Возможно, но год у женщины всё равно выпадает.
Не год. Чтобы далеко не ходить, начальница моего отдела в маркетинговых исследованиях - ушла в в декрет за 1,5 месяца до родов, вышла через 3.
Вы пропустили слово "юридическим".
Мне кажется, что причина не риск беременности сам по себе, а более высокий риск не получить от аспиранта/аспирантки результат после вкладывания в него усилий. С очевидной причиной: статистически большая вероятность девушке забеременеть.
Укажите, пожалуйста, где в этом абзаце можно найти слово "юридическим"? Оно что, трансцендентное и невидимое?
"Не соответствует высоким ожиданиям от нового сотрудника".
Видимо, Вы не сталкивались с Инспекцией по труду, но у меня-то много образований, включая юридическое и я представляю, как эти инспекции или их аналоги работают во всех странах - за такое реально могут сожрать так, что работодатель потом даже нелегальной продажей своих почек не расплатится.
Вы заглянули на самый низ, где работают самые нищие за самую низкую зарплату
Это миллионы и миллионы людей по всему миру. Правда, они скорее не нищие, а бедные, однако и их права заслуживают точно такого же уважения и соблюдения, как и права других людей. Иной подход попахивает дурно откровенным людоедством и оборачивается огромной кучей проблемой, начиная с хронической преступности и заканчивая столь же хронической социально наследуемой бедностью - тут не очень давно вышла потрясающе интересная статья, что в районах Испании, пострадавших сильнее от Инквизиции, до сих пор наблюдается социальное и экономические отставание от регионов, меньше затронутых ею, так что социальная наследуемость - это очень страшная и тяжело излечимая штука.
С математиками это не сработает.
Вы точно представляете зарплаты научных сотрудников на постсоветском пространстве?
Иными словами, сейчас мир другой.
В том числе. А также совсем другие методологические подходы и интерпретационные парадигмы в частных науках.