как раз на неделе собираюсь заглянуть в библиотеку (бумажную) - будет материал.

Сообщение20.05.2006, 16:28 
vadimir, reader_st
Если мало времени и книгу надо отдавать, то здесь выручает 300 в сером(хоть потом и потратится достаточное время на обработку, но я, думаю, что компьютер не каждую ночь занят...). Если книга будет достаточное время, то здесь можно повыбирать - либо 300 в сером, либо 600 в ч/б. Во втором случае время сканирования будет больше, но обработка происходит быстрее. Лично я так и делаю: туго со временем - 300 в сером(особенно сейчас), делаю свои книги или биб-ные, но с достаточным запасом по времени держания - 600 в ч/б.
300 в ч/б практически нет смысла делать и потом повышать до 600(если сканер не ОптикБук).
У меня тоже нет опыта с 300 в ч/б. Не шаманя с бубном в 300 получился общий объём 2-х стр. 12 кб., а в 600 - 69 кб. И там и там "глаз режет ", хоть и во втором случае меньше...
Так что я согласен с vadimir.

reader_st
И вопрос на засыпку - а книга, из которой был дан разворот, будет доделана? :)

Сообщение20.05.2006, 18:31 
Вот вам «ресемплинг» (т.е. исходные сканы из FR7, обработанные SK. 300 ч\б dpi – 600 ч\б dpi), выполнено с некоторыми ошибками, но они не касаются сканирования, больше постобработки.
По-моему вполне.

http://book.spsma.spb.ru/comgig/Comgig.djvu

Сообщение20.05.2006, 18:32 
vadimir не поделитесь разъяснением по поводу "словаря"? :oops:

Сообщение20.05.2006, 19:28 
Ленинград
Если можно, то расскажите подробней о методе "ресемплинга".
И вопрос на засыпку - а почему так мелко-то?

Кстати, на нём отчётливо видны характерные "ошибки" FR.(5-я, 7-я, 13-я, 15-я, 17-я, 19-я, строчка на 3 стр.)

Сообщение20.05.2006, 21:03 
Ленинград
Цитата:
поделитесь разъяснением по поводу "словаря"?

Да здесь уже на форуме говорилось:
тут как это в Solo и Editore делается
и здесь было горячее обсуждение :)

Сообщение20.05.2006, 23:59 
Judge_AK
Да «ресемплинг» и методом назвать нельзя. Берете сканы 300 dpi ч/б, загоняете их в СканКромсатор, на выходе задаете 600 dpi. Вот и все. Не совсем понял, что имелось ввиду под словом «так мелко»?

vadimir
Спасибо. Посмотрю.

Сообщение21.05.2006, 00:32 
Judge_AK писал(а):
На мой взгляд буковки жирноваты, и буква "m" практически везде стала без "разделений". Да и многие буквы "слиплись".

И так было уже на исходном скане. А другой свой скан взял - там у некоторых букв мелкого курсива линии однопиксельной толщины (Кромсатор их счищает как мусор). Как я понимаю, это зависит от порога, установленного при сканировании. Я делаю пробные сканы и стараюсь подогнать параметры (от бумаги много зависит), но довольно смутно представляю, как надо балансировать "яркость", "контраст" и "порог". Может быть, у Вас есть какие-то советы? И можно ли потом что-то поправить Кромсатором в ч/б сканах?

Сообщение21.05.2006, 07:14 
Ленинград
Хм. А книга какого формата? Мелко - это при масштабе 100% страница полностью умещается в окне просмотра, и мелкие символы(впрочем как и крупные) можно рассмотреть только с напряжением зрительного аппарата...
"Такое" происходит, если делать djvu из файлов с меньшим дпи на базе большего(например, файлы с 300 дпи сделать с "профилем" 600). И обратная ситуация наблюдается, если устанавливать "профили" с меньшим дпи при сжатии фалов с большими дпи.
Уф, вроде более-менее понятно выразился :)
А можно куда-нибудь выложить 3 и 7 страницы, из которых делался djvu?

sonte
"контраст" и "порог" для меня такая же загадка, как и для Вас :) Играюсь только яркостью. Летом надеюсь ликвидировать этот пробел.
А точно 1-нопиксельные? Мне интересно как это на бумаге смотрится.
Чтобы они не пропадали в СК надо отключить despeckle для таких страниц или же попробовать поставить режим Safe.
Если ч/б страницы в 600 дпи, то можно с помощью закладок Convert и Quality "ужирнить" буквы. В этом направление "готовых рецептов" дать пока не могу - ещё только опыты провожу :roll:

Сообщение21.05.2006, 12:39 
Judge_AK
Ну книга целым разворотом влезла на сканер. Поэтому поставил функцию в FR7 "делить разворот страницы".

Увы у меня не осталось исходников все удалил.

Сообщение21.05.2006, 13:05 
Ленинград
Если сканируете в FR7, то снимите все галки (делить разворот, очищать от мусора, определять ориентацию). Всё это можно будет сделать в СК и изкажение от FR7 будут минимальны.

[ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.