А еще такой вопрос. Допустим, решаю я задачу. И решение задачи приводит меня к тому, что задача сводится к другой задаче, причем не факт еще, что это в принципе правильное направление и что я не зайду в тупик. Могу ли я задавать вопросы в ПРР об этой подзадаче (не указывая при этом, зачем она мне нужна)? Будет ли это нечестным? Чтобы немного конкретизировать, представим, что у меня появилась такая подзадача во время текущего марафона: "при каких целых значениях
выражение
будет полным квадратом". Если вопрос будет поставлен как "где про это можно почитать" - это допустимо?
Думаю, такой подход тем допустимее, чем менее очевидна связь задаваемых вопросов с исходной задачей.
Что касается конкретного вопроса, то общие методы решения диофантовых уравнений второго порядка от двух переменных известны. В интернете даже есть он-лайн солверы для них.
Хотя в данном конкретном случае я бы ограничился рассмотрением приведенного выражения по модулю 4.
Цитата:
Весь июнь искал новую няню для ребенка, потом надо было с отпуском что-то решить, потом, по возвращении, хозяйка квартиры, которую мы снимаем, обрадовала, что квартиру продает и надо куда-то съехать. В общем, на сайтах по поиску недвижимости я трачу гораздо больше времени, чем на решение олимпиадных задач
Есть пара идей, как решить еще одну задачу, но на этом я закончу. В следующем году отыграюсь
Надеюсь. Главное успеть раньше последнего
куплета Цитата:
Особенно огорчает исчезновение марафонцев со стажем, таких как Сергей Половинкин, Дмитрий Пашуткин...
Может, задачи им показались слишком простыми?
Уверен, что причина не в этом.
А в чем? Не знаю... Возможно, она озвучена выше.
Цитата:
ММ221
Более интересен вопрос: существуют ли решения, не попавшие в найденную серию. Но ответа на этот вопрос я не знаю.
А есть какой-то общий способ решения таких задач?
Врпрос не ко мне. Если бы я знал такой метод, то знал бы и ответ на вопрос о существовании других решений.
Цитата:
Теперь вот думаю, где бы мне еще зарегистрироваться.
Попробуйте на програмистских форумах поискать.
Не думаю, что там более заинтересованная публика, чем в специализированной группе на FB.
Возможно, участники этой группы и заинтересовались бы Марафоном, просто, как выясняется, моего анонса практически никто из них не видел. Оказывается, господин Цукерберг по каким-то лишь ему известным критериям определяет, что будет интересно участникам группы. Сообщение про Марафон таковым признано не было.
В следующий раз я попробую перехитрить Марка Эдуардовича (если FB к тому времени не прикроют).