Попробую еще одну попытку запросить помощи, и напомню в чем конкретно -
В другом месте безрезультатный спор состоялся, к общему ответу не пришли. Вот хотелось бы у знатоков СТО уточнить, так кто же был прав, найти научную истину строго в рамках правильности/ошибочности теоретический размышлений.
Вот я сейчас буду защищать этот вариант -
1) Число интервала одинаковое и для домоседа и для путешественника, а так же для всех иных точечных объектов в мире которые бы мы выбрали точкой начала отсчета какой-то другой любой ИСО (в том числе и такой, в которой и домосед и путешественник подвижны).
Примером возьму любезно предоставленную и уже решенную (мной) задачу -
На вашей картиночке это вот эта часть (у вас она тут в ИСО кого-то из братьев, даже не скажу кого из них) -
Вот я беру с вашей картиночки координатные данные
Расстояние между событиями Р1 и Р3 по клеточкам (ваша ось
)
3св.года
метров.
Координатное время (ваша ось
) между событиями Р1 и Рз, уже переведенное в секунды показаний координатных часов
5св.лет
секунд.
Пользуюсь этой формулой -
Для случая когда мы знаем координатные время и расстояние между событиями:
нахожу абсолютное (инвариант ведь) число интервала для событий Р1 и Р3
...
Далее поставлю себе вопрос - какое собственное время между событиями Р1 и Р3 в этой ИСО.
Воспользуюсь этой формулой -
Если захотим, то можем и вычислить собственное время между событиями в данной ИСО, если уж нам это надо по условиям задачи
Получу число
секунд = примерно 4года
(также нетрудно вычислить что скорость тут
)
И так, как и сказано в моем варианте, число
одинаковое и в этой ИСО-А (условно домоседа), и в симметричной ИСО (путешественника) и в любой другой ИСО между этими событиями Р1 и Р3 будет получаться точно такое же число интервала. (Собственное время между этими событиями тоже одно и то же число секунд в любой ИСО).
Но конечно я сам себя проверю. Решу другую задачу, с этим же самыми парой событий, но уже в лабораторной ИСО (ЛИСО), такой, которая двигалась со скоростью
относительно ИСО-А. Покажу лишь визуальную форму полученного ответа (подробные расчеты по запросу) -
Собственно для решения задачи в ЛИСО мне потребовалось лишь информация про скорости (обычная формула релятивистского сложения скоростей) и знание этого числа
. Остальное сделал вот эта формула и я узнал все координатные параметры событий и домоседа и путешественника в этой ЛИСО -
Если в ИСО знаем только координатную скорость:
Вот у меня концы с концами сошлись. Любой может перерешать эту же самую задачу, попытаться опровергнуть мои числа.
Далее, вот этот вариант моих оппонентов, про который я и хотел тут разузнать -
2) Чисто интервала для домоседа одно, а для путешественника другое. (для других объектов в мире даже и не знаю, про них мои оппоненты молчат).
Все шесть страниц темы свелись лишь к тому, что мне объяснили (без ссылок на учебники) что в СТО существует вот такой элемент
, его вроде как и называют "интервалом собственного времени". Число
существует отдельно своё для домоседа, отдельно своё для путешественника (про остальные ИСО, повторюсь, у меня даже фантазии не хватает придумать что в них творится с этим числом). В общем все как у меня и написано во втором варианте.
Ну и хорошо. Я не против. Только я вот прошу кто разбирается в этом "интервал собственного времени", вы вот тоже с помощью него решите задачу выше, покажите ваши числа, сколько показания часов и линейки будет в ЛИСО. Чтобы хотя бы можно было сравнить с моим вариантом.
-- 17.11.2023, 20:03 --igigall в сообщении #1618485
писал(а):
Хотите по теме - рассчитайте число интервала между Р1 и Р3.
Попробую.
Отлично! Хоть кто-то взялся за дело разъяснения, не отказал в просьбе! (я же не просил философию, я просил физику. А получилось шесть страниц философии).
ИСО A, координаты событий:
-координаты события P1
Так и есть. Согласен. Запишем (0;0).
(лет)
(св. года) -координаты события P3 (разворот).
Нет таких координат. Мы про кинематику. В ней есть лишь метры (мера длины и расстояний), секунды (мера времени) и метры/секунды (мера скорости). (Есть конечно еще число интервала, но... формально это чисто математическая единица учета, а не физическая).
Разрешите я вам дам числа события Р3
(то что 3св.года)
метров
(то что 5св.лет)
секунд.
(скорость света по возможности используйте общепринятую
м/с)
Тогда Р3 (157680000; 28362764866464000)
Вот, жду расчета числа интервала.
Проверим одинаковое это ваше число интервала для домоседа и путешественника или это разные числа (проверим инвариантность)