"Презумпция познаваемости", ассоциируется у меня с тремя вещами:
- отель Гильберта: любую новую информацию всегда можно запихнуть в "копилку знаний", которая бесконечно пополняема. Этому хотелось бы сразу противопоставить диагонализацию. Однако, предвижу возражения, что бесконечных утверждений не бывает (по крайне мере в мейнстриме).
- ошибка выжившего: рассуждения вида антропного принципа - если бы мы столкнулись с чем-то непознаваемым, то не смогли бы даже понять этого.
- нефальсифицируемость: теория, основанная на утверждениях, вроде "мир познаваем" нефальсифицируема, т.к. любые аргументы опровергаються
"верой" "презумпцией" возможности будущего познания. Что-то типа, докажите что жизнь на Земле единственна (переберите всю Вселенную, иначе несчитово).
Еще раз попробую уточнить свои претензии к термину: "мир познаваем".
К утверждениям вида: "мир частично познаваем" или даже "мир бесконечно познаваем" или "мир можно познавать" у меня претензий нет.
В отличие от утверждений: "мир полностью познаваем", "мир полностью познается", "мир можно полностью познать".
Между ними существенная разница.
Поэтому считаю сокращение: "мир познаваем" необоснованным, затуманивающим суть, попыткой завести рака за камень.
Знаете, A-u-uuu, выйду-ка я из этого разговора. Не хочется разгребать ту хвилософскую кучу, в которую Вы валите хорошо известные, но плохо понятые Вами вещи.
Хотя до конца не понял Вашу позицию, кроме сомнений в моих познавательных способностях (что тоже ответ на вопрос темы). В любом случае, благодарю Вас за участие.