2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  След.

Сообщение14.04.2009, 19:39 
zbl,
Цитата:
"перечислить признаки живого."
Не возражаю. Только не получится же -- многие уже пытались.

Да нет особых проблем. Это с сущностью прблемы. А признаки перечислить - белки (углерод), право (кажется) закрученность, метаболизм, гены, рождение, самосохранение, смерть, размножение. Если найдутся противоречащие признаки для разных организмов, так выбросить их из списка.

Цитата:
под каждый набор признаков не любое живое попадёт, а только некоторое из всего живого

Уменьшим число признаков и будет список более общим. Тогда уж всё живое туда попадет. Проблема станет, как-бы не прихватить что-нибудь мертвое. Так варьируя число и содержание признаков надо охватить все живое и ничего кроме живого.
Конкретизируя понятие живого, например, сведя его к человеческой жизни, придется как раз увеличивать в списке число характерных признаков. Т.е. к уже написанным выше добавить характерные для человека: 2 руки + 2 ноги, без перьев и т.д.
А что за медицинское определение жизни?

Насчет полного стакана.
Проявления: больший вес, видимое (хотя-бы иногда) содержимое, если наклонить - расплескается.
Сущность всех этих проявлений и есть - "полный стакан".

Цитата:
То, что не имеет предназначения, тогда придётся считать бессмысленным...
Движение Земли вокруг Солнца имеет цель? -- нет; значит для нас оно бессмысленно...
Разумеется.

Угу. Но сущность имеет. Изучаем, приспосабливаемся.

Цитата:
Тогда уж стоит назвать ветку "В чём цель/предназначение жизни?".

ну это зависит от задающего вопрос. Клерикалы часто имеют ввиду, что цель/смысл, это служение богу и хотят только уточнить. Про "духовную жизнь" это однозначно так. С другой стороны, люди часто не различают смысл и сущность и на самом деле, имеют ввиду сущность жизни. Имхо, этот вопрос и интересен. Чаще всего люди просто хотят поговорить о чем-то таком и прояснить заодно и смысл и сущность все такое в этом роде.

Цитата:
Мне кажется, что не стоит отождествлять смысл и цель -- это совершенно разные вещи.

Как я говорил, можно упираться до бесконечности. Я не понимаю, зачем старому термину придавать новое значение.
Как я уже говорил, речь идет не о существе вопроса, а о толковании слов. Насколько содержательны такие разговоры? Я понимаю, что не все понимают смысл так, как в толковых словарях и не упираюсь в это. Мне неинтересно говорить про смысл жизни (в толковании - цель), я предлагаю про сущность жизни.

Цитата:
основная разница между живым и неживым в том, что живое много живучее неживого.

Уже лучше. Теперь договоримся, в чем смысл адаптации для живого организма. Это самосохранение. Вы согласны?

Сообщение14.04.2009, 19:40 
Вот мы тут пытались придать слову ‘смысл’ такой смысл, чтобы словосочетание ‘смысл жизни’ оказалось осмысленным (:)).

А что, если попытаться говорить о ‘значении жизни’, придавая слову ‘значение’ некий смысл, в меру удалённый от словарных? Можно будет что-нибудь на этом наиграть?

Сообщение14.04.2009, 20:35 
Вот честное слово, мне нравится ход вашей мысли, как и прошлая идея о том, что суждение имеет смысл, если автор готов нести ответственность за него. Но эти формализмы далеки собственно от "жизни".
А говорить о понятиях смысл которых далеко от словарей, т.е. говорить непонятно о чем, можно о-очень долго.

Сообщение15.04.2009, 08:07 
Это прошлый век, пустая говорильня : вся материя живая. Жизнь - замыкание циклов.

Сообщение15.04.2009, 10:33 
luitzen в сообщении #204864 писал(а):
Вот мы тут пытались придать слову ‘смысл’ такой смысл, чтобы словосочетание ‘смысл жизни’ оказалось осмысленным
реализовали программную презумпцию плюрализма дискурсивных практик. :)

Сообщение15.04.2009, 11:02 
А вот интересно: на похоронах принято говорить какие-то речи. Какую психологическую потребность удовлетворяет эта традиция?
Неужели «смысл жизни» — это «быть хорошим семьянином» и т. п. :shock: ?

Сообщение15.04.2009, 12:27 
Понял вашу идею: Смысл жизни находится в некрологе.
Можно собрать как можно больше некрологов, памятных речей, надгробных надписей (кстати, как они называются? Эпитафия? Кажется, эпитафия относится к стихотворным), похоронных извещений и обобщив их вывести смысл и предназначение жизни для всех людей.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:

Кстати, без смерти не было-бы никакого некролога. Пожалуй, смерть - самый достойный поступок за всю жизнь. Возможно, более важный, чем «быть хорошим семьянином».

Сообщение15.04.2009, 12:37 
eLectric писал(а):
Смысл жизни находится в некрологе.

Ну, смысл чужой жизни, может быть, там и находится :).

Сообщение15.04.2009, 14:17 
eLectric в сообщении #205032 писал(а):
Смысл жизни находится в некрологе.
не только для усопшего. для специалиста по эпиграфике в некотором допущении тож, обнаружив к примеру такое
Изображение

Сообщение15.04.2009, 17:41 
 Хороший сюжет для социальной рекламы — могильная плита с надписью: «Здесь никто не лежит. Используйте презервативы» :).

Кстати, вспомнил довольно осмысленную перефразировку вопроса о смысле жизни. Ребёнок спрашивает у матери: «Мама, нафига ты меня родила? Я ведь об этом не просил…».

Что бы ответили участники темы? Мой вариант ответа: «Ну, скучно было. Вообще, человек слаб, поэтому ты должен меня простить».

Сообщение15.04.2009, 17:48 
luitzen в сообщении #205075 писал(а):
Кстати, вспомнил довольно осмысленную перефразировку вопроса о смысле жизни. Ребёнок спрашивает у матери: «Мама, нафига ты меня родила? Я ведь об этом не просил…».

Что бы ответили участники темы? Мой вариант ответа: «Ну, скучно было. Вообще, человек слаб, поэтому ты должен меня простить».
Мой ответ: " Мы с папой родили тебя, чтобы ты радовался подаренной тебе жизни и был высшей радостью для нас."

Сообщение15.04.2009, 17:54 
luitzen в сообщении #205075 писал(а):
Что бы ответили участники темы?

39 лет тому назад, немецкие писхоаналитики вот эту книгу написали, для лучшего взаимопонимания между детьми и родителями. все нуждаются в защите от чувства вины перед своим ребенком за собственные слабости.

Сообщение15.04.2009, 18:48 
Brukvalub писал(а):
Мой ответ: " Мы с папой родили тебя, чтобы ты радовался подаренной тебе жизни и был высшей радостью для нас."

Т. е. на вопрос «в чём смысл жизни» следует отвечать так:«радоваться подаренной мне жизни и быть высшей радостью для своих родителей»?

~~~~

2 2w_ink: а что написано на той фотографии? Можно ведь и такой смысл жизни придумать: не создавать трудностей будущим специалистам по эпиграфике :).

Просто в связи с многозначностью слова ‘смысл’ мною овладели какие-то упаднические настроения. Представил себе некоего палеографа (историка, культуролога) будущего, который пытается понять, что же значило слово ‘смысл’ в языке и культуре одной народности, заселявшей восьмую часть суши. Это как мы сейчас пытаемся понять, что значило ‘дхарма’ в санскрите. И есть соблазн вычленить какие-нибудь «шесть систем» там, где, быть может, было лишь несколько разделов словарной статьи. От таких настроений как бы не сойти с ума раньше, чем тот будущий «палеограф» :).

Сообщение15.04.2009, 21:14 
eLectric в сообщении #205032 писал(а):
Пожалуй, смерть - самый достойный поступок за всю жизнь.

Я думаю, что рождение - не менее "достойный поступок", зато явно более оптимистический. :)

Сообщение15.04.2009, 21:18 
2w_ink,
И что должна означать сия табличка указывающая на легендарный камень Кожомкула?

luitzen,
Цитата:
Что бы ответили участники темы?

Я бы ответил: "А тебя и не спрашивали".
Наверное, самый верный ответ: "Чтобы ты тоже родил, и он родил...". Но вряд-ли кто так отвечает.
Хотя в средневековье, например, более частный ответ "Чтобы поддержать и продолжить наш род" мог-бы быть обычным. Но я в те времена не жил и могу только предполагать.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

naiv1,
Угу, ведь не родившись умереть никак не получится.[/b]

[ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  След.