Но с точки зрения канторового представления точек на прямой это разные точки, им соответствуют разные элементы множества. Получается противоречие, как с ним быть?
Этот метод строит биекцию между булеаном натуральных чисел и не отрезком
, а множеством бесконечных двоичных последовательностей. Это почти одно и то же, но не совсем, как раз из-за того, что некоторые последовательности задают одно и то же число.
С этим можно справиться двумя способами.
Во-первых, можно, чуть-чуть постаравшись, построить честную биекцию между отрезком и бесконечными двоичными последовательностями.
Во-вторых, можно заметить, что у нас уже есть инъективное отображение отрезка (ну точнее полуинтервала
) в множество двоичных последовательностей, дальше можно построить инъективное отображение двоичных последовательностей в отрезок и это по теореме Кантора-Бернштейна будет означать их равномощность. Для такого отображения удобно использовать например десятичные дроби: заменим нули в последовательности на четверки, а единицы на пятерки, и слева поставим 0 и запятую, получится что каждой последовательности сопоставлена своя десятичная дробь.
вернусь к моменту из предыдущего моего комментария что 0.(9) = 1
В зависимости от определения десятичных дробей, либо
вообще не является корректной десятичной дробью, либо эта дробь задает то же число, что и
(либо можно сказать, что
не является корректной дробью, это тоже допустимо).
Вообще именно из-за этих проблем мне (и не только мне) и не нравится определять вещественные числа через десятичные дроби. Лучше уж построить как-то иначе, а потом договориться о способе записи. И скажем несчетность вещественных чисел можно доказать, опираясь на метрику, без использования десятичных дробей.
Скажу что видел разъяснение что математически вообще не корректно проведена операция умножения 0.(3)*3, умножать нужно справа, а справа (наименьшего разряда) у нас бесконечность
Не читайте больше источник, в котором вы это прочитали.