2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Геометрия для не особо одарённых
Сообщение11.02.2025, 17:21 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
horda2501 в сообщении #1674169 писал(а):
Дан треугольник АВС. АВ и АС - диаметры для двух окружностей. Нужно доказать, что точка пересечения этих окружностей, отличная от А, лежит именно на отрезке ВС.
Вот прям так в учебнике и написано? Я бы попросил скан страницы с задачей в студию.

Сообщение11.02.2025, 17:56 

05/09/16
12274
Нужно доказать, что точка пересечения этих окружностей, отличная от А, лежит именно на отрезке ВС.

Она не обязательно лежит на отрезке BC, так что доказать это без поправок в условиях (задача для самостоятел ного релерия: каких поправок? :wink: ) не выйдет.

Но эта точка (пересечения окружностей) обязательно лежит на прямой, содержащей отрезок BC, что скорее всего и надо доказать.
Изображение

Сообщение11.02.2025, 18:03 

30/10/23
310
nnosipov в сообщении #1674186 писал(а):
Дан треугольник АВС. АВ и АС - диаметры для двух окружностей. Нужно доказать, что точка пересечения этих окружностей, отличная от А, лежит именно на отрезке ВС.
Вот прям так в учебнике и написано? Я бы попросил скан страницы с задачей в студию.

Сформулировано немного иначе, но пересказала я всё как есть :-) У меня некоторые проблемы с выкладыванием картинок по причинам в которые не стану вдаваться. Однако я собираюсь до победного ковырять данное учебное пособие и вопросы будут в основном по нему в ближайшее время в этой теме.

Ссылка на него вот: https://yagubov.su/MATH2/06K/06604Z.pdf

Страница 12, задача 1.3. Ответы всегда парой страниц ниже в нём, но не всегда подробно разобраны. Там 95% материала доказательства, но тема вписанных углов мне кажется наиболее фундаментальной в геометрии, поэтому решила его изучать в полном объёме. Если кому-либо это тоже не безынтересным кажется, то будет очень хорошо, так как много умов всегда лучше одного. Особенно моего :D

Сообщение11.02.2025, 18:16 

05/09/16
12274
horda2501 в сообщении #1674199 писал(а):
Сформулировано немного иначе, но пересказала я всё как есть

"Лежит на отрезке BC" и "Лежит на прямой BC" это НЕ пересказ "как есть". :evil:
Настоятельно рекомендую переписывать условия сюда в точности, буква в букву. На это же вы способны?

Сообщение11.02.2025, 18:41 

30/10/23
310
Поняла :| Просто у меня на чертеже получилось что именно на отрезке, а на шаг вперед мыслить пока оперативная память в целом и опыт в конкретной дисциплине не позволяют. Ради чего и занялась доказательствами. Мне кажется это наилучший инструмент развития мышления как такового, у меня с этим проблемы и их нужно решать.

Сообщение16.02.2025, 21:24 

30/10/23
310
http://post-images.org/photo-page.php?photo=mWeVaMUF

Здравствуйте! Вопрос по задаче 1.5. пособия по вписанным углам. Там в решении есть непонятное утверждение. Мол, ВС также является касательной, а значит $KC=KD$. Я не могу понять обоснование этого факта. Если кто-либо может объяснить, то поделитесь вашими соображениями.

На всякий случай, продублирую ссылку на данную книгу, сам текст задачи на странице 13: https://yagubov.su/MATH2/06K/06604Z.pdf

Сообщение16.02.2025, 21:39 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
horda2501 в сообщении #1675089 писал(а):
. Там в решении есть непонятное утверждение. Мол, ВС также является касательной, а значит $KC=KD$. Я не могу обоснование этого факта. Если кто-либо может объяснить, то поделитесь вашими соображениями.

Попробуйте применить соображения симметрии. Соедините эти три точки с центром окружности. Получите два равных треугольника.

Сообщение16.02.2025, 23:46 

05/09/16
12274
Там в решении есть непонятное утверждение. Мол, ВС также является касательной,

Угол $\angle ACB$ прямой по условию, а $AC$ -- диаметр. Значит $BC$ - касательная.
$KD$ - касательная по построению. Ну отсюда
а значит $KC=KD$.

Тут трудно сказать почему вы не понимаете, т.к. неясно что вам известно о касательных.

1. Прямая является касательной к окружности тогда и только тогда, когда радиус, проведенный в точку касания, перпендикулярен ей.

2. Отрезки касательных к окружности, проведенные из одной точки, равны.

1 и 2 выше - проходили уже?

Сообщение17.02.2025, 15:46 

30/10/23
310
wrest в сообщении #1675100 писал(а):
Там в решении есть непонятное утверждение. Мол, ВС также является касательной,

Угол $\angle ACB$ прямой по условию, а $AC$ -- диаметр. Значит $BC$ - касательная.
$KD$ - касательная по построению. Ну отсюда
а значит $KC=KD$.

Тут трудно сказать почему вы не понимаете, т.к. неясно что вам известно о касательных.

1. Прямая является касательной к окружности тогда и только тогда, когда радиус, проведенный в точку касания, перпендикулярен ей.

2. Отрезки касательных к окружности, проведенные из одной точки, равны.

1 и 2 выше - проходили уже?

Вот 2) это и есть причина! :idea: Почему-то не помню этого факта, возможно, что в моём базовом учебнике он не включён в текст параграфа прямо. В нём используется немного неудобная практика давать некоторые утверждения в виде упражнений после параграфа. Мол, докажите то-то и то-то. Я ранее старалась избегать доказательств, но тема вписанных углов увлекла меня и я решилась попробовать данный тип упражнений. Видимо, это утверждение по этой причине было пропущено мною. Большое спасибо! Полагаю, что оно в этой теме пригодится и не один раз :-)

Сообщение17.02.2025, 16:22 

05/09/16
12274
horda2501 в сообщении #1675169 писал(а):
Полагаю, что оно в этой теме пригодится и не один раз

Да, это свойство (равенство отрезков касательных от точек касания до точки их пересечения) весьма восстребованное при решении геометрических задач.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы