Ленинград
Просто, интереса ради, перекодировал Вашу книгу. Т.е. распустил ее на тифы, для этого можно использовать программу DjvuOCR в режиме Djvu Decoder (обложку сохранил отдельно), и перекодировал с одним словарем на всю книгу. Было 5 336 493 байта, стало 3 923 972 (если кодировать из оригинальных тифов, размер наверное будет +- Х байт, что не существенно). На треть меньше. Как говорится, хозяйке на заметку.
А вот с иллюстрациями это конечно беда.
С одной стороны, наличие фотографий волей не волей заставляет Вас переходить на сканирование в сером, не отвертеться!
С другой стороны, дополнительный труд.
То как я делал в таких случаях (очень у меня редких) не может служить примером. Для примера привожу
одну страничку 150 кб. Тут можно выделить два аспекта, по-видимому, можно сделать и получше, и главное это размер! Хотя в данном случае, размер это зло с которым приходится мириться. Но что-то мне подсказывает, что есть рецепты (в том же кромсаторе надо бы порыться, недаром же
bolega над этим работал).
Еще раз повторяю, Вам с фотографиями надо как-то бороться, это же иллюстрации в учебнике!
Вот еще, после раскодирования Вашей книги, обратил внимание на плавающий размер страниц. Вы это в ручную нарезали? Т.е. делали превью, выделяли область сканирования, сканировали? Если все было так, то это жуткое растрачивание времени, минимум в 2 раза! Скорость, при правильной организации процесса, практически ограничивается только физической скоростью сканера, каретка должна ходить без пауз.