Хотелось бы вернуться к изначальной теме разговора. Если резюмировать первый пост, мы имеем, что все математические объекты, имеющие конечное описание, образуют счетное множество. И числа в том числе. В связи с этим возникает вопрос, а нельзя ли обойтись только такими "описуемыми" объектами? Не возникнет ли, например, в качестве значения некоторой функции какое-то "неописуемое" число? В качестве возражения выступают два тезиса: 1. Нет четкого определения "описания". 2. Существуют логические рассуждения, приводящие к существованию "неописуемых" чисел. Рассмотрим эти возражения. Итак,
1. "Описание" числа есть не что иное, как его определение. Обычно давать определения конкретным числам не имеет смысла, но это не означает, что таких определений нет. Вот примеры определений конкретных чисел, заключённые в кавычки: "563", "Положительное число, квадрат которого равен 2", "Отношение длины окружности к её диаметру". Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что приведенные тексты однозначно определяют числа. Однако если текст определения сложен для осмысления и воспринимается разными людьми по-разному, то возникает вопрос об однозначности. На самом деле никакой проблемы в этом нет. Возьмём любой текст. Определяет ли он однозначно некоторое число? На этот вопрос у каждого человека есть только 3 ответа - да, нет, не знаю. У разных людей ответы конечно же могут быть разными, но это не имеет отношения к однозначности. Допустим каждый человек будет создавать "словарь" чисел следующим образом. Упорядочит все тексты в лексикографическом порядке, сначала односимвольные, затем двух и т.д. И возле каждого текста сделает пометку - число, не число, не знаю. Уровень доверия к словарю от условно Иванова будет небольшим. Но представим себе, что над словарем работает на основе консенсуса абстрактное математическое сообщество, вооруженное неограниченными вычислительными возможностями. Тогда если кто-то не согласен с определением из такого словаря, то он конечно имеет на это право, но кому больше доверия - вопрос риторический. Это согласуется с тем, как развивается наука. Поставить под сомнение можно даже арифметику, все дело в консенсусе, в формировании общепринятой точки зрения. Таким образом, можно говорить об однозначности определений (описаний) чисел в рамках скажем, математической элиты. Все эти рассуждения понадобились лишь для того, чтобы утверждать, что числа, которые имеют определение образуют счетное множество, так как все конечные тексты образуют счетное множество.
2. Теперь что касается чисел, которые не имеют определения, так сказать "неописуемых" чисел. Вот тут я использую простую идею, которую сколько не искал - не видел, чтобы кто-то применял. И которая все объясняет про несчетные множества и "неописуемые" числа. Казалось бы, если мы используем некоторое число, то мы имеем его определение. Но это не совсем так. Например, мы говорим "Пусть x - число больше единицы". И представим себе, что это число генерирует абстрактный компьютер неограниченной мощности, последовательно выписывая случайные цифры после запятой. Очевидно, что на выходе имеем число, причем вычисляемое с любой точностью. Но однозначного определения оно не имеет. Однако можно говорить о бесконечном определении, то есть определение записывается бесконечным текстом, который является "распечаткой" этого числа. Вывод такой, нет никаких "неописуемых", "волшебных" чисел. Есть только числа, имеющие конечное или бесконечное определение. Можно привести такое рассуждение - пусть существует число без определения. Но поскольку мы говорим, что это число, значит оно имеет десятичную запись, конечную или бесконечную (подход Вейерштрасса). Вот эта запись и будет определением, конечным или бесконечным. Заметим, что число может иметь и конечное и бесконечное определение, например Пи это и "отношение длины окружности к её диаметру" и "3,14159265... кавычки не закрываю, ибо. Главное, что существуют числа, не имеющие конечного определения. Они и дополняют наше счетное множество "нормальных" чисел до несчетного. И при этом вносят сумятицу в умы, так как работать с ними невозможно. Нельзя сказать "возьмём такое число", поскольку процесс "взятия" будет бесконечным и мы не сможем перейти к следующему шагу. Отсюда и "неописуемые" числа. Ну, это уже философия.
Всё вышесказанное касается не только чисел, но и других математических объектов. Например множеств. Скажем, если поручить компьютеру выписывать случайным образом число из первого десятка, затем из второго и т.д., то полученное бесконечное множество, например (5, 12, 22, 37, 49, ...) будет подмножеством множества натуральных чисел, причем имеющим бесконечное определение. Аналогично некоторые функции могут иметь бесконечное определение, когда к аргументу последовательно применяется бесконечное количество случайных операций. В общем, некоторые математические объекты могут иметь только бесконечное определение.
Что же произойдет, если полностью отказаться от таких объектов? Чтобы избежать досужих разговоров о том, что все придумано до нас, это конструктивизм, сюрреальные числа и т.д., поступим следующим образом. Возьмём учебник матанализа, допустим Зорича. И в самом его начале пропишем следующее: все математические объекты используемые в дальнейшем, должны иметь конечное определение (описание). А теперь посмотрим, как изменится содержание. Будем просматривать подряд весь материал, теорему за теоремой.
В следующем посту я покажу, как модифицируется теорема Кантора о несчетности множества действительных чисел и как при новых вводных сохранится непрерывность множества действительных чисел (теперь уже счётного!!!). А в остальном по сути ничего не изменится!
|