2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Сообщение19.01.2009, 20:00 
кто понял жизни смысл и толк давно замкнулся и умолк

Сообщение19.01.2009, 20:31 
luitzen в сообщении #139448 писал(а):
Мне страстные поиски общеобязательного смысла жизни напоминают скуку раба, оставшегося без поручений.
Можно провести аналогию, без уничижительного оттенка. Смысл – в служении. Служить можно: хозяину, близкому человеку, семье, Родине (гос-ву), человечеству, какой-либо идее.
Причем, даже служба хозяину не обязательно унизительна. Например, самурай видит смысл жизни в служении своему сюзерену.

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:

Не обстоят ли дела таким образом, что никакой «человеческой сущности» и в помине нет?
Стремление к смыслу на "сущность" не тянет?
В таком случае эту «сущность» каждый волен избрать себе сам.
Если "сущность" - это ответ на потребность в смысле, конкретное решение, то, думаю, что оно может быть индивидуальным. Хотя, определенное влияние оказывает социум.

Сообщение19.01.2009, 21:24 
Один из знакомых как-то рассказал мне анекдот.

На конгресс философов явился Бог и заявил: "Я через час честно отвечу на любой Ваш вопрос, но только на один".

Между философами тут же разгорелся жаркий спор по поводу того, что спросить у Бога. Поскольку на конгрессе присутствовали философы самых разных направлений, то согласия между ними не было никакого. Одни твердили про материю и сознание, другие про душу и смысл жизни, третьи про познаваемость мира... Но, в конце-концов, они всё же пришли к консенсусу. И когда Бог по истечении часа возник на трибуне, между Ним и философами произошёл следующий диалог.

Философы: Скажите, какой вопрос мы Вам должны задать?
Бог: А вот именно этот самый вопрос и должны!

Сообщение19.01.2009, 22:19 
Профессор привёл пример одесской хохмы. Вот и замкнулся круг. - Вместо обсуждения серьёзнейшего вопроса - издевательства над Отцом Небесным и интеллектуальное словоблудие.
Согласен с Шимпанзе (смысл - в действии). Но этого мало! Господу нужны только такие наши действия, от которых ПОТЕНЦИАЛ НАШЕЙ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ ВОЗРАСТАЕТ.
ВОЗРАСТАЕТ, а не растворяется в сатанинских миазмах.
В переводе на христианский язык это означает: спасение души, собирание плодов праведных для вечной жизни - с Богом и в Боге. Нравится это кому-то или нет.

Сообщение20.01.2009, 02:51 
Владимир Родионов в сообщении #179381 писал(а):
Вместо обсуждения серьёзнейшего вопроса - издевательства над Отцом Небесным
А чего б не поиздеваться над этим злобным, мстительным закомплексованным неудачником? Идеальный персонаж для анекдотов. Чтобы он ни пытался делать, ничего у него не получилось. Все в полном соответстивии с образом и подобием того древнего недоумка, который сочинил про него сказки :lol:

Сообщение20.01.2009, 03:34 
Цитата:
А чего б не поиздеваться над этим злобным, мстительным закомплексованным неудачником? Идеальный персонаж для анекдотов.

да, но выкрутился в шутке он отлично : ) да и не такой уж он и не удачник, мир сделал.

Цитата:
Все в полном соответстивии с образом и подобием того древнего недоумка, который сочинил про него сказки

он древний, ему можно, пугает что есть недоумки сейчас которые в эти сказки верят, что-то совсем не так с нашим обществом, и все виноваты.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Цитата:
Господу нужны только такие наши действия ...

голоса в моей голове :lol:

Сообщение22.03.2009, 20:55 
geomath в сообщении #179290 писал(а):
Какого цвета число $\pi$? - это не бессмысленный, а очень хороший вопрос

Причем здесь числа и их цвет, они выдуманы и кроме как в голове их нет а жизнь то есть она существует. А цвет числа пи- будет такой каким карандашом его нарисуешь-это же просто :D

Сообщение31.03.2009, 18:19 
А логотерапии лечат на основе поисков ответа на вопрос о смысле жизни.
Один из основных тезисов: "Человек живет, чтобы найти ответ на этот вопрос".

Где-то в околобиблейских книгах: Если бы какой-то человек понял бы смысл жизни, то он стал бы Богом.

P.S. Перенос смысла жизни одного человека на смысл жизни всего человечества и всего Мира не дает ответа. Смысл части - всеми силами поддерживать целое? Но если целое не видит смысла в этой части, то часть не только не может поддерживать целое, но и даже мешает целому.

Само собой в поисках ответа - также приходят к Богу, но успокаиваются на том, чтобы
перенаправлять ответ на вопрос Богу, впав в служение Богу. Но что значит служение Богу?
То есть надо спросить не зачем Богу служение, если он Бог, а в чем должно заключаться служение? И молитвы - как взывание к тому, чтобы Бог ответил.
...

Сообщение31.03.2009, 20:43 
Доброго времени суток. Вновь вернулся я на данный форум. Сожалею, что не имел возможности долгое время тут писать.

На тему смысла жизни я уже высказывался в других тема не единожды. Дабы не утруждать Вас поисками по ним, скопирую из другой темы основные тезисы, которых я придерживаюсь в данном вопросе.

Я не думаю, что ответ на этот вопрос сможет найти хотябы один человек. Суть в том, что часть системы не может понять смысл существования самой системы. Смысл - это внешнее понятие. Мы же, будучи элементом системы, можем создавать себе любые понравившиеся нам смыслы, либо не думать о них вообще. Кто до чего додумается, что называется. Но любой из них будет иллюзорен и направлен лишь на удовлетворение собственных запросов. Как то: необходимость чувствовать себя частью чего-то бОльшего, иметь цель, чувствовать, что ты не просто так живёшь. Иначе устройство человеческой психики не позволит ему жить

Сообщение01.04.2009, 01:33 
Предложу такую версию.

Смысл жизни - в реализации любви.

P.S. Термин "реализация" не следует понимать в экономическом смысле :)

Сообщение01.04.2009, 15:30 
Droog_Andrey писал(а):
Смысл жизни — в реализации любви.

Звучит, конечно, интересно и осмысленно. Только с чего бы вдруг так оно и есть :roll: ?
Реализация — это что-то вроде «осуществления»?

Сообщение01.04.2009, 17:04 
Пошучу:
Лет в 15 думал над этим вопросом и пришел тогда к такому:
"Смысл жизни состоит в том, чтобы понять смысл жизни"
:lol:
(надеюсь не баян)

Сообщение01.04.2009, 19:04 
Droog_Andrey в сообщении #200777 писал(а):

P.S. Термин "реализация" не следует понимать в экономическом смысле

А термин "любовь" не следует понимать в половом смысле. :)

Любовь кого и к чему, в чем выражать любовь, ... Думать - что такое истинная любовь? ...

Сообщение01.04.2009, 20:39 
Droog_Andrey писал(а):
Предложу такую версию.

P.S. Термин "реализация" не следует понимать в экономическом смысле :)

Раскройте, что понимается под любовью в данном определении?

Сообщение01.04.2009, 21:08 
luitzen в сообщении #200903 писал(а):
Реализация — это что-то вроде «осуществления»?
Вроде :-)

SofisT в сообщении #200989 писал(а):
Раскройте, что понимается под любовью в данном определении?
Гм. Ну, если очень широко и очень сухо, то положительная обратная информационная связь.

[ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.