2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение13.08.2025, 12:19 
Yadryara в сообщении #1697643 писал(а):
Что насчёт игры с лёта?
Понятия не имею. Никогда сам не играл и не планирую.

Сообщение14.08.2025, 16:47 
sergey zhukov в сообщении #1697224 писал(а):
Тоже смешно получается. На самом дале все хотят подтверждений своих убеждений. И рационалисты тоже. Поэтому Панчина и Ренди с удовольствием слушают и читают те, кто и без того с ними совершенно согласен. И наоборот, альтернативщики тянутся к тем, кто расскажет им про их убеждения.

Соколов начиная с 7:53 тут говорит почти то же самое. Вера в ученых так же иррациональна, как и любая другая вера. Рациональные аргументы в защиту своей веры всегда приводятся задним числом, не на них все держится. Это настолько иногда очевидно. Часто, когда люди спорят, можно заметить, что то, чем они аргументируют свою уверенность, не есть причина этой уверенности. В чем настоящая причина, они сами не могут сформулировать.

Помню, на каких-то дебатах о биологической эволюции Докинза спросили, какой бы аргумент смог переубедить его. Насколько я помню, он често сказал, что никакой. Если что, я Докинза очень уважаю, он большой молодец.

Хотя многие хотят приблизится к идеальному байесианцу или считают себя таковыми, на деле даже такой байесианец должен откуда-то взять априорные оценки.

Сообщение14.08.2025, 16:52 
Yadryara в сообщении #1697643 писал(а):
realeugene, я уже отдельную тему открыл.
Раньше тут не было такого потока спамеров, рекламирующих азартные игры. Кажется, это атака именно на вас. Пытаются соблазнить бывшего игрока. Действительно так затягивают эмоции?

Сообщение14.08.2025, 18:00 
sergey zhukov в сообщении #1698089 писал(а):
Рациональные аргументы в защиту своей веры всегда приводятся задним числом, не на них все держится
Если бы это было всегда так, наука была бы невозможна. А она возможна. Можно систематически сдвигать свои взгляды в сторону реальности.
sergey zhukov в сообщении #1698089 писал(а):
на деле даже такой байесианец должен откуда-то взять априорные оценки
По очень большому количеству вопросов накоплено такое количество свидетельств, что любые не слишком экстремальные приоры дадут на практике одинаковые выводы.
Если в пользу СТО у нас 2000 бит свидетельств, то априорная вероятность у неё $2^{-100}$ или $2^{-1000}$ - не очень важно.

Сообщение14.08.2025, 18:59 
mihaild
Да, конечно. Систематически сдвигать можно.

Да, "начальные условия" должны раствориться. Но у человека и других сложностей полно, далеко ему до байесианца. Скажем, один эпизод личного мистического опыта "весит" для него больше, чем весь остальной опыт всех остальных людей, вместе взятых. Наверняка существует "импринтинг", когда "начальные условия" не растворяются в последующем опыте, а являются определяющими и вообще формируют восприятие этого опыта.

Я только за то, что хоть мы и движемся постепено в сторону рационального, но иррациональого все еще много, не нужно его недооценивать. Нужно, чтобы прошло время. Невозможно сделать человека рациональным быстро, все ему объяснив.

-- 14.08.2025, 20:49 --

mihaild в сообщении #1697227 писал(а):
"Человек на Луне? Какие ваши доказательства?" (лунный заговор)

Прочитал. Вот у меня ощущение, что автор и сам в половину своих аргументов не верит.

Местами какие-то детские рассуждения о геометрии теней и источниках дополнительного света, на которые так и тянет спросить "А если еще пять секунд подумать?".

Флаг этот несчастный треплют уже 50 лет, хотя ясно, что в эти глупости автор на верит сам.

Много рассуждений типа "Сплошное $A$ и не одного $B$! Невероятно! Явная фальшивка!" и на следующей странице "А вот тут, смотрите, $B$! Его специально добавили, чтобы не казалось так невероятно. Еще одно доказательство фальшивки!". Типичные рассуждения сторонника тотального заговора, который совершено любой факт видит в качестве подтверждения заговора.

Есть, правда, некоторые странные факты, про которые с ходу не ясно, что думать. Но у конспирологов не принято вообще рассматривать какие-то альтернативные объяснения, если факт можно ну хоть как-то натянуть на версию заговора.

Больше всего мне интересно: автор что, действительно в это верит? Или это как с плоской землей, где, как я твердо уверен, ни одного верующего нет, а есть просто такое странное развлечение (или заработок, или поиск популярности).

Сообщение14.08.2025, 20:13 
sergey zhukov в сообщении #1698121 писал(а):
это как с плоской землей, где, как я твердо уверен, ни одного верующего нет, а есть просто такое странное развлечение (или заработок, или поиск популярности).
Гм... Надо будет подумать над созданием секты кубической земли.

Сообщение15.08.2025, 00:33 
realeugene
А вот Вы не употребляйте это слово на букву "и". Люди хотели бы чтобы я дорассказал историю. Я и сам хотел бы как минимум объяснить свой основной тезис — почему я был уверен что у меня получится.

Так что я мог бы дорассказать, не употребляя ключевых слов. На то и синонимы. Говорить "клуб" или "заведение" вместо того слова на букву "к". Не произносить название измерительного прибора на букву "р". Всё равно же всем понятно будет.

Мне не очень хочется снова к этому вернуться. Амбиции в этом плане уже давно удовлетворены полностью. Если у тебя есть миллион, разве ж обязательно стремиться к миллиарду...

Сообщение15.08.2025, 08:37 
Вспомнила один случай как я "привидение" увидела.
Гостила у подруги, она жила тогда в коммунальной квартире. Важно описать часть планировки этой квартиры, чтобы наглядно представить что произошло.
Шесть комнат, в центре широкий прямоугольный коридор. Если выйти из её комнаты и остановиться, то слева на стене между дверьми висит зеркало размером примерно 30*40 см. А справа у дальней стены видно, что начинается узкий коридор, который ведет за поворотом на кухню, в сан зону, т.е виден сам проём во второй коридор. И в этом небольшом коридоре ночью горит дежурная тусклая лампочка.

Так вот, встреча с "привидением":
Поздний вечер. Мы смотрели ужастик (я их обычно вообще не могу смотреть, но тогда вроде было даже забавно). Фильм закончился. Я решила выйти из комнаты, поставить чайник. Открываю дверь. Общий дневной свет погашен, в широком коридоре темно. Только небольшое освещение доносится из-за угла из узкого коридора. И тут я боковым зрением замечаю слева какое-то странное движение. Замерла и понимаю, что вижу как слева белесое облачко медленно приближается ко мне. Я в ступоре. Потому что людей кроме меня в коридоре нет, а облачко есть и оно движется. Ох, та секунда показалось очень долгой, пока я не осознала, что вижу просто отражение. Оказалось , что это соседка, невысокого роста с пышными волнистыми светлыми волосами на голове, шла по узкому коридору, поэтому я ее не могла увидеть. Из-за невысокого роста в отражении были видны только её волосы)

А если бы я сразу вернулась в комнату, не разобравшись, то так бы и думала, что увидела какую-то аномалию. Уж очень всё выглядело натурально и впечатляюще))

Сообщение15.08.2025, 09:05 
А я вот мечтаю с моторчиком увидеть привидение. Оно разбросает по румнате 5-эровые монетки, скажет "Пустяки дело житейское" и пойдём с ним по важному делу: домомучительницу до кондиции доводить.

Сообщение15.08.2025, 09:25 
Cantata в сообщении #1698196 писал(а):
А если бы я сразу вернулась в комнату, не разобравшись, то так бы и думала, что увидела какую-то аномалию

Вот ровно на таких случаях некоторые люди могут построить целую религию, я думаю. Почему-то один человек при встрече с подобным думает сначала "Спокойно, это иллюзия, сейчас все выясним.", а другой "Приветствую вас, пришельцы из иных миров!". Вот интересно, что такое отношение у этих людей уже априорное, каждый из них еще до столкновения с чем-то странным уже заранее настроен на такое поведение.

Хотя, в таких случаях я всегда вспоминаю рассказ Реймонда Джоунса "Уровень шума". Все сложно, в общем.

Сообщение15.08.2025, 09:34 
sergey zhukov в сообщении #1698202 писал(а):
Cantata в сообщении #1698196 писал(а):
А если бы я сразу вернулась в комнату, не разобравшись, то так бы и думала, что увидела какую-то аномалию

Вот ровно на таких случаях некоторые люди могут построить целую религию, я думаю. Почему-то один человек при встрече с подобным думает сначала "Спокойно, это иллюзия, сейчас все выясним.", а другой "Приветствую вас, пришельцы из иных миров!". Вот интересно, что такое отношение у этих людей уже априорное, каждый из них еще до столкновения с чем-то странным уже заранее настроен на такое поведение.

У меня любопытство пересилило испуг.
Тогда ещё сказалось, что только что фильм ужаса посмотрели и эмоции были очень яркими, но себя переборола).

-- 15.08.2025, 09:36 --

Yadryara в сообщении #1698199 писал(а):
А я вот мечтаю с моторчиком увидеть привидение. Оно разбросает по румнате 5-эровые монетки, скажет "Пустяки дело житейское" и пойдём с ним по важному делу: домомучительницу до кондиции доводить.

Я так понимаю, что в этом списке всё одинаково важно?)

Сообщение15.08.2025, 10:45 
Ещё один реальный случай, когда мелькнули мысли о чем-то потустороннем))
Летняя ночь, сплю на диване возле окна. И что-то меня разбудило. Но пока не осознаю что. Появляется очень сильное ощущение, что кто-то в упор на меня смотрит со стороны окна. А я жила тогда на втором этаже, думаю, мало кто мог бы сходу в окно заглянуть.
Открываю глаза и сквозь сумрак ночи вижу рядом на окне силуэт кота, который сидит со стороны улицы , видать на карнизе, и смотрит на меня.
Увидел, что я проснулась и таким громовым голосом протяжно произносит:
- МЯУ!
Это соседский кот, который так ко многим соседям в окна заглядывал))
Однажды даже было такое, что люди в отпуск уехали на две недели, не заметив, что кот у них в гостях. Всё обошлось. Мы услышали голос кота за их дверью. Связались с их родственниками и кота на третий день смогли выпустить.

Про кота история, прочитанная в интернете, вспомнилась. Как девушка поздно вечером шла домой и на дереве заметила сидящего, как ей показалось, котёнка с большими глазами. Она его спрашивает:
- что, маленький, слезть не можешь?
- угу - ответил тот и полетел.
Оказалось, что это была сова.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6