2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Наукобесие
Сообщение05.02.2025, 01:03 
Заслуженный участник

16/07/14
9366
Цюрих
Ghost_of_past в сообщении #1673091 писал(а):
Если же применяется распределенная система отпусков, когда отпуск берут по очереди и мать, и отец, то это и способствует более высокой рождаемости, и более эффективному построению карьеры людьми, и большему экономическому росту
Т.е. сравниваем варианты "мать берет три года" (или сколько там), и "отец и мать суммарно берут три года, но в какой-то хитрой комбинации"?
Можете, пожалуйста, дать пример, где про это прочитать? Мне в первую очередь интересно, как такое вообще можно было посчитать. Только если можно не 15 статей, выберите одну, на Ваш взгляд самую показательную и/или простую для понимания.
(я понимаю, что в любой такой статье из понятных слов будут только предлоги, но хотя бы грамматику проследить)

Сообщение05.02.2025, 01:18 

21/12/16
1214
mihaild в сообщении #1673054 писал(а):
Человек - это и есть совокупность гормонов, нейронных связей от воспитания, так или иначе работающих рецепторов, и т.д.

А роман <<Анна Каренина>> -- совокупность букв на бумаге, так или иначе напечатанных.

mihaild в сообщении #1673015 писал(а):
А что, чем-то принципиально отличным? Чем?

Мы на разных языках говорим, сами видите.

Сообщение05.02.2025, 01:31 
Заслуженный участник

16/07/14
9366
Цюрих
drzewo в сообщении #1673096 писал(а):
А роман <<Анна Каренина>> -- совокупность букв на бумаге, так или иначе напечатанных
Примерно согласен. Только не понимаю, что в этом наблюдении интересного.
drzewo в сообщении #1673096 писал(а):
Мы на разных языках говорим, сами видите
Пока что я вижу, что Вы написали какое-то рассуждение, которое я не понимаю, но достаточно структурированное, чтобы я мог задать вопрос к конкретному месту.

Сообщение05.02.2025, 01:42 

31/01/24
1079
Brussels, Belgium
mihaild в сообщении #1673094 писал(а):
Можете, пожалуйста, дать пример, где про это прочитать?

Про саму систему отпусков и про расчеты эффективности? К сожалению, здесь одной статьей не отделаться, так как нужен минимальный бэкграунд.

Про отпуска: начать надо с общего ознакомления, что такое семейная и демографическая политика и как она может оцениваться - например, здесь.

Потом можно познакомиться подробнее с системами стран Скандинавии - например, здесь про Швецию, отпуска по уходу за ребенком и гендерную проблематику.

А про влияние приведу несколько примеров статей (их очень много):
а) на рождаемость - Duvander, A. Z., Lappegard, T., & Johansson, M. (2020). Impact of a reform towards shared parental leave on continued fertility in Norway and Sweden. Population Research and Policy Review, 39, 1205-1229.
б) на занятость и карьеры - есть ссылки в работе про Швецию выше, также
Evertsson, M. (2016). Parental leave and careers: Women’s and men’s wages after parental leave in Sweden. Advances in Life Course Research, 29, 26-40.
Axelsson, T. (2014). Men's parental leave in Sweden: policies, attitudes, and practices. Joanneum Research Forschungsgesellschaft mbH.
Marynissen, L., Mussino, E., Wood, J., & Duvander, A. Z. (2019). Fathers’ parental leave uptake in Belgium and Sweden: Self-evident or subject to employment characteristics?. Social Sciences, 8(11), 312.
в) на бюджеты времени и количество времени взаимодействия с детьми -
Haas, L., & Hwang, C. P. (2008). The impact of taking parental leave on fathers’ participation in childcare and relationships with children: Lessons from Sweden. Community, Work and Family, 11(1), 85-104.
Hagqvist, E., Nordenmark, M., Pérez, G., Trujillo Alemán, S., & Gillander Gådin, K. (2017). Parental leave policies and time use for mothers and fathers: a case study of Spain and Sweden. Society, Health & Vulnerability, 8(1), 1374103.
г) на экономический рост и обратное влияние состояния экономики на эти системы отпусков, например, здесь.

mihaild в сообщении #1673094 писал(а):
как такое вообще можно было посчитать.

Например, используя регрессионный анализ, в частности через логистическую регрессию. Или если нужно посчитать много всего, то через факторный анализ.

Собственно говоря, если советовать одну показательную работу, то я бы привел в пример вот эту работу.

P.S. Хоть Вы и просили, но меня все равно понесло и получилось как-то много всего. :mrgreen:

Сообщение05.02.2025, 02:42 
Заслуженный участник

18/01/15
3287
А.Новиков, типа шансонье писал(а):
Болел я очень долго, а чем -- сказать смешно.
Да ладно, расскажу уж, теперь мне всё равно.

Действительно неудобно, но все же расскажу.

Некоторое время назад, тому уж порядочно лет как, случилось у меня урологическое заболевание. Попали бактерии, куда не надо, и стали там плодиться. Нет, это не триппер, и вообще не в результате секса. В общем, бывает такое в медицинской практике, не суть важно.

Так или иначе, в результате воспаления у меня, по-видимому, резко снизился уровень тестостерона. Почему я так думаю ? Во-первых, совершенно пропал бессознательный интерес к противоположному полу. Во-вторых, достоинство висело вертикально. И также характерные признаки недостатка тестостерона,
типа приливы жара и др. Мое нервно-психическое сосояние в это время было плохим: бессоница, рассеянность, туман в голове. Ужасно, в общем. А по математике совершенно ничего делать не мог, даже когда чувствовал себя относительно сносно. Простые вещи не мог сделать, сплошные ошибки.

Лечение (антибиотики, назначаемые эмпирически) не помогало. Тыкался я к одному врачу, к другому. Наконец допер, с помощью тырнета, что надо сделать правильный анализ, с определением возбудителя и определением чувствительности к различным антибиотикам (антибиотикограмму). Таки сделал. Назначили мне по результатам анализа правильный антибиотик, и через несколько дней пошел
я на поправку. И, представьте себе, одновременно (!) восстановились и визуальный интерес к противоположному полу, и способность заниматься математикой, и достоинство укрепилось.

Я, в принципе, и до того знал, что умственная продуктивность связана с уровнем тестостерона, но то, что придется это испытать на себе таким драматическим образом, и помыслить не мог ! Увидел я за эти примерно четыре ужасных месяца всю важность двух маленьких эллипсоидов, в частности, для занятий математикой.

И нынче, слыша, что способность к занятиям математикой --- это чисто социальный конструкт и от маленьких эллипсоидов не зависит, могу только пожимать плечами.

Сообщение05.02.2025, 03:30 

27/08/16
10886
vpb в сообщении #1673106 писал(а):
бессоница
Ну и она прошла сразу?

Сообщение05.02.2025, 03:42 
Заслуженный участник

18/01/15
3287
realeugene в сообщении #1673115 писал(а):
Ну и она прошла сразу?
В течение дней двух-трех, как уколы начались. Одновременно с остальной симптоматикой.

Сообщение05.02.2025, 04:05 

27/08/16
10886
vpb в сообщении #1673117 писал(а):
Одновременно с остальной симптоматикой.
С одной лишь бессонницей тяжело концентрироваться.

Сообщение05.02.2025, 04:40 
Заслуженный участник

18/01/15
3287
Т.е. вы хотите сказать, что на способность заниматься математикой влиял не уровень гормона как таковой, а бессонница, вызванная им ? Возможно. Однако она была не постоянная и не такая уж катастрофическая. Я сейчас точно не помню свои тогдашние субъективные ощущения и ход мыслей, но как-то у меня тогда трудности с математикой связывались в голове (в смысле, в моем мнении) именно непосредственно с недостатком гормона, а не только с бессоницей. А так да, ваша мысль совершенно законная.

Сообщение05.02.2025, 04:50 
Заслуженный участник

31/12/15
960
А почему на советской эстраде было много евреев? Значит ли это, что евреи гораздо голосистее других народов?

Сообщение05.02.2025, 09:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8760
vpb
По Вашей гипотезе получается, что если колоть женщине тестостерон, у нее улучшатся математические способности? И если колоть Вам тестостерон, чтобы его было больше, чем вырабатывает Ваш организм, у Вас улучшатся математические способности?

Давайте рассмотрим альтернативную гипотезу. Допустим, любая резкая гормональная перестройка вызывает снижение мыслительной продуктивности. Потому что это сильнейшая нагрузка на организм, выбитый из своего нормального гормонального режима. Мозгу становится не до математики, когда тело существует в экстремальном, непривычном для себя режиме. Так же, например, как и при повышенной температуре от ОРВИ. По этой гипотезе, если колоть женщине или Вам тестостерон, то ее или Ваши математические способности только ухудшатся.

Не знаю, исследовались ли когнитивные возможности мужчин и женщин при разного рода нарушениях гормонального фона. Скорее всего, да (чего только сейчас не исследуется). Мне, честно говоря, лень искать статьи и метаанализы.

Мысль про бессонницу тоже резонная. Как человек, периодически ею страдающий, отчитываюсь: с недосыпа туплю невыносимо и альфы от алефов отличаю с трудом. Тестостерон в порядке, "достоинство" в форме.

Сообщение05.02.2025, 10:06 

05/09/16
12232
Хотелось бы, конечно, заслушать ув. drzewo: что же вы имели в виду в стартовом посте темы?

Сообщение05.02.2025, 10:12 
Заслуженный участник

20/04/10
1921

(Оффтоп)

vpb в сообщении #1673106 писал(а):
А.Новиков, типа шансонье
писал(а):
Болел я очень долго, а чем -- сказать смешно.
Да ладно, расскажу уж, теперь мне всё равно.
Это не А. Новиков писал, это Вилли Токарев написал Придурок ненормальный

Сообщение05.02.2025, 10:15 
Заслуженный участник

15/10/08
12801
wrest в сообщении #1673153 писал(а):
Хотелось бы, конечно, заслушать ув. drzewo: что же вы имели в виду в стартовом посте темы?
Ну, обсуждение влияния силы чресел на летучесть мысли — тема тоже по-своему интересная.

Сообщение05.02.2025, 11:10 
Заслуженный участник

16/07/14
9366
Цюрих
We examined this question in individuals with congenital adrenal hyperplasia (CAH), who have atypical exposure to androgens early in development, and their unaffected siblings (total N = 125 aged 9 to 26 years). Females with CAH had more interest in Things versus People than did unaffected females, and variations among females with CAH reflected variations in their degree of androgen exposure. Results provide strong support for hormonal influences on interest in occupations characterized by working with Things versus People.

-- 05.02.2025, 10:12 --

wrest в сообщении #1673153 писал(а):
Мне бы тоже хотелось, но, видимо, не судьба.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы