Dan_Te писал(а):
Они тратят свое время на мучительное пережевывание и переваривание сырого мяса.
Я думаю, это связано скорей с мучительным перевариваением

. К примеру, львы, у которых нет естественных врагов (со слонами львы справится не в состоянии, но те на них по-моему и не нападают никогда первыми) в среднем тратят на сон 20 часов в сутки. Потом, львы не всегда сыты - не надо забывать, что для того, что бы
кого-то съесть, этого кого-то надо поймать, а это не всегда бывает легко. Вот вам пожалуста - сначала бегаешь за кем-то, потом его съедаешь, потом дрыхнешь, и так все повторяется. И еще одно... Я думаю, для того, что бы начался какой-то эволюционный процесс необходимо, что бы размер мозга был больше какого-то порогового значения. Ведь слишком долго без дела тоже сидеть нельзя.

я думаю, попади в такие благоприятные условия лев он бы зачах очень быстро.

Да, и еще одна гипотеза - возможны такие среды обитания, где выживает умнейший. Придумать пример нетрудно Вроде бы существуют такие пальмы, со съедобными плодами, ствол которых утыкан длиннющими колючками (сантиметров 40 длиной). Не помню, что за пальма и какие плоды, просто видел в какой-то программе (возможно, "вокруг света" или что-то типа того) сюжет, как местные жители с помощью весьма нехитрых приспособлений взбираются на эти пальмы за плодами. Я думаю, вряд ли какая простая обезьянка рискнула бы туда залезть без каких-то приспособлений..