А на какие шиши оно будет этим заниматься?
На те же, что и сейчас. Взяли кредит - купили за границей - переправили сюда - продали - расплатились по кредиту. Через некоторое время, когда накопится достаточно своих средств, можно будет обходиться и без кредитов. Цена на нефть тут абсолютно ни к селу, ни к городу.
-- Вс июн 07, 2009 12:32:29 --Вы же замечаете только часть утверждения. Естественно, оно Вам и непонятно.
Так поясните, что Вы имеете в виду, утверждая, что промышленость и сельское хозяйство непрерывно падают. И цифры, и наблюдения уже это опровергли. Пока что это выглядит только как бурчание, что, мол, раньше все было хорошо, а сейчас все плохо, и становится все хуже и хуже. Разумные аргументы будут или нет?
-- Вс июн 07, 2009 12:56:26 --PAV, все это конечно хорошо, но тут вот еще какая закавырка: у нас в стране фактически нет электроники. Я думаю не стоит объяснять, что эта область промышленности напрямую влияет на все остальные. Вот здесь России действительно нечем похвастаться по сравнению с СССР.
Мне не очевидно, почему это развитие электроники напрямую влияет на все остальное. Хотелось бы услышать аргументы. По мне очевидна обратная связь: пока не умеем производить качественные более простые товары (те же автомобили) странно ожидать, что почему-то будем производить гораздо более сложные электронные устройства.
Тут возникает очень много вопросов, которые все равно на должном уровне качества на форуме обсудить не получится. Ну вот, например, некоторые из них. А почему мы вообще должны производить электронику? Есть масса небольших вполне себе развитых стран, которые не производят своих микросхем, а закупают импортные и отлично при этом живут. Мнение о том, что, мол, мы непременно должны производить все сами и ориентирваться только на себя - отчасти отжившие имперские амбиции.
Далее, следовало бы по уму разобраться, в чем собственно причины такого отставания. Точнее, в контексте данного обсуждения: если бы СССР не развалился, то была бы ситуация иной? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Вот цитата из статьи "
Гражданская электроника как основа инновационной экономики России. Взгляд из Кремниевой долины". Автор - д.т.н. профессор Тимур Палташев.
Цитата:
Основной проблемой советской электроники в 50-80-е годы прошлого века было отставание элементной базы, которая в основной своей массе копировалась с западных образцов изделий радиоэлектронной и вычислительной техники. Учитывая сложности с их приобретением в обход СОСОМ, элементная база в этих изделиях была уже как минимум пятилетней давности с начала их серийного выпуска на Западе.
Если в 1960-70-е годы поколения интегральных схем и технологий прогрессировали относительно медленно, то в 1980-е годы произошел качественный скачок в функциональности и сложности интегральных микросхем и устройств на их основе. Инжиниринг (проектирование) сверхбольших интегральных схем (СБИС) с миллионами транзисторов на одном кристалле к концу 1980-х годов стал весьма трудозатратным и в СССР практически невозможным ввиду отставания базовых технологий их производства.
Я уверен, что базовая причина находится гораздо раньше развала СССР. Возможно, что в начале развития этих технологий Союз еще мог на равных конкурировать, но с некоторого этапа политическая система и общее устройство экономики и промышленности сделал систематическое отставание неизбежным. Вот именно эти причины сейчас устранены, что открывает потенциальную возможность на то, что рано или поздно ситуация все-таки улучшится.
Прочие объективные причины - недостаточное финансирование и отток кадров - лишь усилили этот эффект, но не явились его первопричиной.
Наконец, вопрос о том, что делать. Цитата из той же статьи:
Цитата:
В те же самые 1980-е и 1990-е годы многие государства, до той поры не имевшие собственной электроники, сумели с нуля поднять свою электронную промышленность и выйти на мировой рынок, захватив его значительную часть. Это Южная Корея, Тайвань и Сингапур. Китай теперь тоже присоединился к списку «электронных» гигантов. Нынешний объем мирового рынка микроэлектронных приборов превышает триллион долларов и имеет устойчивую тенденцию к росту.
Значит, теоретически это возможно. Нужно только делать все по уму. Хотя, конечно, с этим обычно у нас большие проблемы.
Типичный способ решения, принятый у нас - вбухать побольше денег и радостно об этом отрапортовать. Конечно же, значительную часть разворуют, и эффекта не будет никакого. Тут есть разные пути, если есть желание - можно обсудить вкратце.