Спасибо ведущему за очередной тур Марафона!
Спасибо участникам! Без них (вас) было бы скучновато.
Цитата:
Но гвоздём программы, конечно, выступает цуг комбинаторных задач. На удивление, в Сети мне удалось найти очень мало материалов, связанных с исследованиями конфигураций прямых общего положения.
Но кое-что, все же, есть.
А вот на задачу ММ200 (триангуляция треугольника прямыми) я с удивлением не обнаружил ничего!
Цитата:
В частности, вот я доказал, что внешний контур любой конфигурации n > 3 прямых содержит не менее 2n-2 элементарных отрезка. А насколько ценен этот результат – не понятно. Может, он тривиален, а может, заслуживает публикации в виде статьи.
Есть мнение (классическая формулировка
), что этот результат тривиален.
Цитата:
Не согласен, что «после решения ММ228-230 круг нерешенных задач, связанных с конфигурациями прямых общего положения, скорее расширился, чем наоборот».
Я имел в виду, что пока не начнешь в это углубляться и вопросов, в общем-то, нет.
А по мере углубления вопросы возникают с опережением ро отношению к найденным ответам.
Например, я решил, было, заняться классификацией конфигураций прямых общего положения.
Стал выбирать какие-то естественные основания для классификации. Пока искал (чаще всего безуспешно) ответ на вопрос о числе классов в зависимости от n, придумывал еще несколько вполне содержательных оснований для классификации.
Цитата:
Когда я приступил к решению ММ228, эта область была для меня тёмным лесом, а сейчас я в ней уже уверенно ориентируюсь (это стандартная фраза дилетанта
). Например, мне очевидно, что любую конфигурацию n прямых можно перевести в любую другую, пользуясь только одной операцией – «флипом треугольников».
Верно ли я понимаю, что речь идет о малом шевелении одной прямой так, чтобы точка пересечения двух других оказалась по другую сторону от первой?
Цитата:
Трёх комбинаторных задач маловато, только-только разбежался – и уже финиш.
У меня еще есть немного в загашнике. Но тут важно не переборщить.
Цитата:
Может быть, стоило пожертвовать ММ221.
Не думаю, что это верно.
Достаточно посмотреть количество решений, присланных на ММ221 и ММ230.
Понимаю, что для "зубров" ММ221 вполне рутинна. Но хотелось бы, чтобы круг конкурсантов не ограничивался одними "зубрами". Тем более, что зубры не даром занесены в Красную книгу.
Так что, как и обещал, буду стараться выдерживать баланс, чтобы и сторонникам ММ230 было чем заняться, и других конкурсантов не распугать.
Цитата:
В целом, ведущему чмоки-чмоки, всем участникам счастливого Нового Года и успехов в следующих турах Марафона! Будьте здоровыми и умненькими!
Присоединяюсь к этим пожеланиям!