Здравствуйте! У меня снова вопрос по соответствию построения и условий в задаче. Текст таков. "В четырёхугольнике ABCD диагонали пересекаются в точке E. Известно, что АВ=СЕ, ВЕ=AD,
угол AED=углу BAD. Докажите, что ВС>AD".
Оставим в стороне сами доказательства, они в данной книге разбираются с иллюстрациями. Вопрос в том, почему при соблюдении условий равенства отрезков нет равенства углов? Чертёж прилагаю. Разбираю его поэтапно:
1) Сначала я отложила точку А. И попробовала выяснить может ли быть равенство этих углов, если угол BAD прямой (при соблюдении всех условий задачи, разумеется). Отсюда этот луч А на чертеже.
2) Далее стало ясно, что так это построение не может быть осуществлено. Я построила угол BAD тупым
Угол AED вышел острым. Этот вариант данного четырёхугольника выполнен обычными
линиями.
3) Я подумала, что нужно проверить это построение с острым углом BAD. Данный вариант четырёхугольника выполнен
пунктирными линиями. Получилось лучше, но всё равно не вышло правильного построения. Угол BAD=72 градуса, угол AED=78 градусов. Даже если принимать в расчёт мелкие (в пределах миллиметра) ошибки в построениях сторон, то это слишком большие расхождения в градусных мерах.
Отсюда и следуют вопросы:
1) Почему такое происходит? Ведь стороны выполнены равными, тогда должны быть и углы равны.
2) Как выполнить данное построение правильно, не заглядывая в ответы? (Данный вопрос адресован тем, кто серьёзно интересуется такой узкоспециализированной областью как начертательная геометрия и, если таковых форумчан тут нет, то можно не разбирать его, наверное).
Чертёж:
https://postimg.cc/7CGt2Shw