zbl писал(а):
менно наличие лишь суждения о пользе и считается наличием самого смысла (даже больше: то суждение и есть сам смысл).
Мастак писал(а):
Проще говоря - это то, что в обобщении называют счастьем?
Лично я воспринимаю счастье только как остуствие несчастья -- и не более того; может быть это и не точно по сравнению с общепринятым интуитивным пониманием.
Смысл же, как мне кажается, и интуитивно понимается именно как суждение о полезности, но только интуитивно он кажется чем-то большим -- но это лишь ложное впечатление, по-моему.
Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:luitzen писал(а):
В случае со смыслом «предложений» можно развивать некую прагматическую теорию смысла: дескать, если человек согласен нести ответственность за высказывание, оно является субъективно осмысленным.
Основная проблема тут вот какая: если мы скажем, что смысл -- это ответственность или сущность, или цель, или польза, то сразу возникнет вопрос, а что такое ответственность или сущность, или цель, или польза?
Выходит, что мы лишь одно слово "смысл" заменили на другое слово "сущность"; либо есть такие фундаментальные понятия, что к ним уже незачем ставить вопрос "что это такое?".
Традиционный подход именно в том, чтобы иметь некий набор таких фундаментальных понятий (категорий) и потом от них плясать чисто логически.
Но я убеждён, что так рассуждения быстро заходят в тупик, и философия превращается в болтологию.
Причина этого в том, что нет и не может быть таких предельно общих понятий -- любое понятие относительно.
Такой принцип означает, что первоосновой понятий (тем, к чему всё сводится) является не система категорий, а сама объективная реальность.
Например, в качестве такой основы можно выбрать пользу -- по крайней мере, такой выбор оправдан с точки зрения практики.
Тогда уже понятие самой пользы не нужно толковать (его нужно брать из реальности как есть), а все остальные понятия относительны того, зачем конкретно они нам потребовались в данной конкретной задаче.
В частности, тогда смысл есть суждение о полезности -- само это суждение и есть смысл.