Мааленький такой шарик круги наматывает, ага :wink: .
Ну, на больших
и
- маленький шарик.
И что от этого меняется? То, что нам сложнее связать период колебаний с мировыми константами, измеренными в независимых экспериментах и только.
От этого меняется, что в расчётах этого периода мы вынуждены задействовать величины размерности скорости, то бишь не уйдём от связи скорости и времени, указанной
TRINITI. Можно, конечно, закрыть глаза на этот факт, и поиграть в невежество...
Могу поправить, если вас сильно смущает то, что я переврал фамилию классика.
Да нет, не смущает, разумеется. Я всего лишь хотел уточнить на случай, вдруг кто-то будет его искать в неверном написании.
Лично мне свобода в выборе базовых размерностей не нравится.
С ней вам придётся смириться :-) Пространство размерностей - это просто линейное пространство, и позволяет выбрать любой базис. Например, недавно в УФН звучало предложение взять в качестве базовой единицы энергию (
http://ufn.ru/ru/articles/2008/7/e/ ). С утилитарной точки зрения за базовые размерности стоит брать те, которые получается точнее и надёжнее всего измерить, то есть по ходу прогресса экспериментальной техники систему эталонов и размерностей следует регулярно перетряхивать.
Хорошо сидеть в покоящейся ИСО, где имеют смысл масса, длина, скорость, время. Сиди и выбирай, что хочешь. Плохо ди? Но нам же покоящейся ИСО мало.
Я не понимаю, вы мимо ушей пропускаете мои неоднократные замечания о необязательности ортогонального базиса?
Если мы принимаем соглашение, что пользуемся только "физически реализуемыми" координатными сетками, т.е. такими, у которых внутри светового конуса лежит только нулевой вектор базиса, то энергию от импульса можно отличить по номеру координаты. :)
Итого, энергия - соглашение. Так? :-)