Всё здесь очень интересно написано. Изредка заглядываю в эту тему, чтобы посмотреть, что же говорят умные люди об ИИ.
У меня вопрос опять же в свете решаемой мной сейчас задачи.
Может ли машина придумать путь решения поставленной перед ней задачи? То есть, другими словами, придумать алгоритм, а затем, естественно, и реализовать его.
Задача вполне конкретная: есть массив из 49 натуральных чисел (точнее: это числа Смита). Требуется расположить эти числа в квадрате 7х7 так, чтобы суммы чисел во всех строках, столбцах и диагоналях квадрата были одинаковы. Да, вы правильно угадали: надо построить из этих чисел магический квадрат.
Машина может сказать: "ну, я могу предложить полный перебор всех перестановок. Но это очень много вариантов, я не осилю. Что ещё? Я пока не знаю".
И вот если она может придумать такой алгоритм и реализовать его, значит, она немножко может мыслить
А если не придумает, значит, совсем не может мыслить.
Я решала приведённую задачу 5 месяцев. Позавчера получила решение (см.
topic.12959.html).
Решение, конечно, найдено с помощью компьютера, но по программе, составленной мной. А без этой программы компьютер данную задачу вряд ли сможет решить.
И ещё интересный вопрос: существуют ли уже такие программы для ИИ, которые позволяют хотя бы поставить перед машиной задачу, чтобы она её поняла? Ведь прежде чем задачу решать, надо её "получить" и "осознать". Человек может сам перед собой поставить задачу, может получить постановку задачи в других источниках (например, в книгах, на форуме и т. д.). Для этого у человека есть определённая система передачи информации, позволяющая воспринимать написанное (сказанное) другими людьми.