Как я понимаю, вопрос о правомерности использования термина "либерализм" мягко замяли, верно?
Ну что же, обсудим
снижается пром.производство, не говоря уж о с/х.
Вот фрагмент
интервью министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева (2007г):
Цитата:
В России восьмой год подряд растут валовые объемы сельскохозяйственного производства. Такого в нашей стране не было за шесть послевоенных десятилетий. Были у нас две пятилетки роста, были трехлетки, но всегда эти успешные краткосрочные периоды прерывались плохими погодными условиями. Для сравнения и экономического анализа состояния сельского хозяйства в качестве эталона принято брать предпоследний год существования СССР - 1990 год. Так вот, начиная с 2004 года, в России производится больше земледельческой продукции, чем тогда. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос в 2006 году больше, чем прогнозировалось, его рост составил 2,8% при прогнозе 1,6%. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,1 %, а животноводства - на 3,7%.
Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, зерна намолочено даже больше, чем в 2005 году - 78,5 млн. тонн в весе после доработки. Собранный урожай зерновых не только удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и дает нам возможность экспортировать до 10 млн. тонн зерна в год. Впервые за последние 17 лет намолочено кукурузы более 3,6 млн. тонн. Валовой сбор риса составил 685 тысяч тонн, что стало рекордным показателем с 1993 года. Небывалой оказалась и урожайность риса - 44,1 центнеров с гектара. На 40% больше, чем в 2005 году выращено сахарной свеклы. Больше собрано подсолнечника (на 3,8%), картофеля (на 3,3%) и овощей (на 3%). Производство пищевых продуктов выросло на 5,4%. Как видите, есть повод порадоваться. Дело сдвинулось с мертвой точки.
В советское время, приходя в хлебный магазин, я видел два-три вида хлеба, причем приходилось внимательно проверять, достаточно ли он мягкий (и это далеко не всегда оказывалось так). Сейчас в любое время можно купить свежий хлеб от сегодняшнего числа, причем число видов этого хлеба с советским временем несравнимо. Сейчас в любое время года я могу купить свежие и довольно приличные помидоры, огурцы и салат, выращенные в подмосковных теплицах. И с другими овощами нет проблем. На рынках и в магазинах всегда можно купить мясо и мясную продукцию. Что такое цифры "объема производства" меня не очень интересует, выражаясь Вашей терминологией - это "абстракция". Но то, что я вижу своими глазами, о постоянном снижении не говорит.
Немного о промышленности. Какую область возьмем? Я прошелся по своей квартире. Мягкая мебель современного российского производства. Вполне хорошего качества, в советское время такой не было. Кухонная мебель - тоже отечественная. Холодильник "Минск" современный, не хуже импортных, большой, удобный, не требует разморозки, с отдельной морозильной камерой. Бытовая техника, правда, по большей части все-таки импортная. Но и российская тоже есть - есть хорошие современные плиты, телевизоры, стиральные машины.
В России сейчас собираются некоторые иномарки (Форд, Рено). С российским автопромом, правда, положение похуже, но что же поделаешь, если не умеем сами производить современные машины. Но все равно - ВАЗ выпускает новинки, та же "Калина". Глядишь, и качество станет вполне конкурентноспособным, особенно если будут поменьше рассчитывать на административные методы вроде заградительных пошлин. В 1994 году ГАЗ выпустил Газель, теперь они повсюду и весьма популярны. Сейчас выпускают новые Волги, как сами утверждают:
Цитата:
Современная модель ГАЗ-31105 может комплектоваться американским двигателем производства компании Крайслер, а по уровню комфорта она практически не имеет равных среди отечественных автомобилей.
Отдельно стоит отметить новый стильный дизайн кузова, который обладает отличной аэродинамикой, а это значит – уменьшает шум и экономит топливо.
Также с их сайта:
Цитата:
В 2006 году «Группа ГАЗ» приобрела английское предприятие «LDV Group», которое производило легкие фургоны «Maxus». Эти автомобили имеют своих поклонников в Европе, о чем свидетельствует, например, тот факт, что их использует английская почтовая служба и полиция. Теперь автомобили «Maxus» будут собираться также на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде и продаваться в России. Несмотря на то, что LDV – сравнительно небольшая компания, качество их автомобилей весьма высокое, поэтому выпуск их в России под маркой ГАЗ наверняка значительно поднимет планку качества и для других производителей.
Строятся новые дороги (взять ту же ТТК). Строятся новые станции метро и капитально реконструируются старые. На некоторых линиях уже вовсю ходят новые поезда "Витязь". Вспомним также про станцию "Воробьевы горы", которую из-за спешки построили некачественно, она была закрыта почти 20 лет, и снова открыли ее только в 2002 году. Я смотрю на свой двор, на бульвары - и вижу, что они стали гораздо чище и лучше, постоянно работают озеленители, там, где раньше были народные протоптанные тропы, теперь сделали аккуратные дорожки, а вокруг - хороший газон...
В интеллектуальной сфере российские компании производят программные продукты, которые пользуются спросом и в других странах.
Так что не надо мерить абстрактными количествами, типа объемов чугуна и стали. Если закрывается производство, то это говорит лишь о том, что его продукция либо неконкурентноспособна и не пользуется спросом, либо он плохо управляется и не приносит прибыли. В таком случае туда ему и дорога.
Поэтому давайте говорить не абстракциями, а конкретными примерами и ситуациями. Тогда почему-то оказывается, что все вроде как и не очень плохо, а фразы насчет постоянного снижения производства и сельского хозяйства - это бессмысленный нудеж и общие места. Несолидно.