И проводил ли кто-либо исследование, какая женщина (да и мужчина) счастливее, образованная или неграмотная?
Тысячи их,
google://education happiness site:site:pubmed.ncbi.nlm.nih.
Как ей ваш экономический "штраф за материнство" мешает придумать что-то новое в математике и опубликовать статью?
Как предсказуемое отвлечение от занятий математикой на несколько лет мешает придумать что-то новое? Ну например как Вы написали
научный руководитель, который опасается, что несомненно умная аспирантка с заметной вероятностью забеременеет и уйдёт в декрет, забросив математику
Да и в целом
Возможно какой-то исполнитель, но, скорее всего, В.И. Ленин писал(а):
Когда я не занимаюсь один день, я это замечаю. Когда я не занимаюсь два дня, это замечают критики. Когда я не занимаюсь три дня, это замечает публика.
Вы сами свели к деньгам в своём ответе про триллионы мировой экономики
Всё-таки нет. Было сказано, что, помимо влияние на конкретных людей, есть еще суммарное влияние на экономику в целом, по сравнению с другим вариантом. А дальше уже я спросил, какое (потому что априори неочевидно, что motherhood penalty это net negative эффект, а не просто перераспределение).
Не поменялись они в системе с равномерным распределением отпусков по уходу за ребенком. В системе со штрафом за материнство такое не работает - речь именно об этом.
Так, вот это я как-то не понимаю. Речь об этой статье
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 7124000332.
Рассматриваем только пары, в которых и отец, и мать взяли хотя бы по 60 дней. Такие пары могут еще как-то распределить между родителями 270 дней, и мы платим тем больше, чем более равномерно они распределили. И замечаем, что 1) эта доплата сделала распределение более близким к равному; 2) не повлияла на заработки впоследствии. Т.е. сравниваем системы с более и менее равномерным распределением отпусков.