(gipokrat)
Мне не нравится, что доказательство через контрпример не дает ответа на вопрос "почему".
Потому что существует контрпример.
...
Мне тоже не нравится такой расклад.
Представьте себе:
— Почему не все люди имеют рост ниже двух метров?
— Потому что есть контрпример.
Серьёзно? Это и есть объяснение причины?
Да. Вы ищете "физическую" причину. В математике нет "физических" причин, есть только логические. А логической причиной в данном случае является именно наличие контрпримера.
Почему только сомнения?
Теорема Бэра, имеет такую логическую структуру: для каждой "фигни" выполняется "утверждение".
По правилам математической логики отрицание этой теоремы имеет такую структуру: существует (хотя бы одна такая) "фигня", для которой (это самое) "утверждение" не выполняется.
То есть, достаточно найти одну "фигню", а рассматривать другие нет надобности.
Вы разницу между "существует" и "для каждого" понимаете?
В этом и проблема, поскольку, по крайней мере в той формулировке, в которой её дал Лектор, и в которой мы её обсуждали, Теорема не очень похожа на утверждение вида "для каждого

истинно

":
"Пусть

непустое замкнутое подмножество и

"представлено как" объединение нбчс набора замкнутых множеств. Тогда ..."
Вы, к сожалению, очень плохо понимаете математический текст. Лектор сформулировал теорему в достаточно вольном стиле. У меня эта формулировка сразу транслируется в такую:
Теорема.
Пусть
— непустое замкнутое подмножество множества действительных чисел
. Тогда для любого не более чем счётного набора
замкнутых подмножеств
, удовлетворяющего условию
, существует такой интервал
, что
, и существует такое
, что
.Формулировка теоремы состоит из условия и заключения. Условием в данном случае является предположение "
Пусть
— непустое замкнутое подмножество множества действительных чисел
." А всё остальное — заключение, которое имеет как раз такую структуру, как я написал. Причём, "фигня" — это "
не более чем счётный набор
замкнутых подмножеств
, удовлетворяющий условию 
", а "утверждение" — это "
существует такой интервал
, что
, и существует такое
, что
."
Хорошо, и тем самым Вы неявно согласились с тем, что у вышеуказанной причины есть более одного следствия.
Потрясающее открытие! Оказывается, у одного утверждения может быть много следствий! А мы-то, профессиональные математики, и не знали об этом… Вы нам прямо глаза открыли.
Если отрезок нбчс - то существует одноточечное ...
Если отрезок нбчс - то существует не одноточечное ...
Разумеется. В равенстве

множества

могут иметь любую мощность, не превосходящую мощности отрезка.
Я пытался понять, на основании чего одного следствие ставилось выше другого. Другое просто игнорировалось.
Никто ничего не "ставит выше". Если я строю доказательство, то я использую для этого именно те блоки, которые считаю нужным. Если я выберу неудачные блоки, то моя постройка развалится.
Кстати, в обсуждаемом доказательстве несчётности можно использовать множества

любой конечной мощности, и даже не обязательно одинаковой у всех или хотя бы ограниченной каким-то натуральным числом. Доказательство благополучно пройдёт, потому что, если отрезок и интервал пересекаются, то в их пересечении нетрудно указать любое конечное число точек. И одну, и две, и двадцать две, и вообще сколько хотите. Но использование одноточечных множеств — простейший вариант. Лектор не хотел обременять слушателей дополнительным рассуждением, без которого можно обойтись.
А вот использовать бесконечные множества

не удастся. Постройка развалится (фактически придётся сослаться на несчётность отрезка, которую придётся доказать другим способом, но тогда не стоит городить огород с теоремой Бэра).
Ну хорошо, Вы же согласитесь, что если я на второй импликации в качестве следствия положу неодноточечное множество, то такого противоречия не произойдёт?
И фиг с ним. Ваша постройка развалилась, потому что Вы взяли неудачный блок. Хотя, если это множество конечное, то нужно взять ещё маленький кирпичик и в нужное место его воткнуть, чтобы укрепить всё сооружение. Я выше упоминал, что это за "кирпичик".
Выбирается та тропка, которая ведет к желаемому результату, в данном случае верному доказательству.
Тогда истинность зависит от желания, а это не так.
Истинность не зависит от желания. От желания зависит способ доказательства.
Да, наверное у причины может быть много следствий. Тогда наверное причина истинна если истинны все следствия. Или может у каждой причины есть ложные следствия и не в этом дело? Не знаю, я уже запутался
Это ерунда. Математическая логика устроена так, что из истинных утверждений следуют только истинные. Если Вы исходили из истинных утверждений и нигде не наврали в своих рассуждениях, то результат будет истинным. Но Вы так путаетесь в самых простых рассуждениях, что за ваши выводы я не поручусь.