Цитата:
В смысле конструктивного рекурсивного анализа - невычислима. В смысле возможности со временем определить хоть тысячный разряд, хоть стотысячный - вычислима.
Неправда. Тогда это число было бы вычислимым.
Вы не правы. В моём утверждении вычислимость упоминается дважды, причём, в разных смыслах. Первый раз - вычислимость в смысле CRA, который Вы здесь представляете, то есть, алгоритмическую вычислимость. Кстати, в классической математике (точнее, в рекурсивном анализе RA; не вздумайте вслед за
eprosом сказать, что RA - это то же самое, что CRA) вычислимость также обычно понимается в этом смысле, то есть, как алгоритмическая вычислимость. Существует, конечно, тезис Чёрча со товарищи, который утверждает, что всякая вычислимость есть алгоритмическая вычислимость. Однако он (тезис) даже не является математическим утверждением, ибо, в отличие от термина "алгоритмическая вычислимость", термин "вычислимость вообще" не определён. Вообще говоря, естественное понимание вычислимости действительного числа означает, что мы каким-то образом (не обязательно пользуясь заранее сочинённым алгоритмом) можем узнать, например, сколь угодно точное рациональное приближение этого числа. Однако это опять же не математическое определение, поскольку не указаны разрешённые средства. И при таком понимании вычислимости тезис Чёрча заведомо недоказуем.
Ну давайте рассмотрим эту злосчастную "омегу". Что нам нужно сделать, чтобы вычислить тысячу двоичных цифр этого числа? Нам нужно рассмотреть тысячу алгоритмов, записанных в некоем специальном языке, и о каждом из них выяснить, останавливается он или не останавливается. Почему этого нельзя сделать?
Вы делаете категорические утверждения, поэтому Вам их и доказывать.В классической математике разряды омеги считаются вычислимыми в другом смысле - если их заранее знать, то можно написать программу, которая их выводит, причем программа для печати разрядов омеги должна быть длинее самого куска, который она печатает (то есть, заранее содержать всю информацию).
Неправда. Во-первых, термин "вычислимость", как я сказал, в RA понимается так же, как в CRA, то есть, как алгоритмическая вычислимость. Во-вторых, если говороить о заранее известной конечной последовательности двоичных цифр, то в CRA она точно так же вычислима, как в RA, и тем же способом. Последнее утверждение (о длине программы) отношения к обсуждаемому вопросу не имеет.
Если разряды заранее не знать, то и вычислить их невозможно.
Так всё-таки, пусть имеется вполне определённый алгоритм и вполне определённые входные данные к нему. Почему нельзя узнать про данный конкретный алгоритм с конкретными исходными данными, остановится он или нет? Вы можете указать такой алгоритм и данные к нему? Вы ведь опять делаете очень категорические утверждения, не утруждая себя доказательствами.
Цитата:
То есть, имея совершенно конкретный алгоритм с совершенно конкретными входными данными, невозможно определить, остановится он или нет?
Если алгоритм не остановится, но ты об этом не знаешь, хрен ты определишь, остановится ли он когда-либо.
Фу, как грубо! Почему это я не узнаю? Это, вообще говоря, может быть сложной задачей, но почему она неразрешима? Или в качестве метода решения Вы признаёте только унылое сидение около монитора в ожидании конца вычислений?
А Вы в курсе, что в Вашем любимом CRA специально для этого есть принцип Маркова? "
Если опровергнуто, что алгоритм не останавливается, то он останавливается." Безобидно звучит, совершенно естественно для CRA. Правда? Однако в своё время он вызвал массу споров среди приверженцев CRA. Поскольку из CRA доказательства "от противного" изгнаны через дверь, а принцип Маркова их протаскивает через форточку.
Можно на этот принцип взглянуть чуть с другой стороны. Обозначим
утверждение, что рассматриваемый нами алгоритм останавливается на шаге
. Даже если CRA непротиворечив, вполне возможна ситуация, когда доказуемы утверждение
а)
и
б) каждое из утверждений
,
,
,...,
,...
(а утверждение
не доказуемо).
Это означало бы
-противоречивость CRA. Или Вы будете утверждать, что
-непротиворечивость CRA доказана финитными средствами? Ах да, я же забыл,
epros как-то заявлял, что CRA железно обоснован нарисованными им собственноручно палочками...
Отсюда можно сделать индуктивный вывод: фанатик - это тот человек, чье мнение не согласуется с мнением Someone
Нельзя. Если бы Вы следили за обсуждениями с моим участием, могли бы вспомнить некоторое количество случаев, когда я признавал, что был не прав. Один такой случай был в дискуссии с
eprosом. Но человек, который считает, что CRA полностью обоснован рисованием забора из палочек на листе бумаги, а вся классическая математика - это ерунда, годная только как источник головоломок для развлечения, и совершенно не приемлющий других точек зрения, безусловно является фанатиком.
Я тоже не понимаю. Но это вы (классические математики) обычно в ответ на вопрос, откуда Вы взяли закон исключённого третьего, приводите в качестве его обоснования предположение о том, что ответы на все вопросы где-то (или у кого-то) есть, независимо от того, знаем мы их или нет. Я всего лишь попытался формализовать это предположение.
Для меня, например, закон исключённого третьего не очевиден по одной простой причине: Если задача достаточно сложная, так что уже многие поколения математиков + масса привлечённых вычислительных ресурсов не смогли её пока что решить, то не исключено, что эта задача никогда, никем и нигде не будет решена. Что равносильно отсутствию решения в принципе. А закон исключённог третьего зачем-то такую возможность исключает
Не исключает. Он вообще не имеет отношения к наличию или отсутствия решения какой-либо задачи. Он в данном случае просто утверждает, что решение либо есть, либо нет. Если его нет (в данной теории), то его, естественно, не найдут. Но можно попытаться построить расширенную теорию и поискать решение в ней. Если же решение есть, то, может быть, его когда-нибудь найдут. Если оно не требует чрезмерного количества ресурсов.
На практике невозможно разрезать сферу на две конечным количеством движений ножницами. Так что, на практике получается противоречие теории.
Ножницами??? По-моему, это наглая ложь с целью компрометации. Или безграмотность. Но если Вы не знаете точной формулировки утверждения и не понимаете его смысла, лучше воздержаться от категорических утверждений. И крайне желательно не путать математические теории с реальным миром. Во-первых, речь идёт не о сферах, а о шарах. Во вторых, это утверждение всего-навсего означает, что множество точек шара равномощно множеству точек объединения двух шаров. Просто взаимно однозначное соответствие, построенное для этих множеств, обладает достаточно удивительным свойством: каждый из шаров разбивается на конечное число подмножеств, на которых это соответствие является изометрией.
Принцип дополнительности говорит о том, что каждая последующая физическая теория является уточнением предыдущих, а не опровержением, так как имеющиеся теории подтверждены с довольно высокой точностью.
Это называется принципом соответствия.
Математического доказательства этому быть не может, но физическим законам такие вещи противоречат, и это очевидно. Известны, например, физические пределы на объем информации, который можно записать в некоторую область пространства, на максимальную частоту, на количество энергии, необходимой для совершения логической операции и т.д. Ожидать, что можно за конечное время проделать бесконечное количество вычислений или использовать бесконечные объемы памяти, неразумно.
Да неужели? А почему это Вы мне возражали, когда я сказал, что в реальном мире нет машин Тьюринга? Физическая модель машины Тьюринга требует неограниченных ресурсов (времени и памяти). А для ограниченного устройства всегда можно подобрать задачу, решаемую машиной Тьюринга, но не решаемую этим устройством.
По-моему, интуиция и опытные подтверждения - это полная фигня. Интуиция с моей точки зрения приобретается с опытом (порой неудачным), поэтому часто подводит. А опыт сам по себе:
1. Весьма ограничен, т.е. конечное количество доступных нам фактов никогда не могут в полной мере подтвердить даже самую простенькую теорию (остаётся куча непроверенных выводов).
2. Критически зависим от интерпретации, вплоть до того, что большинство фактов можно трактовать как в поддержку теории, так и против неё.
3. С учётом того, что все теории имеют ограниченные сферы применения, те или иные факты могут весьма произвольно трактоваться как относящиеся к её сфере применения или не относящиеся.
4. И наконец, что имеет непосредственное отношение к заданному вопросу: Когда речь идёт о сложной проблеме, решение которой неизвестно, то с вероятностью 99.99% опытным путём её разрешить также не удастся (по крайней мере в обозримом будущем).
Я, конечно, не отрицаю интуицию и опыт полностью, но основывать на них одних ВСЁ наше теоретическое знание... По-моему это нонсенс.
Ещё одно откровение. А кто-то недавно уверял меня, что интуитивных представлений о формально не определяемых строках более чем достаточно для надёжного обоснования CRA...