CobertEtCetera, в том то и дело, что на бумаге Марксистско-Ленинистские идеи красивые и работают, а в реальной жизни они являются утопическими. В силу человеческой сущности... Теория показала свою неработоспособность на практике. Это плохая теория и настоящий ученый ее бы отбросил.
При современном состоянии общества, действительно, ничего такого построить невозможно. Однако и сегодня, повторюсь, есть люди, которые могут жить при коммунизме - которым не нужен кнут и пряник, которые готовы работать за идею и из любви к своему делу, которые сознают свою ответственность перед обществом и которым глубоко фиолетово, сколько колбасы в их холодильнике. Таких людей сегодня исчезающе мало (хотя я, к счастью для себя, встречал некоторых из них).
Коммунизм как некая абстрактная идея ничем не хуже других. Просто современное общество в любой стране мира еще не готово ее принять. А будет ли когда-нибудь готово - не знаю. Во всяком случае, мы с Вами до этого точно не доживем (уж простите за прямоту). Так или иначе некоторый прогресс за историю существования человека налицо - когда и каннибализм был в почете и убийство не считалось чем-то аморальным. Сейчас, по крайней мере, каждый хотя бы знает (не факт что он их использует) о существовании некоторых нравственных ориентиров. Т.е. доля людей из предыдущего абзаца несколько увеличилась за последние 6 тысяч лет. Станет ли их масса когда-нибудь "критической" - я не знаю, но надеюсь на лучшее.
ewertА вот напрасно не интересуют.
Повторюсь, почему они меня не интересуют (можете считать это ответом на следующие после цитатной реплики). Мне не интересно, что говорил Андрей Дмитриевич о том, как
должно быть. Гораздо важнее для меня то, что он пришел к мысли о том, что так,
как было, быть не должно. Я не знаю, как должен был распадаться Советский Союз (и то, как это произошло, я считаю далеко не самым худшим вариантом - все обошлось без гражданской войны и т.д.), я просто знаю, что такая страна не имела права на существование, т.к. изначально была выстроена на лжи. Ложь - не тот фундамент, на котором нужно строить огромное государство. Вот и все...
Что касается "Новой газеты" и этой статейки...
Ничего не знаю про г. Афанасьева, статейку просмотрел по диагонали. Пишет нудновато, ничего нового для себя я не узнал. Ничего страшно крамольного в ней не увидел. Любое мнение имеет право на существование. Пусть лучше будут услышаны неправые, чем не услышан правый... Это одно, пусть маленькое, но все же
достижение современной эпохи. Создание же комиссии по истории - это, безусловно, тревожный звоночек (т.к. никакое
официальное мнение на события истории просто не имеет права на существование). Это очередная попытка переписать историю. Впрочем, этот факт лишний раз доказывает, что мы опять скатываемся в пучины тоталитаризма... Но это так, к слову.
Вам, безусловно, до тошноты неприятно сравнение СССР и фашистской Германии. И все же эти страны были
слишком похожи. Вам неприятны всяческие упоминания о
народно-освободительной,
святой Отечественной войне вне контекста ее святости. Мне же кажется, что война не может быть святой. Война - это всегда война, она также не имеет права на существование. Наш народ отдал невероятно много этой войне, но в этом вина далеко не только немецких фашистов. У нас были и свои...
Постараюсь изложить свою концепцию на основные события 20-го века (основная идея, увы не моя, но кое-что от себя добавлю). Если посмотреть внимательно на карту мира и найти на ней тоталитарные государства (речь, напомню, идет о 20-м веке), то окажется, что возникали они на останках бывших феодальных империй - там, где по тем или иным причинам, он (феодализм)
сильно задержался: Испания, Германия, Италия, Россия, Япония, Корея, Китай... В 20-м веке со сменой общественной формации он (феодализм) лишь сменил свою личину - на его службе появилась идеология и прочие прелести. А по сути ничего не изменилось - точно так же, были рабы (чья жизнь в упор не ценилась) и были сеньоры-вожди. Основной массе населения была брошена кость в виде некоей национальной идеи (построение коммунизма, освобождение Земли от неарийских народов и т.д.). Конечно, чтобы народ вдохновился, он признавался самым-самым на всея Земле... А вот это уже нацизм - отделение собственной нации от других и прославление ее. Сюда же можно приплести и пресловутый поиск внешнего врага и т.д., и т.п.
Просто дальше пути этих государств разошлись. Германия рискнула напасть
первой на Советский Союз и проиграла. Состоялся Нюрнбергский процесс и множество процессов над коллаборационистами по всей Европе, которые дали толчок к переосмыслению собственной истории и пониманию неправильности ближайшего прошлого. Германия (и вместе с ней вся Европа) постепенно избавилась от этой заразы (не до конца, конечно, но до вполне приемлемого уровня). Европейцы смогли извлечь уроки...
Японии досталось еще более страшное - атомная бомба. Однако сейчас там пришли к пониманию того, что в своей беде они виноваты сами. Вот это я и считаю настоящим "японским чудом".
Мы же, равно как и Китай, до сих пор не получили "щелчок по носу". А потому до сих пор живем в феодальном 19-м веке, приправленном изюминкой 20-го - нацизмом. И никак из него не выберемся... К сожалению...
Спасибо Вам, если не сочли за труд дочитать мой "папирус" до конца. Спасибо за внимание.