1.
Напишите определение абелевой группы с кванторами, и сравните с тем, что вы доказали.
Пусть
, где
и
, и на
задана операция
.
Тогда
, то есть операция
на множестве
коммутативна.
2.
Группа - это по определению пара (множество, операция). Дальше, можно ввести новую операцию - умножение на целые числа - через групповую операцию, причем будут выполнены некоторые хорошие свойства. Более того, эту операцию так, чтобы были выполнены эти свойства, можно ввести только одним образом.
Умножение на рациональные числа, чтобы были выполнены (другие) хорошие свойства можно ввести уже не всегда, но когда можно - тоже только одним способом. А вот умножение на вещественные если и можно - то (почти всегда) не единственным способом.
Я думаю, что умножение на все вещественные числа можно определить только для несчетных множеств -- например, группа
для этого должна иметь несчетное число элементов, так как элемент
должен быть единственным, и потому должна быть биекция между
и
.
Если имеется единственный автоморфизм на
, то умножение на вещественные числа определяется единственным образом, если автоморфизмов больше одного, то, соответственно, биекций больше одной и умножение на числа можно задать не единственным образом.
3.
можно считать, что умножение на иррациональные числа, а значит и умножение на вещественные числа, на аддитивной абелевой группе также уже задано, как только она задана на множестве
Нельзя. Как вы будете определять, какой элемент в произвольной абелевой группе лежит между двумя множествами?
Здесь мне надо было написать: "как только группа
задана на несчетном множестве, причем таким образом, что уравнение
относительно
всегда разрешимо (надо добавить:"и разрешимо однозначно"?), то определяется (единственным образом) умножение элементов множества
на рациональные числа и тем самым (единственным образом) определяются рациональные приближения к элементу
, то есть и элемент
определяется единственным образом.
4.
А вы уже разобрались с тем, что уравнение
может иметь больше одного решения? И как в таком случае вы будете вводить деление?
Нет, с этим пока не разобрался (передо мной, вообще, поставлено много задач, так что я не успеваю все их решить, но надеюсь сделать это со временем), но, во всяком случае, в тех аддитивных делимых группах, в которых это уравнение не может иметь больше одного решения, умножение на рациональные числа определяется единственным образом?
5.
В любой аддитивной группе есть (то есть введена сама собой) операция умножения ее элементов на натуральные числа (любой элемент может складываться с самим собой
раз
).
Даже на целые.
Я взял здесь натуральные числа, чтобы умножение представить как многократное сложение. Если умножать на целые числа, то среди них могут быть отрицательные, тогда элемент сначала заменяется на противоположный, а затем этот противоположный элемент складывается с самим собой
раз, то есть умножается на натуральное число.
Но, аккуратности ради: умножение элементов абелевой группы на элементы кольца или поля (в частности, в линейном пространстве умножение векторов на числа) — это, в алгебраическом смысле, не операция, а набор операторов (каждый элемент кольца или поля — это отдельный оператор).
Я так и понимал, что при умножении элемента на скаляр скаляр является оператором, так как отображает элемент в элемент. Но ведь термин "операция" здесь используется (пишут: "Определена операция умножения векторов на скаляры "), так же как и при другом отображении: когда два элемента отображаются в третий (пишут: "Определена операция сложения векторов ")?