Аурелиано Буэндиа писал(а):
PSP писал(а):
2.И картина дифракции , и интерференции возникает при прохождении через аппаратуру большого количества частиц, причём независимо от того, поочередно ли они прходят через неё или чохом, зараз.Согласны?
я пока ничего не понял. Какую роль в этом играет ваша спираль?
Я иду по шажкам.Если Вы со 2-м пунктом согласны, то из него следует :
2.1 В экспериментах мы имеем дело с именно частицей, у которой как кинематика, так и динамика абсолютно отличается от кинематики и динамики классической частицы,Согласны?
Рассмотрим самый простейший опыт по дифракции - дифракцию частиц на малом круглом отверстии:
Здесь имеется 2-е точки
А и
В, в точке
А происходит коллимация пучка частиц, а в точке
В происходит рассеяние этого пучка.
Фактически , этот эксперимент можно интерпретировать как проверку того, летят ли свободные частицы прямолинейно или нет.Если бы они летели прямолинейно, то мы получали бы в эксперименте одно единственнон пятно на экране
(экран - это плоскость,нормальная к прямой, проходящей через точки
А и
В, и не лежащая между ними и находящаяся в том направлении, куди летят частицы ).
А мы получаеи систему концентрических колец.Вывод:
свободное движение частицы не является прямолинейным.
Поэтому, уже необходимо менять 1-ый закон Ньютона
Движение по инерции для микрочастиц (электрона) происходит
НЕпрямолинейно.
Вносится гипотеза:
2.2
Движение микрочастиц по инерции происходит по обыкновенной винтовой линии.
Почему именно эта линия?
Дело в том, что эта линия является самой обшей линией , которая может скользить сама по себе.И прямая и окружность являются её частными случаями.
Заметьте, я ещё не говорил о том как по времени должна двигаться частица по этой винтовой траектории: равномерно или нет..
Причём при таком изменении теории мы никак не можем пользоваться классической динамикой, ибо и динамики в таком случае у нас пока ещё нет.
Продолжим анализ эксперимента по дифракции:
Если мы сделаем шаг винтовой линии кратным какой нибудь величине, то какие такие винтовые линии могут проходить через 2-е заданные точки
А и
В?
И какая будет картина на плоскости, нормальной к прямой, проходящей через точки
А и
В, и пересекаюшей эти винтовые линии?
(Кстати,такую задачу я задавал математикам
здесь )