Построение по чертежу, как геометрическая конструкция, будет ли иметь такого рода отклонения как на чертеже или нет?
"Такого рода" - это какие? Лучше приведите конкретный пример.
Ведь на чертежах бывают равнобедренные треугольники с очень серьёзными различиями, вроде 50 и 55 мм у боковых сторон.
На чертежах, предназначенных для постройки чего-то в реальном мире - не бывают (по крайней мере, не должны быть). На чертежах, по которым решаются геометрические задачи - могут быть хоть 10 мм и 60 мм, это значения не имеет.
И второй вопрос - изучаются ли так тщательно доказательства в частности для того, чтобы люди, работающие в соответствующих областях профессионально, могли понимать что-где-когда несмотря на возможные расхождения между видимым (измеряемым) на чертеже и должным по логике?
Я в соответствующих областях не работал, но не думаю, что кто-то при чтении или рисовании чертежа использует геометрические доказательства.
Да, конечно. Однако чертёж это по определению передача объёмного тела на плоскости. Это предмет изучения начертательной геометрии. Любое изображение это изображение на плоскости и у этого изображения всегда будут искажения, а сокращение этих искажений задача данного предмета. Меня сейчас занимает вопрос того, насколько это работает в обратном направлении. То есть, на чертеже при точных углах не точные стороны. Будет ли это "работать" хоть в каком-то объёме в постройке здания/создании детали и так далее? Или в материи всё будет точно, а не точно лишь на чертеже из-за специфики переноса тела на плоскость?
Чтобы избежать искажений передачи трехмерного объекта чертят в 2Д проекциях. Например
https://www.pngwing.com/ru/free-png-npshz